Т.Тэсс || «
Известия» №199, 22 августа 1944 года
СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Антифашистский митинг женщин. (2 стр.). М.Рузов. Северо-восточнее Праги. (2 стр.). Л.Кудреватых. У немецкой границы. (2 стр.). В.Волчков. Возрождается слава курских колхозов (3 стр.). Наша помощь воронежцам и белоруссам. Беседа с секретарём Новосибирского обкома ВКП(б) тов. М.Кулагиным. (3 стр.). Д.Шестерко. Дар освобождённой земли. (3 стр.). Татьяна Тэсс. Живая вода. (3 стр.). Александра Черкасова. Как мы восстанавливаем Сталинград. (3 стр.). Военные действия во Франции: Американские войска форсировали Сену и ведут наступление на Париж; Французские войска вступили в Тулон; Тулуза занята французскими партизанами. (4 стр.). Открытие конференции по вопросу о создании международной организации безопасности. (4 стр.). Американский радиокомментатор разоблачает подрывную линию польского эмигрантского правительства. (4 стр.).
# Все статьи за
22 августа 1944 года.
(От специального корреспондента «Известий»)
Если встать на краю обрыва, видна Ока, чистая и светлая, быстро движущаяся вдоль зеленых берегов. Цветы и травы, вся листва на кустарниках, все душистое, что породила здесь природа, полно необычайной свежести и чистоты.
У самого обрыва стоит небольшой каменный дом. Слышен густой, монотонный шум воды, словно где-то с горы бежит говорливый поток. Вы озираетесь по сторонам, невольно ища глазами водопад, сломанные ветки и щепы, подпрыгивающие на волне, толстое, скользкое бревно, с силой несущееся по воде вниз, ударяясь об острые камни. Но на обрыве только каменный дом, несколько деревьев возле дома да внизу тихая Ока. Невысокий старичок в очках выходит из дома, садится на камень и закуривает «козью ножку». А вода все шумит и шумит. Это работает «поилец» города - насосная станция, сосущая воду на 175-метровой глубине. Трудолюбивый этот шум слышен день и ночь, само благополучие утверждается в мирном пении воды.
Все живые, цветущие города различны и красивы по-своему. Но все руины похожи друг на друга. Пейзаж разрушения ужасен в своём горестном однообразии. Ветер одинаково свистит среди обломков зданий, одинаково гремит разрушенными кровлями. Живой дом был отмечен выдумкой архитектора. Вы запоминали его, он стоял сам по себе, со своими балкончиками, или наличниками, или колоннадой. Но вот перед вами развалины, скелеты да кости убитых домов, и вы идете по этому кладбищу, не отличая уже одних обломков от других, одну разрушенную стену от другой, как бы красива ни была эта стена при жизни...
Старичок, вышедший из насосной станции, курил свою «козью ножку» и рассказывал мне о том, как немцы разрушили в Орле водопровод, как взорвали насосную станцию, с какими трудностями восстанавливали станцию орловские люди. Я слушала этот рассказ, и мне казалось, что я уже слыхала его в Ростове, в Минске, в Одессе.
Ибо так было везде, где прошли немцы. И так же, словно побрызганные «живой водой», постепенно оживали мертвые города, когда прикасались к ним руки наших людей, трудолюбивые, выносливые руки, не знающие страха ни перед какой работой.
Развалины схожи между собой. Различна только сила разрушения. Различна глубина несчастья. Городу Орлу довелось увидеть много горя.
Немцы были на орловской земле около двух лет. В пору орловской битвы немцы цеплялись за каждый метр земли, за каждый пригорок, каждую рощу, они отступали, сжигая и уничтожая все живое. Пышная, благодатная орловская земля была выжжена и обескровлена. Она была начинена минами, немцы клали их между корней трав и проросших зёрен; в материнском ложе земли, притаясь, лежали носительницы смерти. Немцы разрушили железнодорожные пути, методично разрывая каждый рельс на шесть частей, чтобы он никогда не сросся вновь, как не срастутся куски разрубленного тела. Они угоняли из Орла людей, чтобы некому было здесь трудиться. Они хотели оставить за собой только смерть.
Из всех рассказов, услышанных мною на орловской земле, особо запомнился один. Вскоре после освобождения Орловщины на станцию Русский Брод привезли зерно для посева. Его сгрузили тут же, рядом со станцией, в лощинке, и за зерном пришли из села колхозницы. В ту пору в колхозе не было ни коней, ни машин, женщины пришли, чтобы перенести зерно на себе.
В это время на станцию налетели вражеские самолёты. Женщины бросились врассыпную, легли на землю, но в чистом поле они были хорошо видны сверху. По женщинам ударили вражеские пулемёты. Зерно, высыпавшееся из прорвавшихся мешков, стало красным от крови. Несколько женщин были убиты, других, раненых, подруги унесли в деревню.
Зерно осталось лежать в степи. «Что делать? - в тревоге говорили на станции. - Они не придут больше. Они побоятся притти». Но женщины пришли. Они пришли туда, где вчера были убиты те, кто шел с ними рядом. Они пришли и не побоялись смерти, и забрали зерно, и унесли его на себе, ибо зерно - это жизнь.
И это зерно проросло в земле, дало колос, золотой колос нового урожая, и в колосе том есть капля крови орловских крестьянок, погибших в поле у мешков с зерном, как гибнут на поле боя.
Выжженная, истерзанная орловская земля оживает постепенно, вспрыснутая «живой водой» человеческого труда. В Орле было много красивых зданий, но тот, кто не знал города раньше, может только угадать это по стройности улиц, по уцелевшим углам, колоннам, капителям. Свыше половины жилых домов Орла разрушено, сила вражеских ударов пала главным образом на большие, нарядные здания.
Теперь мы хорошо знаем, как оживают дома. Мы знаем и то, как на руинах берут кирпич, из разрушенных стен вынимают гвозди, с разбитых крыш снимают куски железа, - и вот рядом, как бы собранный вскладчину, встает из праха дом, срастаются его стены, затягиваются раны в кровле. Все это делают люди, их уменье, их любовь к труду. В Орле вам расскажут о «добровольческих бригадах», работающих по восстановлению в те часы, когда закончен их основной рабочий день на предприятии. Почин этим бригадам сделали железнодорожники. За один месяц они отработали 100 тысяч часов. Немцы рвали рельсы на шесть частей, но рельсы крепко срослись вновь, словно спрыснутые «живой водой». Немцы взорвали вокзал, но он уже живет, он вырос из развалин. Он не такой красивый, этот вокзал, каким он был раньше, но по-особому дорог в нем каждый камень, положенный неопытной рукой нового каменщика, пришедшего работать сюда в те часы, когда он мог отдохнуть.
Год - большой срок для разрушения. Но как короток этот год, как мало в нем дней, когда нужно столько отстроить заново, возродить, поднять из праха и пепла. В Орле восстановлено свыше 30 тысяч квадратных метров жилой площади. Это значит, что тысячи семей снова получили кров. В городе светло, в городе много воды, в городе ходят трамваи. В городе работают жизненно необходимые предприятия и постепенно оживают смертельно израненные заводы. Восстановлено 12 школ, - это значит, что орловские дети могут учиться. Здание театра разрушено, но театр жив, он переселился на время в Дом учителя и показывает новые спектакли.
На улицах стоят мертвые коробки домов, без крыш, без окон. Но надо уметь в них видеть другое. Это - особое зрение, его воспитывает жизнь. Надо уметь в них видеть «способность к воскрешению», то зерно живого организма, которое даёт возможность быстро вернуть этот дом к жизни. Секретарь Орловского обкома партии Н.Г.Игнатов рассказывает о новой жизни кварталов, о воскрешении площадей, о восстановлении улиц. Это - рассказ о живой жизни, о большом, самоотверженном человеческом труде.
Город оживает постепенно, и до сих пор возвращаются сюда его люди из Белоруссии, из Литвы, из Латвии, - отовсюду, куда угнал их немец и откуда они могут сейчас вернуться на родную землю. Они воскрешают город своими руками, и теплеют камни, из которых вновь сложены стены человеческого жилья. В этой великой стройке государство помогает всем измученным врагом городам, помогает им расти и набирать силы.
Если встать на высоком берегу Оки, видна вся красота орловской природы, спокойная и пышная русская красота. Глядишь на неё и не можешь оторваться. Но вот за лугами и полями, за светлой игрой реки город показывает свои раны. Солнце светит на бедные, истерзанные камни. Тяжек труд восстановления, много надо положить этого труда. Милый город, ты оживешь, ты увидишь справедливое, спокойное счастье мирной жизни, - как будем радоваться все мы твоей новой ясной красоте. //
Татьяна Тэсс.
***********************************************************************************************
ВСЕСОЮЗНЫЙ ДЕНЬ АВИАЦИИ В МОСКВЕ. В 17 часов грянул залп из 224 орудий. Москва салютовала доблестным советским авиаторам. Одновременно в небе над Москвой появились славные сталинские соколы. С улиц, площадей, набережных их восторженно приветствовало население столицы.
Фото Н.Петрова.
★
Всесоюзный день авиации
В Москве
20 августа страна отмечала День сталинской авиации. В 16 часов 45 минут радио разнесло по всем городам и сёлам Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.
- В день Всесоюзного дня авиации приветствую вас и поздравляю с успехами в борьбе с немецкими захватчиками!
Эти слова сталинского приказа выразили то, что чувствует весь народ: он гордится своими доблестными соколами, радуется их боевым успехам, восхищается их мастерством, благодарит за мужество, бесстрашие и отвагу в боях за независимость и свободу нашей Родины.
Ровно в 17 часов над Москвой грянул залп из 224 орудий. Это был первый из тех двадцати залпов, которыми, согласно Приказу Верховного Главнокомандующего, Москва от имени Родины салютовала доблестным советским авиаторам в ознаменование успехов, достигнутых нашей боевой авиацией.
День выдался на редкость хороший - тёплый, солнечный. Полны народом были улицы и площади, бульвары и набережные, сады и парки, где происходили массовые гулянья, посвященные Дню авиации. Как всегда, тысячи людей собрались на Красной площади и на москворецких мостах - здесь зрелище салюта особенно величественно и прекрасно.
За несколько минут до первого залпа небо Москвы заполнилось шумом авиационных моторов. Одна за другой, на разных высотах, в безукоризненно чётком боевом строю шли эскадрильи самолётов.
Незабываемо и величественно было это зрелище: чёткий строй стремительно идущих над городом боевых самолётов, гром орудийных залпов, вспышки ракет, несмолкаемые аплодисменты и тысячеустые возгласы приветствий в честь сталинской авиации, в честь всей героической Красной Армии, в честь великого организатора и вдохновителя её побед - товарища Сталина.
Так Москва от имени Родины салютовала в День авиации нашим доблестным авиаторам. С этим салютом сольётся другой - новыми подвигами самоотверженного труда Родина будет салютовать сталинским соколам, всей Красной Армии. Этот трудовой салют воплотится в тысячи самолётов и танков, орудий и снарядов - для тех, с кем безраздельно все мысли советских людей, для тех, кто наступает восточнее Риги и южнее Тарту, кто отбивает яростные контратаки врага западнее Шауляя и Иелгавы, кто громит немцев на границах Восточной Пруссии и восточнее варшавского предместья, в Карпатах и на левобережье Вислы.
* * *
Праздничные гулянья в парках столицы продолжались до позднего вечера. В Сокольнический парк культуры и отдыха на гулянье, посвященное Дню авиации, собрались трудящиеся Железнодорожного и Сокольнического районов столицы. Лекцию «Авиация в Великой Отечественной войне» прочёл генерал-майор Смирнов. В Зелёном театре выступил с докладом «Героические традиции русской авиации» Герой Советского Союза тов. Слепнев. Подполковник Федоров, наблюдавший первый в истории авиации таран, совершённый бессмертным русским лётчиком Нестеровым, поделился своими воспоминаниями.
Трудящиеся Сталинского района встретились в Измайловском парке с лётчиками - Героями Советского Союза. Большие гулянья были в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького и парке ЦДКА. (ТАСС).
★
На родине Александра Покрышкина
НОВОСИБИРСК, 21 августа. (По телеф. от соб. корр.). Прославленный сталинский сокол Александр Покрышкин - уроженец Новосибирска. Весть о награждении его третьей медалью «Золотая Звезда» вызвала в городе необычайный под’ём. Вечером рабочие и инженеры предприятий, железнодорожники, служащие, части гарнизона собрались на площади перед зданием областного исполкома на торжественный митинг. На митинге присутствуют мать и жена героя, а также друзья по учёбе и работе на новосибирском заводе. Митинг открывает председатель исполкома городского Совета тов. Хайновский.
С большой сердечной речью выступил секретарь областного и городского комитетов ВКП(б) тов. Кулагин.
Тов. Кулагин провозглашает славу замечательному летчику Отечественной войны, славу родине, воспитавшей героя, славу вдохновителю и организатору побед Красной Армии великому Сталину. Мощное многократное «ура» раздается в ответ. Оркестр исполняет гимн Советского Союза.
Затем об Александре Покрышкине рассказывает один из его друзей по учебе и работе, ныне заместитель начальника цеха Н-ского завода Ломов.
Член Военного Совета Сибирского военного округа генерал-майор Колобяков в своей речи призывает новосибирцев брать пример с гвардии полковника Покрышкина, который своим героизмом прославил родину, сибиряков и свой город Новосибирск. С горячими словами привета славному советскому ассу выступают бригадир фронтовой комсомольско-молодёжной бригады им. Покрышкина тов. Садыков, Герой Социалистического Труда тов. Лунин, старый лётчик Серов-Седов, представитель Н-ского завода Бобров.
Под бурные аплодисменты принимается приветственное письмо новосибирцев трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину.
Награждение Александра Покрышкина третьей медалью «Золотая Звезда» особенно украсило День авиации у рабочих Н-ского ордена Ленина завода, в среде которых тов. Покрышкин учился и работал. Состоялось торжественное собрание, на котором выступили друзья героя, среди них выдающийся производственник, лучший лекальщик завода, выполняющий 3-3½ нормы, тов. Лабецкий.
☆ ☆ ☆
22.08.44: А.Черкасова:
Как мы восстанавливаем Сталинград ("Известия", СССР)
22.08.44: Л.Кудреватых:
У немецкой границы ("Известия", СССР)
21.08.44:
Мужество и героизм советских воинов ("Правда", СССР)
21.08.44: Г.Рыклин:
Зеленый фрак || «Правда» №201, 21 августа 1944 года
20.08.44:
К новым победам Сталинской авиации! ("Красная звезда", СССР)
20.08.44: С.Рыбаков:
Хозяин неба || «Красная звезда» №198, 20 августа 1944 года
19.08.44: И.Эренбург:
Горе им! ("Красная звезда", СССР)
19.08.44: С.Руденко:
Авиация наступления ("Красная звезда", СССР)
18.08.44:
К ответу финских извергов! || «Правда» №198, 18 августа 1944 года
18.08.44:
О злодеяниях финско-фашистских захватчиков на территории Карело-Финской ССР ("Правда", СССР)*
18.08.44: Б.Полевой:
Сражение за Вислой || «Правда» №198, 18 августа 1944 года
17.08.44:
Старейший авиационный полк Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
17.08.44: Н.Денисов:
Наступательная мощь советской авиации* ("Красная звезда", СССР)
17.08.44: А.Софронов:
Встречи в Латвии || «Известия» №195, 17 августа 1944 года
17.08.44: М.Бондаренко, В.Осипов, П.Таран:
Как мы сражаемся в воздухе ("Известия", СССР)
16.08.44: Н.Денисов:
Наступательная мощь советской авиации ("Красная звезда", СССР)
15.08.44: И.Эренбург:
Судьба фирмы Пальм || «Красная звезда» №193, 15 августа 1944 года*
15.08.44:
Обращение генерал-фельдмаршала Паулюса к немецкому народу ("Красная звезда", СССР)
14.08.44: Б.Полевой:
Святая ненависть ("Правда", СССР)
14.08.44:
Моральная сила советских людей || «Правда» №195, 14 августа 1944 года
13.08.44: В.Гроссман:
Творчество победы ("Красная звезда", СССР)
13.08.44: Е.Кригер:
Немецкая фабрика смерти под Люблином* ("Известия", СССР)
12.08.44:
О чем говорит Люблинский лагерь уничтожения ("Красная звезда", СССР)
12.08.44: К.Симонов:
Лагерь уничтожения-3 || «Красная звезда» №191, 12 августа 1944 года
12.08.44: Б.Горбатов:
Лагерь на Майданеке* || «Правда» №193, 12 августа 1944 года
12.08.44: Е.Кригер:
Немецкая фабрика смерти под Люблином ("Известия", СССР)
11.08.44: К.Симонов:
Лагерь уничтожения-2 ("Красная звезда", СССР)
11.08.44: Б.Горбатов:
Лагерь на Майданеке || «Правда» №192, 11 августа 1944 года
11.08.44:
Труд, овеянный славой || «Известия» №190, 11 августа 1944 года
10.08.44: К.Симонов:
Лагерь уничтожения ("Красная звезда", СССР)
10.08.44: Н.Карнаушенко:
Шакалы ("Красная звезда", СССР)
10.08.44:
Новый рост индустриальной мощи нашей Родины ("Правда", СССР)
09.08.44: И.Эренбург:
Пепел и кровь ("Красная звезда", СССР)
09.08.44: 3.Хирен:
Сердце танка || «Красная звезда» №188, 9 августа 1944 года
09.08.44:
Доблестные партизаны Советской Украины ("Известия", СССР)
08.08.44: Л.Кудреватых:
Наши самолеты над Восточной Пруссией ("Известия", СССР)
07.08.44: С.Борзенко:
По ту сторону Вислы ("Правда", СССР)
07.08.44: И.Эренбург:
Накануне || «Правда» №189, 7 августа 1944 года
07.08.44:
7 августа 1944 года || «Вечерняя Москва» №186, 7 августа 1944 года
06.08.44: Т.Тэсс:
После битвы || «Известия» №186, 6 августа 1944 года
04.08.44: О.Берггольц:
Душа дома ("Известия", СССР)
04.08.44: A.Софронов:
За Неманом || «Известия» №184, 4 августа 1944 года
03.08.44:
Истребление советских военнопленных в «Гросс-лазарете» Славута** ("Красная звезда", СССР)
03.08.44:
Победный путь Красной Армии || «Известия» №183, 3 августа 1944 года
02.08.44: Л.Кудреватых, 3.Островский:
Каунас освобожден ("Известия", СССР)
01.08.44: И.Эренбург:
Туда! ("Красная звезда", СССР)
01.08.44: Е.Кригер:
Свет Победы ("Известия", СССР)
Июль 1944 года:
31.07.44:
Летать ближе к земле ("Time", США)
31.07.44: А.Ерусалимский:
Крушение германского империализма ("Правда", СССР)
30.07.44:
Исторические победы Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
30.07.44:
Великие победы советских войск ("Известия", СССР)
30.07.44: Р.Моран:
Радио-жулики ("Красная звезда", СССР)
29.07.44: Б.Глебов:
Немецкий палач в Глубоком ("Красная звезда", СССР)
29.07.44: М.Рузов:
Так был взят Брест ("Известия", СССР)
29.07.44: В.Полторацкий:
Сегодня во Львове ("Известия", СССР)
28.07.44:
День пяти салютов ("Красная звезда", СССР)
28.07.44: В.Антонов, Б.Ямпольский:
Львов, 27 июля ("Известия", СССР)
27.07.44: И.Варес:
Настал час освобождения эстонской земли ("Известия", СССР)
27.07.44: Б.Ефимов:
На докладе у фюрера. Обмен приветствиями ("Красная звезда", СССР)
26.07.44: И.Эренбург:
Освобождение ("Красная звезда", СССР)
25.07.44:
События в Германии || «Красная звезда» №175, 25 июля 1944 года
25.07.44:
Зверские издевательства гитлеровцев над советскими военнопленными ("Известия", СССР)
24.07.44: Н.Воронов:
Псков освобожден || «Правда» №177, 24 июля 1944 года
24.07.44:
Нарастающая сила ударов по врагу || «Правда» №177, 24 июля 1944 года
23.07.44: И.Эренбург:
У них ("Красная звезда", СССР)
23.07.44:
Слава советским военным морякам! ("Красная звезда", СССР)
23.07.44: Н.Бодров:
Внутриполитическая борьба в Германии ("Красная звезда", СССР)
22.07.44: А.Сурков:
Молодость || «Красная звезда» №173, 22 июля 1944 года
22.07.44: Н.Бодров:
События в Германии ("Красная звезда", СССР)
22.07.44: Кукрыниксы:
К покушению на Гитлера ("Правда", СССР)
Газета «Известия» №199 (8501), 22 августа 1944 года