«Красная звезда»:
1943 год.
«Красная звезда»:
1942 год.
«Красная звезда»:
1941 год.
# Все статьи за
15 октября 1941 года.
Д.Ортенберг, ответственный редактор «Красной звезды» в 1941-1943 гг.
Все тревожнее сообщения наших корреспондентов. Репортаж спецкора с Западного фронта начинался так: «Москва в опасности. К дальним подступам нашей родной столицы стягиваются вражеские полчища...»
Трояновский с тульского направления, обозначенного в газете пока еще как брянское, пишет: «Немцы продолжают наступать. Хотя и медленно, но они все же продвигаются».
С нового, калининского направления - корреспонденция Николая Бубнова: «
Идут бои на подступах к Калинину».
Нерадостен репортаж Лильина с Южного фронта: оставлен Мариуполь, немцы продвигаются к Донбассу.
Вся эта информация вынесена на первую полосу газеты. А внутренние страницы заполнены корреспонденциями и статьями о боевом опыте наших войск, о героях боев.
Опубликована корреспонденция Лысова о
доблести и выдержке коммунистов, их личном примере в боях под Орлом. Тут же напечатаны два красноречивых документа. Один из них - заявление рядового Изосимова в партийную организацию полка накануне контратаки: «Настал для меня час расплаты с кровавым фашизмом. В этот час я не могу оставаться вне рядов большевистской партии. Позвольте мне сражаться коммунистом». Второй документ - письмо комиссару, найденное в кармане убитого красноармейца Алексеева: «Если мне суждено умереть в бою, я умру без страха. Погибнуть за великий русский народ не жалко, не для того ли я давал присягу Отчизне. Знай, партия, что я не отступил в бою ни на шаг и шел только вперед. Дела мои строго проверьте, и если найдете их достойными, прошу
считать меня коммунистом».
Интересен очерк Денисова «Генерал». В те трудные дни очень важно было показать, что нашими войсками командуют мужественные и умелые командиры, на которых народ и армия вполне могут положиться.
Невольно вспоминаются некоторые подробности, связанные с появлением этого очерка. Писался он по моему заданию. Предварительно мне хотелось поделиться с корреспондентом кое-какими соображениями. Вызвал я Денисова по бодо, поставил задачу, спрашиваю его мнение. Ответы последовали какие-то невнятные, неопределенные. Это было совсем непохоже на Денисова. Позже, однако, все прояснилось. Оказывается, в то время рядом с ним по другому такому же аппарату вел переговоры маршал Тимошенко с командиром соединения, оборонявшегося под Богодуховом. Там решалась тогда судьба харьковского направления. И Денисов больше прислушивался к словам маршала, чем следил за телеграфной лентой с моими указаниями и вопросами.
Тем не менее задание редакции было выполнено в срок и неплохо. Николай Николаевич знал, где искать то, что нам требовалось. Чуть свет помчался в кавалерийский корпус П.А.Белова. Хатка, в которой располагался корпусной командный пункт, ходуном ходила от близких артиллерийских разрывов, но Белов вроде бы и не замечал этого. Внимательно выслушав корреспондента, неторопливо рассказал о только что проведенной корпусом операции под Штеповкой и посоветовал написать очерк о командире дивизии А.Ф.Бычковском. Его соединение нанесло мощный контрудар 25-й механизированной и 9-й танковой дивизиям врага. Противник потерял при этом до пяти с половиной тысяч солдат и офицеров, оставил в районе Штеповки более ста орудий, около тысячи грузовых и легковых машин. Почти все они в исправном состоянии.
- Сами увидите. Выбирайте любую машину, а то и две, и три, - расщедрился Белов. - У нас некому эвакуировать их в тыл...
С Бычковским Денисов встречался в самом начале войны на Пруте. Был там очевидцем разгрома нашими кавалеристами румынской гвардейской королевской дивизии. С этого он и начал свой очерк. А затем широко было освещено сражение под Штеповкой. На этом боевом фоне и раскрывались черты характера по-настоящему талантливого и храброго советского генерала. Как отмечалось в приказе Военного совета фронта, генерал Бычковский «воскресил славные традиции 1-й Конной армии».
Очерком Денисова было положено начало большому делу. Позже Сталин предложил «Красной звезде» еще шире освещать работу офицеров и генералов - командиров соединений. Об одном человеке, сказал Верховный главнокомандующий, можно дать несколько статей с продолжением, а затем свести их в книжку. Тогда газета будет жить не один день, а многие годы. Такие очерки были написаны Петром Павленко, Василием Гроссманом, Евгением Габриловичем, Борисом Галиным, Николаем Асановым и другими нашими корреспондентами. Сперва они публиковались в «Красной звезде», потом издавались отдельными книжками.
★
Поздний вечер. В разгаре верстка газеты. Внутренние полосы уже подписаны в печать и матрицируются. Ждем сводки Совинформбюро...
В это время заходит ко мне
Ерусалимский с целой охапкой перехватов берлинских радиопередач. Читаем. С упорством маньяков все дни своего нового наступления они повторяют, что немецкие самолеты ежедневно бомбят Москву и что Москва вся в огне. Потом передали сообщения о восстаниях в разных городах СССР. Во весь голос трубят, что германская армия беспрепятственно продвигается вперед, не встречая никакого сопротивления... Словом, это была широкая психическая атака, чтобы создать представление и у своего населения, и у наших союзников и друзей о сплошном триумфальном шествии немецко-фашистских войск.
Условились с Ерусалимским, что ответим берлинским лжецам. В номер уже не поспеть, решили это сделать завтра. А в это время из ТАССа приносят отчет о пресс-конференции иностранных корреспондентов, которую провел С.А.Лозовский. Он как раз и ответил фашистским брехунам. Приведу один абзац из его
выразительного, остроумного, бьющего точно в цель выступления:
«Если все идет так, как это расписывает германская пропаганда, то кто же, в конце концов, продолжает ожесточенную и кровопролитную борьбу на Восточном фронте? Почему гибнет так много немецких самолетов? Почему движение немецких мотомеханизированных частей по направлению к Москве замедлилось, а на многих участках остановилось? И, наконец, почему даже итальянская газета «Стампа» от 12 октября пишет: «Борьба против России не закончена, ибо все еще существуют советские дивизии, которые не были окружены и уничтожены...» Если бы все шло так, как об этом сообщала немецкая пропаганда еще 8 октября, то почему германское командование в своем коммюнике от 11 октября сообщило: «Наши войска должны быть готовы к целому ряду предстоящих тяжелых сражений».
Понятно, что отпала необходимость нашего выступления. Все же глаз зацепился за последние строки речи Лозовского: «Когда пискливый голос павиана Геббельса, благодаря громкоговорителям и вассальным радиостанциям и газетам, превращается в рев, я вспоминаю старую персидскую пословицу: «Если бы рев имел цену, то самым дорогим животным в мире был бы осел».
Я и подумал: не выкроит ли что-либо из этого Борис Ефимов? Хотя было уже поздно, но его быстро разыскали - он вчера перебрался на постоянное местожительство в редакцию. Показал я ему отчет:
- Это, товарищ Ефимов, по вашей части...
Примостившись на краешке стола секретаря редакции, он тут же стал рисовать. И вот рядом с отчетом о пресс-конференции напечатана его карикатура «
Фашистская радиовещательная психическая атака»...
★
#
Закрыть врагу путь к Москве! // "Красная звезда" №243, 15 октября 1941 года
# Н.Бубнов.
На Калининском направлении // "Красная звезда" №243, 15 октября 1941 года
# Т.Лильин. Бои в районе Мариуполя // "Красная звезда" №243, 15 октября 1941 года
# В.Лысов.
Большевики в боях под Орлом // "Красная звезда" №243, 15 октября 1941 года
#
Я не отступил в бою ни на шаг! Посмертное письмо красноармейца-героя // "Красная звезда" №243, 15 октября 1941 года
#
Перед контратакой. Письмо красноармейца Изосимова в партбюро // "Красная звезда" №243, 15 октября 1941 года
# Н.Денисов. Генерал // "Красная звезда" №243, 15 октября 1941 года
#
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов // "Красная звезда" №243, 15 октября 1941 года
____________________________________________
**Источник:
Ортенберг Д.И. Июнь - декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. - М.: «Советский писатель», 1984. стр. 207-209