«Красная звезда»:
1943 год.
«Красная звезда»:
1942 год.
«Красная звезда»:
1941 год.
# Все статьи за
16 декабря 1941 года.
Д.Ортенберг, ответственный редактор «Красной звезды» в 1941-1943 гг.
Новые сообщения об отбитых городах и поселках - Клин, Ливны, Ефремов, Ясная Поляна... Обширная информация со всех направлений Западного фронта.
Но каждому, кто развернет этот номер газеты, прежде всего бросится в глаза корреспонденция Трояновского «
Что увидели наши войска в Ясной Поляне».
Уже несколько дней назад стало очевидным, что немцы вот-вот будут изгнаны из Ясной Поляны. Главная задача состояла в том, чтобы спасти ее от разорения, сохранить там по возможности все связанное с жизнью великого писателя. Командующему 50-й армией генералу Болдину звонили по этому поводу и
начальник Генштаба Б.М.Шапошников, и
командующий фронтом Г.К.Жуков - советовали, как «по-умному» взять Ясную Поляну. В штабе армии тщательно разрабатывалась организация боя, с таким расчетом, чтобы ни один снаряд не попал в усадьбу Толстого.
Трояновского мы обязали побывать в Ясной Поляне сразу же после изгнания оттуда гитлеровцев и немедленно передать в редакцию подробный репортаж. Он заблаговременно прибыл в дивизию Трубникова, выдвинутую на подступы к Ясной Поляне, и следовал с ее передовым отрядом. В атаку пошли по глубокому снегу. Ломившийся через сугробы рядом с Трояновским лейтенант Василий Зотов подбадривал бойцов:
- Ребята, впереди же Ясная Поляна!..
И вдруг упал, обливаясь кровью.
Враг отходил, отстреливаясь. В спешке он не успел прихватить с собой всю свою боевую технику, автомашины, боеприпасы. А вот поджечь здешние достопримечательности успел. Огнем была объята знаменитая школа, основанная Толстым для крестьянских детей. Пылала больница. Черный дым валил из окон двухэтажного жилого дома Толстого. Местные жители с риском для жизни бросились спасать его. Подоспевшие бойцы помогли им ликвидировать пожар. Но в доме-музее все-таки выгорели библиотека, спальня Льва Николаевича и комнаты Софьи Андреевны...
Наш корреспондент встретился и поговорил с хранителем дома-музея Сергеем Ивановичем Щеголевым, с научной сотрудницей Марией Ивановной Щеголевой, с многими из местных жителей. Они рассказали о чудовищных злодеяниях фашистских варваров. Гитлеровцы пришли в Ясную Поляну 29 октября. А до этого в течение двух дней безжалостно обстреливали и бомбили усадьбу. Погибло много женщин, детей. Убит был и Павел Давыдович Орехов, председатель местного колхоза, в прошлом ученик Льва Николаевича Толстого.
Потом музей превратили в казарму. В садике перед ним новые хозяева начали резать коров, свиней, гусей, кур, развели костры. Ломали изгородь, срывали с петель двери, рубили и жгли мебель. Для чего-то вспороли диван, на котором родился Лев Николаевич. Изрезали ковры. Часть музейных экспонатов отправили в Германию. Осквернили могилу писателя, устроив возле нее свалку.
Все это записал Трояновский и помчался в Тулу - передавать свою корреспонденцию в редакцию. Во время передачи я случайно зашел на редакционный узел связи. Вижу - мучается наша стенографистка Муза Николаевна, по нескольку раз переспрашивает каждую фразу.
- Откуда передают?
- Из Казани.
Странно! В этом тыловом городе у нас вроде никого нет. Снова обращаюсь к Музе Николаевне:
- Кто передает?
-
Трояновский!
Павел Трояновский в Казани?! Как он там появился? Ведь ему же приказано быть в Ясной Поляне. Я взял телефонную трубку, спрашиваю:
- Трояновский! Почему вы в Казани?
Сквозь треск и писк пробился голос Трояновского, и все разъяснилось. Оказывается, из Тулы нет прямой связи с Москвой. Опытного корреспондента это не обескуражило.
- А с кем есть связь? - спросил он телефонисток.
- С Рязанью.
- Вызывайте Рязань.
Вызвали, но там тоже нарушилась связь со столицей, предлагают соединить с Куйбышевым. Однако и Куйбышев не утешил:
- Москва на повреждении.
- С кем же имеете связь?
- С Казанью.
- Дайте Казань...
Вот таким кружным путем и пробился к нам Трояновский. Диктовку своей корреспонденции он закончил в два часа ночи. Газета уже сверстана, вот-вот должна была уйти в печать. Пришлось задержать. Корреспонденция о Ясной Поляне стоила того. Она вызвала у советских людей, в том числе и в войсках, громивших противника под Москвой, новую волну испепеляющего гнева против изуверств фашизма.
Откликнулся на эту корреспонденцию и Алексей Толстой, знавший
каждый уголок усадьбы Льва Николаевича, где «расправлял крылья его гений», где «рождались страницы, над которыми мы смеялись и плакали и учились быть лучше, чем мы были».
Алексей Толстой дал точное объяснение злодейству гитлеровцев в Ясной Поляне, определил меру вины и меру ответственности за это и солдатни Гитлера и самого Гитлера, очень убедительно сказал о глубине их нравственного падения:
«Это не варвары, ибо варвары не виноваты в том, что еще не поднялись на ступень цивилизации. Не оскорбляйте варваров, называя этим именем солдат Гитлера. Не обижайте природу, называя дикими зверями солдат Гитлера. Они просто - падшая сволочь».
★
Контрнаступление советских войск под Москвой поставило в крайне трудное положение не только гитлеровских генералов, но и гитлеровских пропагандистов, чем не замедлили воспользоваться наши сатирики. В «Красной звезде» от 16 декабря очень удачно выступил старейший из фельетонистов «Правды» Д.И.Заславский. Он выписал в хронологическом порядке декабрьские сообщения департамента Геббельса, противоречившие одно другому, истинному положению вещей и здравому смыслу. Вот как выглядят эти выписки:
«Германские круги заявляют, что германское наступление на столицу большевиков продвинулось так далеко, что уже можно рассмотреть внутреннюю часть Москвы через хороший бинокль» (Германское информбюро, начало декабря).
«Восточный фронт представляет в настоящее время только лишь тактический, а не стратегический интерес» (11 декабря).
«Германское командование издало строгий приказ воздерживаться от наступательных действий» (12 декабря).
«По сообщению советского информбюро, наши части якобы начали отступление... Эти сообщения ни в коем случае не соответствуют действительности...» (14 декабря).
«...Наши войска немного отходят назад...» (В тот же день).
«То, что русские называют бегством, это не что иное, как планомерное оставление позиций» (В тот же день).
Весь этот вздор напомнил сатирику известную басню Ивана Андреевича Крылова о Лисе и винограде. Фельетон так и называется: «
Старая басня». Стоит его повторить здесь:
«Одна жадная и хитрая лиса увидела однажды на Востоке в большом чужом саду прекрасный виноград. У лисы на этот чужой виноград разгорелись глаза и зубы.
- Это мое жизненное пространство! - сказала лиса и бросилась в чужой сад.
Она наступала большими прыжками и приблизилась к стенам сада.
- Ура! - крикнула лиса. - Мое око уже видит виноград без всякого бинокля. Еще один прыжок, гам! - и я съем эти чудесные гроздья, которые горят, как яхонты.
Но сад был окружен очень высокими стенами и охранялся зоркими сторожами. Напрасно лиса бросалась на стены. Она лишь понесла большие потери зубами, ушами, хвостом. Кроме того, ей набили такую оскомину, что она не могла уже прыгать, и ползла на брюхе.
Лиса посмотрела на виноград и сказала:
- Что-то пропал у меня к нему стратегический аппетит, а есть только тактический интерес. Я интересуюсь тем, как я выберусь отсюда.
И лиса тактически поползла, как рак: задом наперед. Она говорила:
- Я немного отступаю.
Потом она поползла скорее и сказала:
- Люди называют это бегством. А я называю это планомерной победой в обратном направлении.
У нее уже не было сил ползти. Она еще раз посмотрела на виноград издали и сказала:
- Этот виноград имеет только местное значение. Я в таком месте винограда не ем.
Тут ей еще раз набили оскомину, и хитрая, но глупая лиса с воем покатилась на карачках».
«Старую басню» автор снабдил подзаголовком: «Новый перевод германского информационного бюро».
★
# П.Трояновский.
Что увидели наши войска в Ясной Поляне // "Красная звезда" №295, 16 декабря 1941 года
# А.Толстой.
Отрубить им руки! // "Красная звезда" №9, 11 января 1942 года
# Д.Заславский.
Старая басня // "Красная звезда" №295, 16 декабря 1941 года
____________________________________________
**Источник:
Ортенберг Д.И. Июнь - декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. - М.: «Советский писатель», 1984. стр. 308-312