27 ноября 1942 года

Feb 22, 2017 00:37




«Красная звезда»: 1943 год.
«Красная звезда»: 1942 год.
«Красная звезда»: 1941 год.

# Все статьи за 27 ноября 1942 года.

Д.Ортенберг, ответственный редактор «Красной звезды» в 1941-1943 гг.




« Наступление наших войск под Сталинградом продолжается» - под таким заголовком идет в сегодняшнем номере сообщение Совинформбюро. Почти такое же название - « Наступление продолжается» - у статьи Ильи Эренбурга. В эти дни он особенно внимательно читает иностранную прессу и слушает передачи из Берлина. Вчера Берлин передал: «Германское командование сохраняет полное спокойствие...» А еще 25 ноября немецкое радио сообщило: «Южнее Сталинграда мы захватили 40 верблюдов...» Не трудно себе представить, какому сарказму подверг писатель «спокойствие» фюрера и верблюжьи трофеи…

Хотя оборонительный этап боев в самом Сталинграде закончился, но тема эта не сошла и не могла сойти со страниц газеты. Большой очерк на четыре колонки напечатал Гроссман. Называется он « Направление главного удара» и посвящен сибирской дивизии полковника Гуртьева. И этот очерк перепечатан «Правдой».

Газета заполнена материалами о Сталинградском наступлении - репортажи, корреспонденции, очерки. Выделяется подборка « Как соединились наши войска севернее Сталинграда». Состоит она из двух корреспонденций: «1. Сообщение спецкора «Красной звезды» с Севера» Олендера. Он рассказывает, какой орешек разгрызали здесь наши войска. Немцы создали мощную оборонительную линию. Впереди окопов противника находились противотанковые мины, расположенные в шахматном порядке, группами по пять-семь штук. За ними в ряд или внаброс - противопехотные мины. Еще через пять-десять метров были установлены управляемые фугасы. Проволочные заграждения, ежи, рогатки и спирали Бруно. Дзоты и окопы были построены полукольцом, причем часть из них имела обстрел не только перед собой, но и в тыл. Противотанковые орудия, расположенные узлами, могли легко маневрировать, для чего имелись особые ходы сообщений. Ближайшие села, а также ряд высот были превращены в мощные опорные пункты…




Блестяще одолели наши войска эту оборонительную линию врага!

Под этой корреспонденцией - другая, Высокоостровского, под заголовком «2. Сообщение корреспондента «Красной звезды» из Сталинграда». Начиналась она так: «В 13 часов все радиостанции действующих частей Сталинградского фронта приняли из эфира громкое «ура!». Крики «ура», торжественные боевые возгласы, зовущие вперед, на врага, слышались на протяжении десяти минут. Затем одновременно несколько голосов на разных волнах сообщили открытым текстом о том, что войска Красной Армии, наступающие с севера вдоль Волги, соединились с северной группой защитников Сталинграда. Они соединились с частями героической бригады Горохова. Более двух с половиной месяцев она держала оборону и устояла, не сдав ни метр своего рубежа. А вот теперь к ним вышли навстречу с боевыми знаменами и горячо приветствовали их пробившиеся с севера бойцы. Крепкие рукопожатия, объятия... В воздух взлетели шапки, громкое «ура» раскатывалось вокруг. Слезы радости выступали на глазах у многих...»

Но не просили они передышки. Полковник Горохов запросил разрешения у командарма 62-й Чуйкова немедленно наступать на фашистов с прибывшей частью. Генерал одобрил их инициативу и поставил боевую задачу. В 14 часов обе части овладели группой высот. На безымянном холме были водружены два алых знамени.



Если говорить еще о Сталинградских материалах, нельзя не упомянуть очередную карикатуру Бориса Ефимова. Название ее «Осенние хворости (Рим - Берлин по прямому проводу)». Состоит она из двух картинок. На первой: с искаженным лицом - дуче с телефонной трубкой в руках. На столе лекарства, в том числе хинин. На второй картинке - с такой же искаженной физиономией фюрер с телефонной трубкой. На столе тоже лекарства, компрессы. Между ними краткий разговор. Дуче: «Алло, фюрер! Меня трясет африканская лихорадка!» Фюрер: «Отвяжись, дуче! У меня самого сталинградский прострел!»






Многим политработникам уже присвоены командирские звания. Но вот зашел ко мне Михаил Зотов, назначенный недавно начальником партийного отдела газеты, и показал заметку спецкора Григория Меньшикова, которую читаешь и не веришь, что такое могло быть. Оказывается, в одной из армий большой группе политработников совершенно необоснованно были присвоены не командирские звания, а... интендантские. Среди них комиссары, политруки, инструкторы политотделов, работники редакций газет…

Реакция на это у нас была категорическая:

- Внесите, - сказал я Зотову, - в корреспонденцию прежде всего имя начальника политотдела армии, пусть краснеет перед всеми фронтами, и сформулируйте покрепче.




Так он и написал: «Политические деляги из политотдела армии нарушают приказ народного комиссара обороны, грубо ущемляют права, предоставленные этим приказом политработникам...» А над заметкой, поставленной на самом видном месте на третьей полосе, дали заголовок: «Вредная отсебятина».

Больше сигналов о такого рода извращениях не поступало. После столь резкого выступления газеты, пожалуй, и не могло быть...



# И.Эренбург. Наступление продолжается // "Красная звезда" №279, 27 ноября 1942 года
# В.Гроссман. Направление главного удара // "Красная звезда" №277, 25 ноября 1942 года
# П.Олендер, Л.Высокоостровский: Как соединились наши войска севернее Сталинграда // "Красная звезда" №279, 27 ноября 1942 года
# Г.Меньшиков. Вредная отсебятина // "Красная звезда" №267, 13 ноября 1942 года

______________________________________________________________
**Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. - М.: Политиздат, 1988. стр. 418-420

Илья Эренбург, Давид Ортенберг, осень 1942, Василий Гроссман, газета «Красная звезда», Алексей Сурков, ноябрь 1942

Previous post Next post
Up