Крым в опасности!

Nov 04, 2020 19:43


А.Абдулаев || « Красная звезда» №260, 4 ноября 1941 года

«Все наши силы на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа на разгром врага!» (Сталин). // Из лозунгов ЦК ВКП(б) к ХХIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции.

# Все статьи за 4 ноября 1941 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)




Крым в опасности! Враг рвется к нашим крымским городам, чтобы сравнять их с землей, залить их улицы кровью.

Несколько дней назад немцам удалось прорваться в глубину нашей обороны. Неся огромнейшие потери и встречая упорное сопротивление, фашисты тем не менее не прекращают бешеного натиска, стремясь расширить прорыв. И это им удалось. За последние дни враг оттеснил наши части в глубь Крыма и развивает наступление по Крымской равнине. Сейчас немцы угрожают ряду крупных городов Крыма, стремятся оттеснить обороняющихся в горы. Некоторые города враг уже захватил и собирает сейчас все силы для удара на центральные районы полуострова.

Чем об’яснить, что немцам удалось, несмотря на героическое и мужественное сопротивление частей Красной армии, захватить часть Крыма?

Это об’ясняется прежде всего тем, что для завоевания Крыма немцы мобилизовали многочисленную армию. На сравнительно узкий участок фронта - Крымский перешеек - они бросили около 5 дивизий, более 200 самолетов, огромное количество артиллерии, танков. Несколько дней назад немцы, прорвавшись в глубину нашей обороны, не были в силах расширить этот прорыв, ибо встретили стойкое сопротивление. Тогда они решили за счет других участков фронта усилить войска, наступающие на Крым. В прорыв были брошены еще две. полностью укомплектованные дивизии - пехотная и моторизованная. Нашим частям, утомленным непрерывными многосуточными боями, трудно было драться с войсками свежими и имеющими превосходство в силах. Оказавшись лицом к лицу с такой огромнейшей армией, обороняющиеся начали отходить.

Прорыву немцев способствовало далее то, что части Красной армии располагали крайне ограниченным временем для строительства укреплений на Перекопе. Были возведены легкие укрепления. Поэтому оборона перешейка в условиях почти непрерывного воздушного нападения и бешеных атак со стороны наземных войск сильно затруднялась.

После прорыва немецких войск в Крым появилась новая трудность - равнинная местность. Она удобна для действия танков, бронемашин, авиации, но очень сильно затрудняет оборону из-за отсутствия рельефных рубежей, естественных преград. На такой местности наступающим не нужно иметь большого превосходства в силах, тем более в обстановке скоротечного боя. А немцы, как мы указывали выше, имеют численное превосходство сил.

Гитлеровская пропаганда неистово трубит о легких победах фашистских войск в Крыму. Между тем это - пустое хвастовство. Фашисты-пустобрехи во всеуслышание заявляли больше месяца назад, что они к 20 октября возьмут Симферополь, покорят Крым. Эти планы, однако, повисли в воздухе. Идет ноябрь, а немцам удалось захватить лишь несколько городов Крыма. А захватить часть городов, даже таких, как Симферополь, Бахчисарай, - это еще не значит покорить Крым.

Факты показывают также, что захваченная часть территории Крыма дорого обошлась фашистам. По самым приблизительным подсчетам фашисты потеряли в боях за Крым более 90 тысяч убитых и раненых, 150 самолетов, двести пятьдесят орудий, много другого вооружения. Некоторые дивизии потеряли около 70-80 проц. своего личного состава. Наша штурмовая авиация лишь за последние дни уничтожила около 200 автомашин.

Такова действительность. Немцы захватили часть Крыма, но они потеряли в боях почти целую армию. Не выполнили они и главной своей цели. Они не сумели уничтожить наши части в Крыму, не сломили их сопротивления. В Крыму тяжелое положение, но он еще не покорен, борьба продолжается и будет продолжаться. //Подполковник А.Абдулаев.

**********************************************************************************************************************************
Красноречивый приказ фашистского командования

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 3 ноября. (Спец. корр. ТАСС). Пленные немецкие солдаты частей, недавно прибывших на Западный фронт из Брауншвейга, Вены и других пунктов, рассказывают о том, что в ряде областей Германии свирепствуют эпидемии. Распространением эпидемий весьма обеспокоены фашистские власти. Министерство авиации даже издало специальный приказ, который называется: «Об очистке от вшей солдат, возвращающихся с Востока и с Балканского полуострова на территорию империи».

«До последнего времени, - говорится в приказе, - неоднократно случалось, что приезжающие в отпуск, командируемые или переводимые солдаты завозят с Восточного фронта или Балканского полуострова заразные болезни. Указанные солдаты были более или менее покрыты вшами, и очистки от вшей перед началом их поездки произведено не было. Сим приказывается, чтобы все следующие с Востока и из Балкан на территорию империи - переводимые, командируемые и выезжающие в отпуск солдаты - проходили перед поездкой в империю очистку своего тела и одежды от вшей. Об этой очистке должна делаться отметка на отпускном билете, командировочных или маршевых документах рядом с отметкой врача данной части о состоянии здоровья. От проведения очистки от вшей можно воздержаться, если военный врач на основании добросовестного осмотра установит отсутствие вшей».

Несмотря на подобные приказы, эпидемии продолжают охватывать все новые и новые районы Германии. // В.Арефьев.

***********************************************************************************************
Оборона Москвы. Несколько дней тому назад Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза лейтенанту Катричу. На снимках (слева направо): 1. Герой Советского Союза Катрич перед взлетом. 2. Самолет выруливает на старт. 3. После полета.

Снимки специального фотокорреспондента «Красной звезды» A.Капустянского.









________________________________________
Советские люди никогда не будут рабами ("Известия", СССР)**
Д.Заславский: Облик фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
М.Шолохов: Военнопленные* || «Правда» №304, 2 ноября 1941 года
Вл.Ставский: Лицо фашистского солдата || «Правда» №303, 1 ноября 1941 года
Д.Заславский: Фашистская «география» и действительность ("Красная звезда", СССР)
Л.Иш: Ожесточенная борьба за Крым || «Красная звезда» №258, 1 ноября 1941 года

Газета «Красная Звезда» №260 (5015), 4 ноября 1941 года

1941, газета «Красная звезда», осень 1941, ноябрь 1941

Previous post Next post
Up