Гвардейцы наступают

Dec 12, 2019 05:08


Е.Кригер || « Известия» №293, 12 декабря 1941 года

Воровская армия Гитлера стала получать один за другим могучие удары от Красной Армии.

Будем множить эти удары! Не дадим гитлеровцам ни минуты покоя, выбивая их из населенных пунктов, чтобы уничтожать, как бешеных собак!

# Все статьи за 12 декабря 1941 года.




За время с 7-го по 11-ое декабря гвардейцы командира Белобородова освободили от немцев 16 населенных пунктов и подошли вплотную к городу И. Таковы сведения на 16 часов 30 минут сегодняшнего дня. События здесь развиваются с такой быстротой, что время я намеренно указываю точно, в часах и минутах. Новости, и, нужно сказать, приятные новости, поступают от передовых частей буквально каждые полчаса.

Немцы, повидимому, почувствовали силу нашего удара. Иначе трудно было бы об’яснить причины их более чем поспешного отхода. Затруднения здешних наших частей заключаются теперь не только в том, чтобы в бою вынудить немцев к отходу, а и в том, чтобы догнать их, настигнуть на пути отступления, перехватить отходящие фашистские части на марше и уничтожить.

Лучше, чем кто-нибудь, сами немцы понимают всю трудность своего положения. Стремясь задержать наши части на подступах к городу, они заминировали поля, дороги, склоны окружающих город холмов. Выпал снег и скрыл под собой работу немецких минеров. Отход основных сил арьергардные части противника прикрывают сильным огнем минометов. Трудную и почетную задачу решают теперь наши саперы. Они идут впереди, они расчищают путь для дальнейшего продвижения гвардии вперед.

Немецкие части нужно перехватить в момент отхода. Для этого есть много охотников. Только-что комиссар разведывательного батальона старший политрук Белов обратился с просьбой к командиру Белобородову:

- Разрешите отправить в тыл к немцам моих автоматчиков. Рота Мирошниченко очень уж просится.

Сдерживая улыбку, командир развернул карту и указал наиболее смелый и в то же время удобный путь автоматчикам. Потом он добавил:

- Приведите мне оттуда немецкого полковника или на крайний случай, майора, иначе и разговаривать с вами не буду.

- Постараемся выполнить.

- Желаю успеха.

В штаб явился человек, который несколько часов назад вышел из города. Он рассказал: два пленных бойца, водители машин, улучив момент, просили его, если он встретит гвардейцев, сообщить им, что немцы готовятся оставить город. Всю ночь их пехота двигалась через город на запад. Теперь на улицах ревут немецкие тягачи, тащат подбитые машины и танки, колеса буксуют, на улицах стоит страшный крик. Немцы спешат. Бойцы сказали тому человеку: иди смело, обязательно встретишь наших гвардейцев, они уже близко.

Гвардейцы близко, они у самого города.

Еще недавно бежавшие от немцев женщины, дети, старухи шли от города на восток. Встречая наших бойцов, они останавливались, - нужно ли уходить дальше? Теперь они возвращаются, ждут, город будет нашим. В одну из пустых грузовых машин бойцы подсадили женщин с детьми и несложным домашним скарбом. Трогательно выглядит на военной дороге плетеная детская кроватка, которую держат сидящие рядом с малышами бойцы. И рядом движутся пушки, машины с боеприпасами, и, провожая их взглядом, идут и идут по краю шоссе мирные люди. Неведомыми путями проносится по далеким селам весть об успехах наших частей. Вот верный признак для нас, журналистов, едущих в сторону фронта: если мирные люди, старики и старухи с детьми, идут к селам, домам, из которых недавно бежали, значит, враг отступает! И здесь, на участке, где действует гвардия, этот признак оказался особенно правильным. // Евгений Кригер, спец, корреспондент «Известий». ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 11 декабря.

***********************************************************************************************
Город В., очищенный нашими войсками от немецких захватчиков. В центре города, на месте снесенного ими памятника В.И.Ленину, фашистские бандиты устроили кладбище для своих убитых солдат и офицеров.

Фото операторов Союзкинохроники А.Крылова и М.Шнейдерова.



______________________________________
Е.Кригер: Конногвардейцы* ("Известия", СССР)
Е.Кригер: У гвардейцев Доватора ("Известия", СССР)
Гвардейские части Красной Армии* ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №293 (7669), 12 декабря 1941 года

газета «Известия», зима 1941, декабрь 1941

Previous post Next post
Up