Leave a comment

Художники о Великой Отечественной войне 0gnev July 7 2014, 14:11:49 UTC
Отдых после боя
Худ. Ю.Непринцев, 1951 год


25.07.43: На этих дорогах летом 1941 года немецкие летчики гонялись за каждой машиной, за каждой крохотной группой солдат. Теперь немцы бомбят близкие тылы только ночью. Даже нахальные «рамы» стали скромнее. Враг пытается отыграться на количестве бомбардировщиков, бывали дни с полутора тысячами самолетовылетов. Сожжены десятки деревень. Но Красная Армия продолжает наступать.

Много можно говорить о причинах успеха: они всегда, столь же многообразны, как и причины срыва операции. Русская душа всё та же, с ее широтой, страстями и затаенной искоркой. Но прибавилось мастерство. Но командир не забывает про минутную стрелку. Но бесперебойно работает радиосвязь. Но на дорогах идет работа, и непролазная топь становится проходимой. Но в двух километрах от врага уже висят дощечки, указывающие путь в то или иное село. Может быть именно душевная широта, внутренний огонь помогли людям стать четкими, сдержанными, суровыми к себе? ("Красная звезда", СССР)

22.01.43: После Московского разгрома немцев в Красной Армии перестали думать о том, что немецкая военная наука первейшая в мире. В том, что немецкая наука сплоховала, указывали десятки тысяч замороженных немцев, чьи остекляневшие скорченные тела валялись по всем дорогам и деревенским выгонам. Это были непобедимые немецкие зольдаты, а теперь, - просто фрицы. Русский человек догадался, наконец, что он крепче, храбрее, умнее и хитрее немца. Навязывается вопрос: а почему он раньше об этом не догадывался? Чего раньше-то скромничал перед немцами? В том-то вся наша психология, - одно из сокровищ русской души, - скромность в большом деле, даже какая-то тихость, похожая извне на равнодушие, склонность к недооценке самого себя. И при этом в глубоких тайниках живет: «А ну, ребятушки, понатужимся, - все сможем». И отсюда, из этой невысказанной веры, что мы-то в конце-то концов всё сможем, - легкое дыхание русского человека, его беспечность, юмор и то, что он - веселый человек.

Русский человек стал серьезен и в себе уверен, и уверенность его перешла в волевые каждодневные действия на фронте и в тылу. Русский человек теперь сам понимает, что он большой человек, а Красная Армия по храбрости, умению и вооружению - первая в мире. Ровно через год после того, как Гитлер разинул от уха до уха зубастый рот, готовясь вот-вот заглотить Москву, Красная Армия начала планомерно взламывать несокрушимый германский фронт от Владикавказа до Ленинграда. Красная Армия осуществила на практике новую военную идею, а именно, что русская оборона оказывается сильнее немецкого наступления, а немецкая оборона оказывается слабее русского наступления. ("Красная звезда", СССР)

28.07.42: Добровольно сдавшийся в плен обер-ефрейтор 73 мотострелкового полка 19 танковой дивизии Ганс О. рассказал: «На Восточный фронт я прибыл в мае 1942 года. До этого я служил в гарнизоне города Бергена в охране лагеря русских военнопленных. Ужасы, которые претерпевают русские военнопленные, трудно описать. Они живут под открытым небом, за колючей проволокой. Сразу же по прибытии пленных в лагерь с них снимают обувь, отбирают все личные вещи. Пленные голодают. Вместо пищи им время от времени выдают мясо павших лошадей. Когда изголодавшиеся люди бросаются за пищей, офицеры безжалостно избивают их. В лагере ежедневно умирает от побоев, голода и болезней 10-15 человек. За малейшие провинности пленных сажают в карцер, откуда живым никто не выходит. Трупы умерших и убитых сбрасывают в яму, вырытую в полукилометре от лагеря. Иногда вместе с мертвыми зарывают и тяжело больных. Однажды я имел неосторожность дать одному пленному 2 сигареты. За это я был предан военно-полевому суду по обвинению «в нарушении здорового ощущения немецкой расы». (Совинформбюро)

Reply


Leave a comment

Up