А.Ерусалимский || «
Красная звезда» №277, 25 ноября 1941 года
Чем сильнее, упорнее и активнее мы будем сопротивляться и изматывать врага, тем скорее иссякнет его наступательный дух, тем скорее мы остановим ею наступление.
Будьте стойки, советские воины, и фашисты не пройдут!
# Все статьи за
25 ноября 1941 года.
Франклин Рузвельт, президент США, одержал новую победу. 17 ноября он утвердил решение конгресса, принявшего поправки к закону о нейтралитете. С этого дня решение вступило в силу. Американские торговые корабли получают право вооружаться в целях самообороны. Они устанавливают орудия и принимают на борт команды артиллеристов. Они получают право входить в зоны военных действий и в порты воюющих стран, а военно-морские силы США гарантируют им безопасность на всех морях и океанах. В совокупности все это означает фактическую ликвидацию закона о нейтралитете США.
Значение этого факта трудно переоценить. Как правильно отмечает английская газета «Дейли Экспресс», существовавшие ограничения в отношении торгового судоходства США являлись как бы тормозом для стратегии Англии, для оказания помощи России и снабжения английских войск. Рузвельт уничтожил этот тормоз и нанес Гитлеру тяжелый удар. Несомненно, это одно из наиболее крупных международных событий последнего времени.
Еще совсем недавно никто не мог предполагать, что события примут столь быстрый оборот. Во время последней президентской кампании не было и речи о возможности подобных решений. Ни Рузвельт, ни его конкурент Уилки не видели оснований выдвигать этот вопрос, и трудно было ожидать, чтобы конгресс США взял и этом отношении инициативу на себя. Но с тех пор утекло много воды.
Два факта огромной важности оказали решающее влияние на политическое самосознание американского народа: во-первых, вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз и, во-вторых, усиление пиратской деятельности гитлеровских разбойников на просторах Атлантического океана. После 22 июня общественному мнению США стало еще более ясно, что фашистская Германия не остановится ни перед какими преступлениями, чтобы достигнуть своей конечной цели - господства над всем миром. Активность немецких подводных лодок в западной части Атлантического океана, их пиратская деятельность у берегов Исландии, Гренландии и Нью-Фаундленда, фашистские происки в странах Южной Америки - все это предуказывало направление дальнейшей экспансии гитлеровского империализма.
В 1940 г. Рузвельт заверил, что США будут избегать вступления в войну, если только они не будут атакованы. Но немцы торпедировали американский пароход «Кирни». Рузвельт должен был констатировать: «Америка атакована». Немцы бросили США очередной вызов: они потопили американский эсминец «Рубин Джеймс». Американский народ был охвачен возмущением. Он как бы воочию убедился, что нацизм - это опасность, непосредственно угрожающая США и другим государствам Западного полушария. Морской министр Нокс передал эти настроения в следующих словах: «Потопление Германией американских судов представляет собою нечто худшее, чем пиратство. Это вызывает у каждого человека желание принять участие в борьбе против Гитлера».
Понимание нацистской опасности превратилось в один из наиболее существенных факторов политической жизни США. Вскоре под влиянием новых разоблачений оно еще более укрепилось. Рузвельт сообщил, что в его распоряжении имеется секретная немецкая карта, устанавливающая «новый порядок» в Центральной и Южной Америке путем создания пяти своего рода «протекторатов», находящихся в полной зависимости от гитлеровской Германии.
Гитлер и его клика не останавливаются ни перед какими провокациями в отношении США. Словно бешеный зверь, мечется Гитлер из стороны в сторону. Он рвется на Восток, к Москве, он рвется на Кавказ, к нефти, и одновременно он атакует американские корабли, торговые и военные. Он все еще предполагает, что своей политикой провокаций устрашит США, заставит их отказаться от проведения самостоятельной политики обеспечения собственной безопасности. Это безумство, но это так. Прав президент Рузвельт, заявив, что бессмысленно посылать разбойникам дипломатические ноты протеста. Не слова могут остановить Гитлера, а дела. И вот результаты: фактическая ликвидация американского закона о нейтралитете.
Гитлеровская клика рвет и мечет. До последнего момента она надеялась, что поправки к закону о нейтралитете будут провалены. Немцы рассчитывали, что «изоляционисты», мобилизовав все силы, смогут помешать Рузвельту. Много надежд возлагали они на своих прямых агентов, выступающих под флагом «умиротворения» фашистского агрессора за счет Советского Союза.
Гитлеровская клика надеялась далее, что ей придут на помощь внутрипартийные разногласия в США, обострившиеся в связи с забастовкой горняков. Действительно, некоторые политические деятели готовы были выместить свое недовольство забастовкой, отказав Рузвельту в поддержке по вопросу о нейтралитете. И все же, несмотря на сопротивление изоляционистов и «умиротворителей», Рузвельт получил поддержку большинства, в том числе многих видных республиканцев.
Потерпев поражение в США, фашистская пропаганда утешает себя тем, что решение столь большой политической важности было принято сравнительно небольшим большинством голосов. Это не более, как попытка сделать хорошую мину при плохой игре. В конце концов политические результаты гораздо важнее вопросов процедуры. Ведь и Линкольн, великий американский демократ, получил лишь незначительное большинство, когда принял решение, которое спасло целостность США.
Важно то, что Рузвельт одержал новую победу. «Берлинер Берзенцейтунг» - газета, отражающая взгляды германских военных кругов, - считает, что эту победу можно об’яснить «только чудом». Но чудес, как известно, не бывает. Безудержная агрессия гитлеровских захватчиков открыла глаза американскому народу. Своей энергичной политикой в отношении к агрессорам Рузвельт снискал широкую общественную поддержку. Смысл этой политики предельно ясно выразил Хэлл, государственный секретарь США: «Размах нашей самообороны всегда должен быть равным размерам опасности, которая нам угрожает».
Таков ответ американского народа гитлеровской клике. Немцы пожинают то, что посеяли своей политикой разбоя, вероломства и провокаций. //
А.Ерусалимский.
_________________________________________
И.Эренбург:
Фронт народов ("Красная звезда", СССР)
А.Ерусалимский:
Рузвельт против Гитлера* ("Красная звезда", СССР)
М.Заменгоф:
Война моторов, война резервов ("Известия", СССР)
С.Вишнев:
Ресурсы промышленности США ("Известия", СССР)
А.Шпирт:
Военная экономика США ("Красная звезда", СССР)
Газета «Красная Звезда» №277 (5032), 25 ноября 1941 года