Быстрее залечить раны, нанесённые войной

Oct 31, 2020 16:49


« Известия» №257, 31 октября 1945 года

Трудящиеся Советского Союза! Быстрее восстановим разрушенные города и села, подвергавшиеся немецкой оккупации. (Из призывов ЦК ВКП(б) к 28-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции).

# Все статьи за 31 октября 1945 года




Праздничные призывы Центрального Комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) воспринимаются советским народом, как широкая программа борьбы за дальнейшее усиление экономической и военной мощи Родины. Среди намеченных в ней задач одной из самых главных является задача восстановления сел, городов, фабрик, заводов, жилищ, разрушенных немецкими захватчиками.

«Трудящиеся Советского Союза! Быстрее залечим раны, нанесенные войной! Восстановим и построим новые жилища, школы и больницы, фабрики и электростанции, шахты и заводы!»

«Трудящиеся Советского Союза! Быстрее восстановим разрушенные города и села, подвергавшиеся немецкой оккупации».

Эти пламенные призывы партии выражают кровные интересы народа. Немецко-фашистские захватчики нанесли нашей стране тяжелые раны. Всюду, где побывал враг, мы видим результаты его чудовищного разбоя.

Советский народ вел суровый счет злодеяниям немецких захватчиков. Вот несколько цифр, дающих представление о размерах разрушений, совершенных врагом на оккупированной им советской территории. Немцы сожгли и разрушили 1.710 городов и более 70 тысяч сел и деревень. Они разрушили почти 32 тысячи промышленных предприятий, 65 тысяч километров железных дорог, 4.100 железнодорожных станций. Материальный ущерб, причиненный врагом народному хозяйству СССР и отдельным жителям, достигает 679 миллиардов рублей.

Советское государство во время войны приступило к восстановительным работам. В августе 1943 года Совет Народных Комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) приняли известное постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». «Нам необходимо, - указывал товарищ Сталин, - полностью ликвидировать последствия хозяйничанья немцев в районах, освобожденных от немецкой оккупации. Это большая, общенародная задача. Мы можем и должны решить эту трудную задачу в короткий срок».

По мере того, как Красная Армия освобождала от врага новые и новые советские районы, восстановительные работы приобретали все более широкий размах. С победоносным окончанием войны задачи восстановления, естественно, выдвинулись на первый план. Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР приняли решение о разработке пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг. и пятилетнего плана восстановления и развития железнодорожного транспорта. В течение пяти лет будет полностью восстановлено народное хозяйство районов СССР, подвергшихся немецкой оккупации, будет значительно превзойден довоенный уровень развития народного хозяйства СССР. Советский народ уверен в реальности задачи, поставленной партией и правительством.

Мы добились первых успехов в возрождении наших городов и сел, промышленности, сельского хозяйства, культуры. Советский народ гордится этими успехами, видя в них плоды усилий своего государства, плоды своей самоотверженной работы. Но впереди еще непочатый край работы. Темпы восстановления должны быть гораздо выше.

Донецкому бассейну, этому важнейшему угольному и промышленному району страны, были во время немецкой оккупации нанесены огромные разрушения. Перед войной в украинской части бассейна действовало 306 основных шахт. Они были полностью разрушены врагом. К настоящему времени восстановлены и заново построены 123 основных крупных шахты и 506 средних и мелких шахт. Страна получила уже из Донбасса более 40 миллионов тонн угля. И все же пока Донбасс ежесуточно дает меньше половины довоенной угледобычи.

Страна вновь получает от разрушенных врагом и возвращенных теперь к жизни заводов и фабрик Донбасса металл, машины и другую продукцию. Но все это пока еще в меньшем количестве, чем до войны. Мощность предприятий, их энергетическая база в ряде случаев полностью не восстановлены.

В деревне, так же как и в промышленности, проделана колоссальная восстановительная работа. С помощью Советского государства колхозники в сравнительно короткий срок сумели добиться серьезных успехов. В полеводстве, животноводстве, в машинно-тракторных станциях произошли разительные перемены. Украинская, белорусская деревня, Дон, Кубань, другие края и области, где сельское хозяйство было разорено, теперь уже дают стране сотни миллионов пудов хлеба и другой продукции. Однако и здесь много нерешенных задач. Посевные площади в этих районах не достигли довоенного уровня. В колхозах Украины площадь посевов за последний год расширилась на миллион гектаров, но пока она равна еще только 71 проценту к довоенным размерам. В большинстве случаев мы не достигли еще и довоенной урожайности. Поголовье скота во многих колхозах тоже пока меньше довоенного. Колхозному крестьянству, работникам МТС и совхозов районов, подвергавшихся немецкой оккупации, предстоит очень много сделать для полного восстановления сельского хозяйства. К ним, так же как и к рабочему классу и советской интеллигенции, обращен призыв Центрального Комитета партии: быстрее залечить раны, нанесенные войной.

Восстановление разрушенных городов и сел началось в трудных условиях военного времени, часто при недостатке материалов и транспорта. И все же достигнуты большие результаты. В городах Советской Украины, например, к 1 октября нынешнего года восстановлено 7 миллионов квадратных метров жилой площади. В селах и деревнях районов РСФСР, где хозяйничали немецкие захватчики, к 1 августа 1945 года было восстановлено и построено 564 тысячи домов. Два с половиной миллиона человек были переселены из землянок в благоустроенные дома. В последнее время новое строительство в деревнях, пострадавших от немецкой оккупации, принимает более широкий размах. Государство оказывает колхозам большую организационную и материальную помощь. Недавно правительство СССР приняло постановление о переводе к 1 февраля 1946 года в районах РСФСР всех семей, проживающих еще в землянках, в новые дома.

Огромные восстановительные работы предстоят также и во многих разрушенных врагом городах. Исключительное значение имеет активность самого населения. В Сталинграде, Киеве, Севастополе, Петрозаводске и других городах десятки тысяч жителей как строители-добровольцы участвуют в восстановлении и строительстве жилых домов, культурных учреждений, коммунальных предприятий. Это патриотическое движение заслуживает всяческой поддержки местных советских органов.

В борьбе советского народа за восстановление разрушенного хозяйства почетное место принадлежит строителям, работникам предприятий, производящих строительные материалы, лесной промышленности. Центральный Комитет партии, обращаясь к рабочим, работницам, инженерам и техникам-строителям, призывает: «Быстрее восстанавливайте разрушенные немецкими захватчиками предприятия, жилища и культурные учреждения! Стройте скоростными методами новые домны, мартены, шахты, электростанции и заводы!»

В трудные годы войны Советское государство с честью выдержало выпавшие на его долю испытания, показав себя лучшей формой мобилизации всех сил народа на отпор врагу. В условиях мирного развития наше государство выступает организатором нового экономического и культурного под’ема страны, организатором восстановления разрушенного врагом хозяйства. Трудящиеся Советской страны, вдохновляемые партией Ленина-Сталина, полны решимости быстро залечить раны, нанесенные войной.

***********************************************************************************************
Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене

ЛЮНЕБУРГ, 30 октября. (ТАСС). Вчера после открытия утреннего заседания суда прокурор полковник Бэкхауз сообщил суду, что представители защиты отказались от возражений против приобщения к делу плана Бельзенского лагеря.

Суд приступает к продолжению прерванного 27 октября допроса подсудимой Шарлотты Клейн. В Бельзенском лагере она работала на хлебном складе. Подсудимая признает себя виновной лишь в том, что била рукой по лицу тех заключенных, «которые пытались красть хлеб». Клейн отрицает обвинения в том, что она жестоко избивала заключенных. Прокурор ставит под сомнение правдивость показаний подсудимой. Он указывает обвиняемой, что даже за одну попытку собрать картофельные очистки около кухни заключенных расстреливали. Как же можно поверить, - говорит прокурор, - что за попытку взять хлеб вы ограничивались лишь ударом по лицу?

Допрошенная после Клейн подсудимая Герта Боте была надзирательницей команды заключенных русских, заготовлявших дрова. По признанию Боте, заготовка дров была «очень тяжелой». Как показывали свидетели, подсудимая избивала кулаками и палкой русских девушек до полусмерти. В конце утреннего заседания суд допросил эсэсовку Гертруду Рейнгольд, которая всячески выгораживала подсудимую Боте.

На вечернем заседании давали показания подсудимые Фрида Вальтер и Ирена Гашке. Оба эти палача чинили расправу с заключенными у кухонь, на огородных работах и на заготовках дров. В качестве орудия избиения, кроме собственных рук и палок, они применяли лопату. Ею избивала заключенных Фрида Вальтер. Как признает сама Ирена Гашке, она била заключенных полуметровой палкой. Гашке 24 года. Но это уже опытная, изощренная в истязаниях преступница. Она сталкивала обессиленных заключенных в бассейн с водой, где они тонули, она выбивала палкой у голодной жертвы чашку с «супом», потом избивала ее. Из допроса этой подсудимой выясняется, что за кухней находился насос для подачи воды, но заключенные к нему не допускались и были обречены на муки и смерть от жажды.

☆ ☆ ☆

30.10.45: Да здравствует Великий Советский Союз! ("Известия", СССР)

28.10.45: А.Первенцев: Неопрошенные свидетели* ("Известия", СССР)
28.10.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 28-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции ("Правда", СССР)

27.10.45: А.Первенцев: Неопрошенные свидетели ("Известия", СССР)
27.10.45: Большевики Красной Армии || «Правда» №257, 27 октября 1945 года

25.10.45: Н.Сергеева: Из парижских впечатлений ("Правда", СССР)
25.10.45: А.Трайнин: Мистер Винвуд «имеет честь» ("Правда", СССР)
25.10.45: В.Бурносов: Мать || «Правда» №255, 25 октября 1945 года

24.10.45: Л.Леонов: Поездка в Дрезден || «Правда» №254, 24 октября 1945 года

23.10.45: А.Первенцев: Не пора ли кончать? ("Известия", СССР)

22.10.45: И.Эренбург: Путь Болгарии ("Правда", СССР)
22.10.45: Накануне зимнего спортивного сезона ("Правда", СССР)

21.10.45: А.Борисов: Забота о детях-сиротах ("Известия", СССР)
21.10.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)

20.10.45: Р.Хмельницкий: На выставке трофеев ("Правда", СССР)
20.10.45: К.Горшенин: Главные военные преступники перед судом народов ("Известия", СССР)

19.10.45: Германский фашизм перед судом народов ("Правда", СССР)
19.10.45: Гитлеровские главари перед судом народов ("Известия", СССР)
19.10.45: Судебный процесс в Люнебурге || «Известия» №247, 19 октября 1945 года
19.10.45: Первое заседание Международного Военного Трибунала по делу главных немецких военных преступников ("Правда", СССР)

18.10.45: Советский инженер ("Известия", СССР)
18.10.45: Судебный процесс в Люнебурге ("Известия", СССР)

17.10.45: Под знаменем советской демократии ("Известия", СССР)

15.10.45: Служение народу - высший долг работника Советского государства ("Правда", СССР)

13.10.45: И.Золин: Проводы победителей ("Правда", СССР)
13.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

12.10.45: О.Курганов: Процесс в Люнебурге. Допрос Крамера ("Правда", СССР)
12.10.45: Избирательный закон Советского государства ("Известия", СССР)

11.10.45: Забота о защитниках Родины и их семьях ("Правда", СССР)
11.10.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)

09.10.45: В.Полторацкий: Под Шенграбеном ("Известия", СССР)
09.10.45: Лечение инвалидов Отечественной войны ("Известия", СССР)

07.10.45: О.Курганов: Суд над бельзенскими палачами ("Правда", СССР)
07.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
07.10.45: Ф.Каменский: Дороги побед ("Известия", СССР)
07.10.45: С.Боровкова: Кремлевские звезды ("Известия", СССР)
07.10.45: Выборы в Верховный Совет СССР || «Известия» №237, 7 октября 1945 года

05.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)

04.10.45: Л.Леонов: Когда заплачет Ирма ("Правда", СССР)
04.10.45: Ф.Голиков: Год работы по репатриации советских граждан ("Правда", СССР)

03.10.45: А.Первенцев: На люнебургском процессе ("Известия", СССР)

02.10.45: В честь великих побед советского народа ("Известия", СССР)
02.10.45: А.Полторацкий: Памяти героев Кенигсберга ("Известия", СССР)
02.10.45: И.Анисимов: Лаваль и другие || «Известия» №232, 2 октября 1945 года

01.10.45: Память о великой победе || «Правда» №235, 1 октября 1945 года

Сентябрь 1945 года:

30.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бепьзене ("Правда", СССР)

29.09.45: К.Симонов: Встреча на чужбине ("Правда", СССР)
29.09.45: Быстрее переселить колхозников из землянок в благоустроенные жилища! ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №257 (8867), 31 октября 1945 года

газета «Известия», октябрь 1945, 1945

Previous post Next post
Up