Механик-водитель танка Василий Лаврентьев

Dec 13, 2019 05:02

« Красная звезда» №293, 13 декабря 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. - Оперативная сводка за 12 декабря (1 стр.). Подполковник И.Агибалов. - Под Будапештом (1 стр.). Подполковник К.Лаврентьев. - Действия зенитной артиллерии в горах (2 стр.). Полковник В.Прунцов. - Советская пехота (2 стр.). Гвардии майор И.Ануфриев. - В бою на конях своего колхоза (2 стр.). Подполковник И.Гаглов. - Рекомендация в партию (3 стр.). Ф.Олещук. - Морально-политическое поражение гитлеровской Германии (3 стр.). Проф. А.Ерусалимский. - Международный обзор (4 стр.). Иностранная печать о заключении франко-советского договора о союзе и взаимопомощи (4 стр.). Положение в Греции (4 стр.).

# Все статьи за 13 декабря 1944 года.




Механик-водитель танка - большой человек в наших танковых войсках. Боевой пост его - один из самых почетных и ответственных. Кто, как не он, непосредственно управляет грозной боевой машиной, призванной решать важнейшие задачи на полях битв против немецко-фашистских захватчиков! Именно от механика-водителя, его умения и старательности, его настойчивости и мужества во многом зависит, сколько проживет танк, какую пользу принесет он делу нашей победы, в какой мере окупятся те немалые средства, и те самоотверженные усилия, которые вложены советским народом в каждую боевую машину. Вот почему, когда в N соединении говорят о замечательных ратных делах экипажа танка Т-34 №211533, рядом с именем командира машины неизменно ставят имя механика-водителя старшины Василия Лаврентьева.

Если этот танк прошел с боями уже несколько тысяч километров, уничтожив и подбив 20 немецких танков, 12 пушек, свыше 30 пулеметов; если мотор его, проработав без ремонта значительно больше, чем предусмотрено соответствующими нормами, продолжает бесперебойно нести свою службу, то это в значительной мере результат добросовестного и мастерского выполнения своего долга механиком-водителем Василием Лаврентьевым.

Долг наших танкистов, как и воинов других родов войск, - полностью, без остатка использовать всю мощь доверенной им боевой техники. Это возможно лишь тогда, когда механик-водитель танка является подлинным мастером вождения, в совершенстве владеет техникой, знает военное дело и умеет в любой обстановке действовать мужественно, грамотно, предприимчиво. Именно так действует старшина Василий Лаврентьев. Искусный водитель, тактически и технически грамотный воин, он неоднократно с успехом решал самые сложные задачи, ставившиеся перед ним командиром танка на поле боя. Он всегда твердо знает, что требует от него командир, и мастерски использует местность для того, чтобы скрытно подойти к цели и обеспечить ее поражение огнем.

Однажды, когда танк Василия Лаврентьева на большой скорости двинулся в атаку, немцы обрушились на него огнем пушек и минометов. Механик-водитель тотчас учел обстановку и, укрывшись за небольшой высотой, дал возможность командиру и артиллеристу подавить основные огневые точки врага. Потом, прикрываясь той же высотой, танк Лаврентьева стал выдвигаться вперед. Приблизившись к немецким позициям, он рванулся на них со всей своей силой и стал давить гусеницами пехоту и оружие противника. В этом бою Лаврентьев раздавил одну немецкую пушку, несколько минометов и уничтожил немало гитлеровских мерзавцев.

Как правило, танк Лаврентьева следует ведущим по дорогам наступления. Он умело преодолевает все естественные преграды, попадающиеся в пути, - болота, овраги, речки.

Помимо вождения танка, на механике-водителе лежит вся полнота ответственности за состояние машины, правильную ее эксплоатацию. Уход за мотором, за ходовой частью - важнейшая его обязанность. Василий Лаврентьев примерно выполняет эту обязанность. Советский патриот, он ценит и уважает героический труд нашего рабочего класса, отдающего все свои силы созданию замечательной техники для Красной Армии. Зрелый воин, он понимает, что сколько бы ни было у нас танков, - их никогда не может быть слишком много, каждый из них нужен и дорог нам, каждый из них своей боевой работой приближает светлый день полной победы. Танк дорого обходится труженикам советского тыла. Мы не имеем права относиться к сбережению танка спустя рукава. Мы обязаны беречь его, как самое ценное боевое государственное имущество.

Старшина Василий Лаврентьев заботится о танке, как о зенице ока. Он полон высокого чувства личной ответственности перед Родиной, перед народом за доверенную ему могучую машину и делает всё, что можно, лишь бы обеспечить ее полную сохранность, как можно больше продлить ее боевую жизнь.

Недавно, преследуя врага, танки поздно ночью стали на короткий привал. Позади был напряженный ратный день. Усталость клонила ко сну. Но Лаврентьев, не считаясь со временем, начал осматривать машину, очищать приборы от пыли и грязи. Только приведя танк в образцовое состояние и пополнив горючее, он позволил себе отдохнуть. Так старшина Василий Лаврентьев поступает всегда. Забота о танке у него неизменно на первом плане.

Не уходить от машины до тех пор, пока она снова не подготовлена полностью к боевой работе, - твердое правило Лаврентьева. Накануне боя или марша он еще раз осматривает танк. Он не скупится на усилия, не жалеет времени на то, чтобы лишний раз проверить механизмы, навести образцовый технический порядок на своей любимой машине. В бою и на марше эта хозяйская забота Лаврентьева о танке окупается сторицей. У него не было и нет случаев остановок из-за неисправности техники. Своей добросовестной работой он умеет предупреждать любые неполадки.

Василий Лаврентьев заботливо оберегает свой танк. Хорошо владея техникой, он делает всё, чтобы не перегружать машину без особой надобности. Он искусно водит ее по заболоченной и по пересеченной местности. При гололедице он не допускает резких поворотов. Если танк стреляет с хода, - Лаврентьев выбирает такой путь, чтобы было меньше толчков. Короче говоря, вся его деятельность пронизана заботой о технике. Эта забота обеспечила большую техническую живучесть танка Т-34 №211533, способствовала славным его боевым успехам. Командование высоко оценивает примерную службу механика-водителя старшины Василия Лаврентьева: на его груди - три почетных награды.

Опыт Василия Лаврентьева и многих других передовиков наглядно свидетельствует о том, сколь большие дела может творить механик-водитель, когда он с честью выполняет свои воинский долг, неустанно и всемерно заботится о технике, мастерски владеет ею. Используя передовой опыт, равняясь по лучшим людям частей, все наши механики-водители должны обеспечить долгую жизнь своих машин, плодотворную их боевую работу.

От каждого танка возьмем для дела нашей победы всё, что только можно взять, всё, что только в силах дать техника!

***********************************************************************************************
СНАЙПЕРЫ-ГВАРДЕЙЦЫ

1-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 12 декабря. (По телеграфу от наш. корр.). Недалеко от траншей был лес, занятый противником. Немецкие снайперы, устраиваясь на высоких, густых деревьях, контролировали подход к траншее. Гвардии старший сержант Султанов решил во что бы то ни стало выследить немецких снайперов. Несколько дней гвардеец наблюдал за ветвями и деревьями, и ему удалось обнаружить огневые позиции вражеских снайперов.

Задолго до рассвета Султанов занял облюбованное им место. Вскоре он заметил первого немца. Султанов тщательно прицелился и плавно нажал на спусковой крючок. Как камень, рухнул с дерева гитлеровец. В этот день Султанов израсходовал еще один патрон, и враг недосчитался еще одного своего снайпера.

Для снайперов-гвардейцев стало законом бить немца без промаха, с первого выстрела. На-днях у одного куста снайпер Александр Корсун заметил темное пятно. Пятно стало медленно передвигаться. Не было сомнения, что к траншее ползет немец. Снайпер выстрелил. Враг так и остался лежать. Советский снайпер в своей записной книжке сделал отметку: убит тридцать шестой немец, - израсходован тридцать шестой патрон.

С каждым днем снайперы гвардейской части, знамя которой украшают ордена Красного Знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого, увеличивают счет уничтоженных немцев. Гвардии старший сержант Омари Нинидзе своим тридцатым выстрелом оборвал жизнь тридцатого гитлеровца. Гвардии красноармеец Шакир Джуматаев 75 патронами уложил 75 немцев.

Снайперы-гвардейцы стали грозой для немцев.

_______________________________________________
К.Симонов: Трое суток* ("Красная звезда", СССР)
Б.Галин: Душа танкиста* ("Красная звезда", СССР)
Л.Ганичев: Танкист Николай Белогуб*("Правда", СССР)
А.Серафимович: Веселый день* ("Красная звезда", СССР)
Е.Кригер: Всадник в броне || «Известия» №67, 19 марта 1944 года

Газета «Красная Звезда» №293 (5973), 13 декабря 1944 года

зима 1944, декабрь 1944, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up