16 июля 1942 года

Apr 03, 2017 00:51




«Красная звезда»: 1943 год.
«Красная звезда»: 1942 год.
«Красная звезда»: 1941 год.

# Все статьи за 16 июля 1942 года.

Д.Ортенберг, ответственный редактор «Красной звезды» в 1941-1943 гг.

Обстановка на юге становится все более напряженной. Совинформбюро сообщает, что наши войска оставили Богучар и Миллерово. Под непосредственной угрозой Ворошиловград. Продолжаются ожесточенные бои за Воронеж.




На юг выехала большая группа наших корреспондентов, отозванных с фронтов, на которых затишье. На Брянский фронт отправляется Симонов. Обо всем с ним договорились, но перед отъездом он снова зашел ко мне. Был с ним Иосиф Уткин.

- Вместе поедем, - сказал Симонов.

А Уткин объяснил:

- Я возвращаюсь на фронт. Не пускали, но еду. Командировку дало Совинформбюро...

Как же так? - подумал я. Осенью прошлого года на том же Брянском фронте Уткин был ранен, потерял четыре пальца. Какой из него теперь воин? С таким ранением по всем воинским, медицинским, фронтовым и каким угодно другим законам нечего делать в действующей армии. Но он не захотел, не смог сидеть в Москве. Рвался на фронт. Обидно было, что Уткин, связанный с «Красной звездой» с первых дней войны, взял командировку не у нас. Он, видимо, почувствовал мое огорчение и объяснил:

- Вы бы мне командировку не дали. «Красная звезда» - воинское учреждение и порядки у вас воинские. Совинформбюро стихов не печатает, а разве может поэт не писать стихи? Буду присылать вам.

И как бы в залог вручил мне листики с несколькими строфами. Это была « Народная песня»:

Тихий домик над рекою...
Кажется, подать рукою!
А пойти - так далеко,
А пойти - так нелегко,
Нелегко, товарищ!..

По-над Доном узкий лог;
В роще ароматной
Немец, сукин сын, залег!
- Дай-ка автомат мне...

Перед отъездом Симонов принес широко известное стихотворение « Смерть друга», посвященное памяти Евгения Петрова. Они начинаются, я бы сказал, вечными строками: «Неправда, друг не умирает. Лишь рядом быть перестает...» Их читали с волнением на всех фронтах, передавали из уст в уста, как клятву «За мертвых мстя и ненавидя», сражаться с врагом до конца. Они жили и после войны. Они живут и ныне.

Итак, Симонов отправился на Брянский фронт. Задание Симонов получил единственное: прислать очерки о героях боев. Да, наши войска отступают. Но в любом бою, даже с самым неблагоприятным для нас исходом, считали мы, выявляются истинные герои, и о них-то можно и нужно писать. Быть может, в эти критические дни именно такие материалы нужны больше, чем прежде.

Вот, скажем, Коротеев в своем репортаже с Воронежского фронта назвал двух командиров - танкового и мотострелкового батальонов - Крестова и Миросова, разгромивших 246-й немецкий полк. С Брянского фронта Крайнов прислал репортаж, о доблести пулеметного взвода Родионова, прикрывавшего отход стрелковой части, оказавшейся под угрозой окружения... Но это чистая информация, голые факты. Нужны очерки, и именно писательские очерки. Вот Симонову и было сказано: «На фронте неудачи. Поищи бойцов, которые в эти трудные дни проявляют умение, мужество и стойкость, самое главное - стойкость, и о них напиши...»

В тот же день, когда Симонов отбыл на фронт, редакция получила от нашего корреспондента материал о подвиге механика-водителя танка «КВ» Шаронова. Случилось так, что в танк, который вел Шаронов, угодил снаряд. Механик-водитель ослеп. Командир танка лейтенант Напольский склонился к Шаронову и прокричал:

- Шаронов, друг, ослеп? Уступай место Подосинникову. Сейчас завяжем тебе глаза бинтом.

И вдруг водитель говорит:

- Я сам, я сам. Все равно лучше меня никто машину не знает. У меня сил много. Я поведу, а вы управляйте, управляйте...

Танк пошел дальше. Толчок в левое плечо, и танк идет влево. Легкий удар в спину, «КВ» устремляется вперед... Так со слепым водителем «КВ» раздавил четыре пушки и три миномета противника. История рассказана потрясающая. Никакая фантазия не смогла бы выдумать то, что было в действительности. Но все же это еще не очерк, а корреспонденция. Писательских очерков мы ждем от Симонова, для этого и послали его в командировку.



В номере опубликовано постановление Государственного Комитета Обороны о введении для советских воинов отличительных знаков о числе ранений - темно-красные и золотистые нашивки. Этому посвящена передовица. А затем появились и стихи Екатерины Шевелевой « Раненый» - о нашивках за ранения: «Золотого и красного цвета две полоски, два узких крыла». Они, как знак воинской доблести, и через много лет после войны будут вызывать глубокое уважение.

Стихнет эхо сражений и стона,
И уже не таким молодым
Будет тот, кто сражался у Дона,
У широкой могучей воды.
Но им каждый гордится при встрече,
Замечая два узких крыла.
Навсегда он любовью отмечен,
Что в бои за Отчизну вела.

Хорошо помню, что в войну многие раненые воины носили эти нашивки, действительно гордились ими, не меньше, чем другими наградами. Но ныне, в восьмидесятые годы, увы, очень редко на груди у ветерана можно увидеть «два узких крыла». Не носят их. Почему? То ли не подходят они для штатского костюма, то ли проявляется излишняя скромность. А ведь память о пролитой в боях за Родину крови священна!..



# И.Уткин. Народная песня // "Красная звезда" №162, 12 июля 1942 года
# К.Симонов. Смерть друга. Памяти Евгения Петрова // "Красная звезда" №165, 16 июля 1942 года
# П.Крайнов. Контратаки наших войск // "Красная звезда" №163, 14 июля 1942 года
# А.Кривицкий, А.Поляков. На Дону // "Красная звезда" №166, 17 июля 1942 года
# Отличие воина, раненого в боях за родину // "Красная звезда" №165, 16 июля 1942 года
# Е.Шевелева. Раненый // "Красная звезда" №170, 22 июля 1942 года

______________________________________________________________
**Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. - М.: Политиздат, 1988. стр. 257-260

Давид Ортенберг, Константин Симонов, газета «Красная звезда», Иосиф Уткин, лето 1942, июль 1942

Previous post Next post
Up