Никогда не померкнет слава героических защитников Севастополя

Jul 05, 2019 16:18


« Красная звезда» №156, 5 июля 1942 года

«...нельзя победить врага, не научившись ненавидеть его всеми силами души». И.СТАЛИН.

# Все статьи за 5 июля 1942 года.

Иностранная печать о военном и политическом значении Севастопольской обороны




А Н Г Л И Я

4 июля. (ТАСС). Английская печать подчеркивает большое военное и политическое значение обороны Севастополя и высоко оценивает героизм его защитников. Английское министерство информации в своем сообщении указывает, что в Лондоне выражают преклонение перед борьбой защитников Севастополя, которые длительное время отвлекали на себя значительное число германских дивизий и значительную часть германских военно-воздушных сил, нанося при этом противнику исключительно тяжелые потери.

Наиболее важной стороной продолжительного сопротивления Севастопольской крепости, говорится в сообщении, является тот факт, что ее защитники расстроили планы немцев. Министерство информации указывает, что английский народ испытывает чувство благодарности к защитникам Севастополя за это великолепное сопротивление, которое отняло у немцев много времени и стоило им больших людских и материальных потерь.

Газета «Таймс» в передовой, посвященной обороне Севастополя, пишет: «Мы отдаем должное блестящему вкладу в общее дело, сделанному Севастополем. Севастополь стал синонимом безграничного мужества, его оборона безжалостно смешала германские планы. В течение длительного времени Севастополь возвышался как меч, острие которого было направлено против захватчиков».

Газета отмечает, что герои Севастопольской обороны дрались в неимоверно трудных условиях. Немцы дорого заплатили за Севастополь людьми и временем. Эти потери невозместимы.

Газета «Ивнинг стандарт» пишет, что в ходе этой войны многие города прославились своей героической обороной. Но все они, стяжав себе славу, сегодня отдают должное Севастополю, осаждавшемуся в течение продолжительного времени. Защитники Севастополя отстаивали каждый кусочек дымящихся развалин. Таков Севастополь, и ничто не затмит его славы, завоеванной в борьбе человека за свое достоинство. Долгие месяцы Севастополь стоял непреклонно и своим мужеством озарял все человечество. «В Англии, - пишет газета, - не должно быть ни одного человека, который мог бы сомневаться в способности английского народа последовать примеру Севастополя и продолжить его славу. Такой должна быть и наша борьба в эти суровые дни».

Военный обозреватель газеты «Ньюс кроникл» пишет, что оборона Севастополя будет жить в памяти многих поколений.



С Ш А

4 июля. (ТАСС). Американские газеты и радиокомментаторы заявляют, что славная оборона Севастополя служит воодушевляющим примером для всех свободолюбивых народов мира.

Как подчеркивает военный обозреватель газеты «Нью-Йорк таймс» Болдуин, оборона Севастополя навсегда войдет в историю. Доблестные защитники города нанесли немцам тяжелые потери и дали Советскому Союзу выигрыш драгоценного времени.

Газета «Геральд» (Бостон) пишет, что «Севастопольская оборона служит символом мужества. Она является доказательством того, что соединенные страны могут выиграть войну и выиграют ее».

«Решимость, военное мастерство и отвага защитников Севастополя, - пишет газета «Газетт» (штат Масачузетс), - привели к тому, что занятие Севастополя противником является весьма незначительным успехом по сравнению с теми потерями, которые он понес в людях и военных материалах. Защитники Севастополя проявили величайший героизм и непревзойденную доблесть на всем протяжении своей упорной титанической борьбы».

Газета «Сэн» подчеркивает, что немцы заплатили за Севастополь колоссальную цену, потому что защитники Севастополя следовали героическим традициям этого славного города.

Подводя итоги Севастопольской обороны, радиокомментатор Хиттер указывает, что она наглядно показала, почему Гитлер не может выиграть войну. Он может еще добиться кое-каких местных успехов, но вынужден будет платить за них чрезвычайно высокую цену. Оборона Севастополя является героической страницей мировой истории. Она послужила большим вкладом в общее дело окончательного разгрома гитлеровской Германии.



Ш В Е Ц И Я

СТОКГОЛЬМ, 4 июля. (ТАСС). Многие шведские газеты, подводя итоги обороны Севастополя, воздают должное его мужественным защитникам. Шведская газета «Гетеборгс хандельстиднинг» в передовой статье пишет: «Героизм защитников Севастополя вызвал восхищение всего мира».

Газета «Социал-демократен» подчеркивает исключительную силу сопротивления защитников Севастополя. «Во время осады, - пишет газета, - русский солдат проявил все свои лучшие качества. Он сражался в самом критическом положении и в условиях самых невероятных трудностей, будучи воодушевлен верой в правоту своего дела».

________________________________________________
Герои Севастополя* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Севастополь* ("Красная звезда", СССР)
Е.Петров: Прорыв блокады ("Красная звезда", СССР)
С.Сергеев-Ценский: Севастопольцы* ("Правда", СССР)
И.Чухнов: Героический Севастополь ("Красная звезда", СССР)
Огромные потери немцев под Севастополем* ("Красная звезда", СССР)**
Ф.Октябрьский: Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №156 (5220), 5 июля 1942 года

газета «Красная звезда», 1942, лето 1942

Previous post Next post
Up