Последний бой трех героев-коммунистов

Feb 24, 2018 23:34


М.Герасев || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1942 года

Да здравствует Красная Армия, несущая освобождение всем народам, порабощенным германским фашизмом! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 24 годовщине Красной Армии)

# Все статьи за 21 февраля 1942 года.




Сержант Герасименко, красноармейцы Красилов и Черемнов были в числе лучших воинов нашего батальона. Взвод младшего лейтенанта Поленского, в котором они служили, не раз отличался в боях, не раз совершал дерзкие разведывательные вылазки. Бойцы этого взвода с честью выходили из самых рискованных положений, доставали «языков», метким огнем уничтожали десятки немцев.

Однажды сержанту Ивану Герасименко было приказано привести «языка». Возглавляя группу из шести бойцов, сержант проник в тыл к немцам. Долго ползли вдоль дороги, нашли удобное место, устроили засаду невдалеке от города. Ждать пришлось недолго. Вскоре на дороге показалось трое тяжело нагруженных саней. Груз охранял не один десяток фашистов.

Наши бойцы подпустили немцев совсем близко, проявив выдержку, а потом по команде сержанта открыли огонь. Среди фашистов - паника, они начали палить из автоматов в разные стороны, многие бросились бежать. В этой суматохе Герасименко быстро подскочил к саням, возле которых лежал раненый офицер. Гитлеровец замахнулся гранатой, но Герасименко ловко схватил его за руку и вырвал из рук гранату. Пленный офицер был немедленно доставлен в батальон.

Так сражался сержант Герасименко.

Красноармейцы Черемнов и Красилов - два пулеметчика, два друга и земляка - тоже зарекомендовали себя отважными, самоотверженными бойцами. Их примеру следовали многие. Вообще надо сказать, что во взводе Поленского крепкие люди, и недаром самые ответственные задачи я поручал его бойцам. Так было сделано и на этот раз.

Нужно было произвести разведку боем в районе, где немцы вели фланговый огонь из дзотов, выявить расположение этих дзотов и по возможности уничтожить их. Накануне мы вместе с Поленским произвели рекогносцировку, предусмотрели все мелочи предстоящего налета на вражеские огневые точки. Тут же был отдан боевой приказ.

К вечеру Поленский вызвал к себе командиров отделений Герасименко, Лысенко и Селезнева. Вчетвером они выдвинулись по ходу сообщений на наблюдательный пункт, откуда хорошо просматривалась вражеская оборона. Тщательно наблюдая за об’ектами разведки, они уточнили маршрут.

Бойцы проверили свои винтовки, получили патроны и новые маскировочные халаты, вооружились гранатами. Пулеметчики приготовили на всякий случай бензин для смазки. Каждый понимал, что здесь должна быть пробита дорога к Ленинграду, и сражаться надо с удесятеренной энергией. Политрук роты Коршунов побеседовал с бойцами, подчеркнув роль взаимной выручки в предстоящих действиях.

Ночью двадцать разведчиков с младшим лейтенантом Поленским во главе двинулись в путь. К пяти утра сосредоточились у вала. Это время было избрано не случайно. Ночь стояла лунная, а к утру становилось темнее. Да кроме того известно, что бдительность немецких часовых на рассвете обычно притупляется.

Поленский разбил свой взвод на группы. Одной поручил обеспечение, другой - блокировку дзотов, третьей - захват «языка». Герасименко, Черемнов и Красилов шли в головном дозоре. Эти три славных воина непрерывно находились впереди своего взвода. Они прокладывали путь остальным разведчикам, они сняли немецких часовых, они первыми завязали бой.

Взвод вышел к вражеским укреплениям с тыла. По команде Поленского разведчики стали бросать противотанковые гранаты в дзоты и ходы сообщений. Часть гранат попала в амбразуры и дымоходные трубы. Фашисты выскакивали наружу и тоже пытались отбиваться гранатами. Потом они скрылись и вызвали на себя артиллерийский и минометный огонь. Исход ночной схватки под ливнем свинца и снарядов решали самообладание и мужество разведчиков. Этих качеств нашим воинам не занимать.

Сержант Герасименко, бойцы Черемнов и Красилов уничтожили гарнизон одного дзота и стали вытаскивать из амбразур немецкие пулеметы, чтобы пустить их в ход. Сержант Лысенко и младшие сержанты Лифанов и Мусатов истребляли врага гранатами. В течение двадцати минут группа разведчиков господствовала над численно превосходящим противником, не давая ему возможности вести прицельный огонь.

Немцам пришлось вызвать помощь, к ним двинулось подкрепление. Разведчики должны были торопиться, нависла угроза окружения. Но отходить было пока нельзя - не все еще дзоты уничтожены. Бойцы быстро продвигались вперед. И вдруг неожиданно заговорили пулеметы трех новых дзотов. Взвод попал в огневой мешок. Требовалось во что бы то ни стало заставить замолчать эти пулеметы. Но как это сделать? Кто сможет остановить огонь, хлещущий из амбразур? И вот во взводе Поленского нашлись люди, которые ценою жизни своей сумели подавить огонь неприятеля.

Герасименко, Красилов и Черемнов мгновенно кинулись к дзотам. Гранат у них уже не было, и три героя своими телами прекратили свинцовый поток, обрушившийся на разведчиков. Они погибли, но их подвиг решил исход боя. Жизни их товарищей были сохранены, три дзота, которые они закрыли грудью своей, были взорваны, и приказ командования выполнен.

В этой короткой ожесточенной схватке взвод Поленского прощупал огневую систему врага, уничтожил восемь дзотов, истребил 55 немцев и возвратился назад, потеряв со своей стороны четырех человек. Отважные и умелые действия взвода крепко помогли нам в дальнейшей борьбе с фашистами на этом участке фронта.

Неравный, но окончившийся полной победой бой двадцати разведчиков с сильным немецким отрядом в расположении вражеской обороны войдет в историю отечественной войны ярким образцом военной дерзости и боевого умения советских воинов. Бессмертный подвиг трех героев-большевиков Герасименко, Красилова и Черемнова, о потере которых мы так скорбим, вовек не изгладится в нашей памяти. // Капитан М.Герасев, командир батальона N части.

***********************************************************************************************
Самоотверженность коммуниста Пономаренко

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 20 февраля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). N часть вела наступление. В разгар боя прервалась связь между командным пунктом полка и огневыми позициями. Исправить повреждение под сильным обстрелом вызвался коммунист старший сержант Пономарев. Он знал, что от восстановления связи зависит исход боя.

Пономаренко по-пластунски пополз по снегу. Совсем рядом рвались мины. Больше часа двигался под огнем храбрый связист, его маскировочный халат и одежда промокли. Наконец, порыв был найден.

Исправив повреждение, Пономаренко двинулся в обратный путь. Когда он отполз метров на пятьдесят, его обнаружил немецкий наблюдатель. Через несколько минут по месту, где полз старший сержант, немцы открыли сильный минометный огонь. Мины рвались вокруг, двигаться становилось невозможно.

Пономаренко понял, что он обнаружен, и решил пойти на хитрость. Поднявшись на мгновенье во весь рост, он упал, точно сраженный наповал. Обманутые немцы прекратили наблюдение. Связист выждал немного и пополз к командному пункту.

☆ ☆ ☆

Огромные потери фашистов

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 20 февраля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). На ряде участков фронта наши войска ведут упорные бои с немецко-фашистскими захватчиками, сокрушая их сопротивление. Разгромлено несколько вражеских опорных пунктов, причем немцам нанесен огромный урон. Только за 18 февраля, по неполным данным, истреблено 1.200 фашистских солдат и офицеров. Захвачены следующие трофеи: один самолет, 20 станковых и ручных пулеметов, 145 винтовок, один миномет, 15 автоматов, 200 повозок.

Удар за ударом наносят сопротивляющемуся врагу части N соединения. Выкуривая фашистов из их опорных пунктов, бойцы этого соединения истребили 250 немецких солдат и офицеров. Они уничтожили также три вражеских пушки, пять минометов, одну радиостанцию, один танк и 18 автомашин.

Метко бьет по самолетам противника зенитная батарея, возглавляемая лейтенантом Тулуповым. На счету этой батареи числится 13 сбитых машин. Шесть фашистских стервятников сбил наводчик сержант Артемьев. Замечательно действует минометный взвод под руководством лейтенанта Михайлова. Лишь в одном бою славные минометчики истребили более ста немцев. Подлинное мастерство минометного огня показал расчет коммуниста Кожевникова. В схватке за одну деревню расчет уничтожил два взвода немецкой пехоты и два станковых пулемета.

Каждый день боев дает новые свидетельства высокого наступательного порыва наших бойцов и командиров. Младший лейтенант Черевченко, будучи в разведке, узнал, что в одной избе собрались немецкие солдаты. Ворвавшись туда внезапно со своими бойцами, он забрал в плен десять немцев. Шесть красноармейцев во главе с политруком Слабко отбили две контратаки противника, уложив 150 немецких солдат и офицеров. Красноармеец-автоматчик Васенков гранатами и огнем автомата истребил 18 фашистов.

________________________________________________
Подвиг трех коммунистов ("Красная звезда", СССР)**
Л.Вилкомир: Герасименко, Красилов и Черемнов ("Красная звезда", СССР)
М.Леснов, Л.Вилкомир: Там, где сражались три героя - коммуниста ("Красная звезда", СССР)
Е.Кокеев: Армейские большевики в боях за Сталинград* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №43 (5107), 21 февраля 1942 года

зима 1942, февраль 1942, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up