Разведка в наступлении

Aug 21, 2019 09:42

« Красная звезда» №197, 21 августа 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Майор П.Трояновский. - Бои за господствующие высоты на Брянском направлении (2 стр.). Майор П.Серенко. - Кочующие переправы (2 стр.). Лейтенант С.Быков, командир батареи самоходных орудий. - Самоходная артиллерия в наступательном бою (2 стр.). М.И.Калинин. - Единая боевая семья (3 стр.). Старший лейтенант Г.Кривич. - Что мы пережили в немецкой неволе. Рассказы советских детей, вывезенных из Черниговской области (3 стр.). НОВЫЕ КНИГИ: «Багратион» (3 стр.). Полковник М.Толченов. Сицилийская операция (4 стр.). Гитлеровская газета призывает немцев «не терять головы» (4 стр.). В непокоренной Франции (4 стр.).

# Все статьи за 21 августа 1943 года.




Наступление наших войск на Харьковском и Брянском направлениях развивается в сложных условиях. Немцы упорно сопротивляются. Непрерывно подтягивая резервы, они то и дело предпринимают контратаки. Отступая, они не оставляют целым ни одного моста, ни одной дороги, минируя все выгодные участки местности. В этой обстановке особенно возрастает роль войсковой разведки. От того, насколько бдительно и умело она будет действовать, от того, насколько своевременно и точно она сумеет разгадывать замыслы противника, распознавать систему его обороны, количество его сил, зависит в значительной мере весь ход наступательных боев. Вот почему теперь, больше чем когда-либо, забота о разведке должна быть на первом плане у каждого командира.

Что решает успех разведывательной работы в наступлении? Прежде всего - организованность.

Круг задач, которые приходится решать разведке в наступлении, гораздо шире, нежели в обороне. Кроме того, каждая из этих задач должна быть выполнена в предельно сжатые сроки. Если, например, в обороне поиск можно готовить порой целыми сутками, то, наступая, нужно делать это в считанные часы. Строгий учет и точный расчет времени, умение наиболее плодотворно использовать каждый час, каждую минуту - первое требование к разведчикам. Вся работа кадров разведки - от штабного офицера до рядового исполнителя-разведчика - должна быть пронизана одним стремлением: делать всё строго в намеченные сроки, дорожить временем, быть до педантичности точным.

Сложность разведывательной работы в наступлении усугубляется еще и тем, что продвижение наших частей идет неравномерно. Сплошной линии фронта нет, образуются уступы и промежутки, появляются обнаженные фланги. В то же время противник настойчиво отыскивает уязвимые места в наших боевых порядках, чтобы нацелить сюда свои контратаки. Действуя в таких условиях, разведчики обязаны быстро определять направления, рубежи и участки, где от них требуется особая бдительность, куда им следует направить основные свои усилия. Правильно наметив главные об’екты, они обязаны одновременно не оставлять без наблюдения и второстепенные участки.

Это обязывает общевойсковые штабы к самому тщательному, продуманному, мастерскому планированию всей разведывательной деятельности. Опыт нынешних наступательных боев еще раз подтвердил, что именно в таком планировании, именно в неослабном и умелом руководстве штабов - ключ к успехам разведки. Не все, однако, осознали это. Наряду со множеством примеров отличной организации разведки штабами есть и факты другого порядка. Так, когда к начальнику штаба Н-ского соединения подполковнику Пиляеву обратились с просьбой подписать распоряжение по разведке для рассылки частям, подполковник отрезал: «Это не ваше дело. Они (сиречь - части) сами знают, что им делать». В другой раз, когда этого начальника штаба попросили помочь в составлении плана разведи, наметить ее задачи, он ограничился таким замечанием: «Выдумайте там сами что-нибудь». Едва ли есть необходимость доказывать, как далеко поведение подполковника Пиляева от тех требований, которые пред’являет современная война к каждому начальнику штаба. Задачи разведки не выдумываются, а вытекают из реальных условий обстановки, из тех сведений о противнике, какие уже есть, и главное - из решения командира. А кто лучше начальника штаба знает и обстановку, и замыслы командования! Никто не сможет так ясно определить характер нужных сведений о противнике, никто не сможет так правильно нацелить разведку, как начальник штаба. Делать это - одна из важнейших, прямых его обязанностей, которую он должен выполнять со всей ответственностью.

Штабы полков и дивизий призваны повседневно руководить разведывательной деятельностью войск, направляя усилия разведки по тем каналам, какие являются решающими в данный момент. Боевой опыт учит, что офицеру разведки полка, как и начальнику разведки дивизии, нужно составлять план по меньшей мере на сутки вперед. Этот план определяет задачи батальонов по разведке, указывает, где и с какой целью высылаются разведывательные органы от полка и дивизии, и намечает другие мероприятия. Четкое руководство общевойсковых штабов всей разведывательной работой должно быть законом. В тех случаях, когда этот закон нарушается, когда штабы соединений недостаточно тщательно планируют разведку, неминуемы белые пятна, пустоты в данных о противнике. Действуя самостоятельно, не зная, какие именно сведения нужны вышестоящему штабу, офицер разведка или начальник штаба полка, естественно, собирает лишь те данные, какие требует командир части. И получается порой так: каждая часть высылает разведчиков в полосе своего наступления, просматривая иногда местность на флангах. Промежутки, не занятые наступающими, и другие наиболее опасные направления остаются неразведанными, становятся, так сказать, нейтральными. Ясно, что это может привести к самым пагубным последствиям.

Война учит: только точное распределение разведывательных задач между различными звеньями войск позволяет наиболее правильно и плодотворно применять силы и средства войсковой разведки, облегчая решение всех разведывательных задач. Когда разведывательная служба отлично организована сверху донизу и всюду осуществляется по плану, тогда больше гарантий от всевозможных промахов, тогда командир может быть уверен, что от его разведки ничто не укроется, что она не упустит ни одной возможности.

Если нельзя мириться с недостаточно полным использованием сил и средств разведки, то тем более нельзя терпеть применения разведывательных кадров не по назначению. Между тем такие факты еще имеют место. Нередко разведчиков держат в резерве, причем не как запас специальных разведывательных средств, а на правах общего резерва. Известны случаи, когда при малейшей необходимости усилить передовые цепи или заткнуть образовавшуюся брошь посылались в бой разведчики. К чему это приводит? Лишь к тому, что разведчики, попадая в общий боевой порядок, втягиваются в длительные бои, а когда возникает необходимость выслать дополнительную разведку, - разведчиков под рукой не оказывается. В Н-ской стрелковой дивизии офицера разведки старшего лейтенанта Крылова послали в передовые подразделения с ответственными заданиями, не имеющими никакого касательства к разведке. Пока он выполнял эти задания, разведчики соединения работали плохо. Они не сумели своевременно обнаружить сосредоточения 35 немецких танков перед фронтом дивизии и не предупредили командира о контратаке, подготовляемой врагом. Не ясно ли, что виноват в этом прежде всего сам общевойсковой начальник, который в разгар наступления лишил разведку ее руководителя. Боевая практика свидетельствует, что использование разведывательных кадров не по прямому назначению ослабляет разведку, приводит к преждевременной убыли опытных разведчиков, бьет по жизненным интересам войск. Об этом надо всегда помнить.

Наступательные бои с их часто меняющейся и сложной обстановкой, требуют отличных кадров разведчиков. Такие кадры есть в частях Красной Армии. Среди героев нынешних наступательных боев - много войсковых разведчиков, которые, несмотря на все трудности, в любой обстановке во-время обеспечивали командиров нужными сведениями о противнике. Обязанность офицеров Красной Армии - заботиться об этих ценных кадрах, правильно использовать их. Чем лучше руководят общевойсковые штабы разведывательной работой, чем четче она планируется, организуется, - тем дальше видит и больше слышит командир с помощью своей разведки.

**************************************************************************************************************************************************
ХАРЬКОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. Бойцы стрелкового подразделения ведут огонь по немецкому самолету из винтовок.

Снимок Д.Фавиловича (ТАСС).



____________________________________________
Боевая выучка разведчика* ("Красная звезда", СССР)
Е.Габрилович: Разведчики* ("Красная звезда", СССР)
Я.Милецкий: Глаза и уши воинской части* ("Красная звезда", СССР)
Е.Габрилович: Охотники за «языками»* ("Красная звезда", СССР)
Л.Давыдов: Методы немецкой войсковой разведки* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №197 (5568), 21 августа 1943 года

лето 1943, август 1943, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up