В Порхове

Aug 11, 2019 12:07


С.Беспрозванный, А.Майоров || « Красная звезда» №187, 11 августа 1942 года

«Бой тем легче и скорее закончится победой, чем более стойкими, храбрыми, решительными покажут себя на деле рядовые красноармейцы, командный и комиссарский состав и коммунисты - в первую голову. М.ФРУНЗЕ.

# Все статьи за 11 августа 1942 года




Проселочными дорогами и лесными тропами пробирались шесть человек. Они шли из Порхова в партизанский край за оружием и боевым советом. Они шли к одному из бывших районных работников, ныне комиссару партизанского отряда.

Это была радостная и вместе с тем грустная встреча. Нынешний комиссар отряда до войны вместе с другими партийными работниками района неустанно трудился над улучшением животноводства и поднятием культуры льна. Немало сил и энергии было положено на благоустройство города Порхова. Год назад этот человек с небольшим партизанским отрядом ушел в лес. Теперь он с волнением слушал рассказы пришедших о том, как хозяйничают немецкие звери в Порхове.

Город во многих местах разрушен. Оборудование овчинно-шубного и других заводов вывезено в Германию. Как в городе, так и во всем Порховском районе немцы ввели режим концентрационного лагеря. Входить в город и выходить из него запрещено без специального разрешения комендатуры. В страхе перед партизанами немцы даже запретили ходить из одной деревни в другую. Это еще более ухудшило снабжение города сельскохозяйственными продуктами.

Вначале между городом и деревней существовал своеобразный натуральный обмен. Потом приказом немецкого командования ввоз продуктов в город был запрещен. Выезд городских жителей в деревню для обмена вещей на продукты тоже запрещен. Приказ комендатуры гласит: за продажу городскому населению продуктов питания - хлеба, мяса, молока - наказание по законам военного времени. Этими чудовищными мерами гитлеровцы хотят заморить голодом население наших городов, а оставшихся в живых заставить отправиться на работу в Германию. С другой стороны, они стремятся сохранить сельскохозяйственные продукты для себя.

Немцы делают жалкие попытки пустить некоторые предприятия в ход, но ничего путного из этого не выходит. Они открыли было для своих нужд овчинно-шубную мастерскую, но сырья в районе не оказалось.

Положение работающих на городских предприятиях не лучше положения безработных. Заработная плата женщин - до 140 рублей в месяц, мужчин - до 200 рублей. Этого буквально нехватает на кусок хлеба. Кроме того, немецкое командование взыскивает с населения невыносимо большие поборы и налоги. Для городского населения установлено всего семь видов денежных налогов. Это подоходный налог, поголовный с каждого, начиная с 14 лет и старше. Между прочим, этот налог выплачивается и в том случае, если занесенный в списки умер. Тогда за него платят родственники. Есть еще налог со строения, налоги с застроенной и с незастроенной части приусадебного участка. Управе разрешается также вводить дополнительные налоги на ремонт дорог, на содержание местных учреждений и др.

Гитлеровцы стремятся по-своему разрешить земельный вопрос. Ругая на все лады колхозную систему, они сохраняют «общинный двор», т.е. тот же колхоз, во главе которого стоит, конечно, не председатель правления, а староста - ставленник немецкой комендатуры. Староста единолично распоряжается всем хозяйством общинного двора и обязан выполнять все требования на продукты со стороны немецких грабителей. Кроме натуральных поставок и поборов с крестьян обязали крестьян продавать немцам дополнительно продукты по твердым ценам. Таким образом крестьян обирают до нитки.

«Земельная реформа» рассчитана еще на то, чтобы обеспечить даровой рабочей силой вновь организуемые имения немецких баронов и офицеров. В районе Порхова уже организованы первые три имения. Так, бывший совхоз «Полонное» и земля, принадлежавшая расположенным рядом колхозам, переданы Гитлером порховскому коменданту графу Хильману, и несколько сот русских крестьян отбывают барщину в этом имении. Бывший конесовхоз Волышово отдан немецкому майору. К нему прикреплена Лаговенская «волость», население которой обязано ежедневно выделять 50 человек для бесплатной работы в имения майора (со своим питанием). Все мастеровые и плотники из окрестных сел согнаны для постройки дома новоявленному помещику. Царит ничем не прикрытое крепостное право. Кстати сказать, в конце июля партизаны разделали под орех подобное имение, образованное в бывшем совхозе, покончив с немцем-управляющим и его прихвостнями.

Кроме сельскохозяйственных продуктов, с каждого крестьянского двора взыскиваются полотно, одна овчина, одна пара валенок, варежки, носки. Для руководства сельским хозяйством немцы подобрали «агрономов» из предателей и изменников. Конечно, с настоящим агрономом тут нет никакого сходства. Это по сути дела представитель немецкой власти на селе. Любой бывший кулак или уголовник может оказаться «агрономом». Например, в Порховском районе назначен помощником агронома земельной управы некий Вязанко Андрей, окончивший всего два класса начального училища. Зато у него оказались другие «преимущества»: он долгое время сидел в тюрьме.

Что можно сказать о быте района, об его культурной жизни? До войны здесь функционировали 102 школы. Все их немцы закрыли. Осенью 1941 года открылось 6 начальных и одна средняя школа. Но вскоре учитель Сухоруков был повешен за слушание советских радиопередач, и немецкое командование об'явило, что учителя не оправдали доверия германской армии. Среди учителей провели чистку. К 1 января 1942 года, ни одна школа уже не действовала. В Порхове сожжена библиотека, русской книжки не достать. Зато немцы открыли публичный дом.

Немцы обратили свое внимание и на церкви. Они потребовали, чтобы священники призывали верующих молиться о даровании победы германской армии. Порховские священники Байков и Березнев отказались служить подобные молебны. Тогда командование пригласило немецкого пастора, который выступал с проповедями перед населением. Крестьяне были обязаны развозить его по деревням. Во время этих переездов пастора прикончили.

Появление немцев в Порхове ознаменовалось сооружением виселиц на улицах и площадях. По данным самих немцев, в городе казнено более 250 человек. Повешены: член местного совета Курсанов, заведующая Домом крестьянина Иганина, председатель Лаговенского сельского совета Никитин, заведующая городской столовой Семенова, агроном Прядильщиков, учитель Сухоруков, жители Ребров, Васильев, Ефимов и другие. Особенно зверскую расправу учиняли фашисты над детьми. Они поднимали малолетних за волосы и расстреливали навесу из пистолета.

Немецкое офицерье и солдаты насилуют женщин и девушек. В одном доме на Старорусской улице немцы на глазах мужа изнасиловали жену. Однажды группа пьяных немцев ворвалась в женское отделение городской бани и набросилась на женщин. Те убежали в мужское отделение бани, немцы - за ними. Мужчины заступились за женщин, и тогда немцы открыли пальбу, причем одного застрелили, а второго ранили. Женщины разбежались из бани. Одна из них нагая бежала с Советской набережной на Пушкарскую через весь город.

Бесправное положение населения, голод и безработица, немецкие издевательства и преследования, угон советских людей в Германию - все это сплетается в один кошмарный клубок. Выстрелами карателей, стоном стариков, женщин и детей оглашены улицы Порхова. Но жители города верят в победу Красной Армии и, где возможно, вредят гитлеровцам. За последнее время оживилась партизанская борьба в районе, участились диверсии на железной дороге. //Старший батальонный комиссар С.Беспрозванный. Батальонный комиссар А.Майоров. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Пехота с танками врывается в населенный пункт, занятый противником.

Снимок М.Пригожина.



_________________________________
В оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
Голос гнева и ненависти || «Красная звезда» №186, 9 августа 1942 года*
Не отдадим братьев и сестер на лютую смерть, на поругание! ("Правда", СССР)
А.Боровский: По деревням, где бесчинствуют немцы ("Красная звезда", СССР)
А.Ерусалимский: Политика фашистов в оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)**
А.Мацкин, А.Шаров: Хозяйничанье гитлеровских мерзавцев на Украине ("Правда", СССР)
А.Кривицкий, П.Крайнов: Немецкие "порядки" в Курской области ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №187 (7873), 11 августа 1942 года

август 1942, газета «Красная звезда», лето 1942

Previous post Next post
Up