В конце января казалось, что с уничтожением Шестой немецкой армии в излучине Волги и изгнанием немцев с Кавказа определенный этап зимнего наступления русских подходит к концу. Однако первая неделя февраля показала, что перерыв не наступил, а первый этап широкомасштабного наступления, по всей вероятности, будет включать в себя и полное отвоевание Донецкого бассейна. Одна волна атаки русских по-прежнему накладывается на другую, это расстраивает и дезорганизует все оборонительные маневры немецких генералов, отдавших противнику инициативу в ноябре и начавших готовиться к зиме. Южный фронт пополняется новыми участками и, таким образом, расширяется на север.
Из четырех крупных сражений, произошедших с начала лета 1942 года (в Крыму, под Воронежем, на Дону и Волге и на Кавказе), Красная Армия определенно выиграла три. Крым русские уступили врагу, им еще предстоит его отвоевать. Русские бились с немцами до изнеможения под Воронежем в июле и августе, тогда как часть города находилась в руках у гитлеровцев. Затем немцы двинулись на Сталинград, город на берегу Волги, и были уверены в том, что уже одержали полную победу над врагом. Они продвигались вперед на Кавказе, они достигли желанных грозненских нефтяных месторождений. Все это были этапы осенней кампании немцев.
Поворотный момент
Ситуация начала меняться в ноябре. 19-го числа русские в Сталинграде дали решительный бой уже утомленным немецким войскам. Бронетанковые войска и пехота русских, поддерживаемые мощным артиллерийским огнем, обрушились на врага к югу и юго-западу от Серафимовичского района на Дону. Одновременно сопоставимые силы Красной Армии прорвали оборону врага к северу и северо-западу со стороны волжской излучины. До сих пор не известно до конца, как этой южной «рыбе-молот» удалось перебраться через Волгу и выдержать боевой строй, не раскрывая свое присутствие врагу. Немецкие специалисты с тех пор говорят о русских как о «мастерах ночного передвижения». Но возможно также, что в конце осени у немцев была слабая рекогносцировка, как на других участках фронта в зимних условиях.
За несколько дней русская Южная армия пересекла железнодорожные пути в Абганерово, а силы с севера спустились к середине донской излучины. Через 10 дней две армии соединились и приступили к окружению Шестой армии, в которой, как сейчас стало известно, было 300 тысяч человек, 22 дивизии Оси, преимущественно немецкие. Если бы ранее кто-либо из немецких военных или гражданских лиц предположил, что столь мощная и опытная армия, снабженная оружием, броней и боеприпасами так, как, наверное, не была снабжена ни одна наземная армия до нее, позволит так легко и действенно спеленать себя, а затем и полностью уничтожить, такого человека подняли бы на смех. Равно как и того, кто сказал бы, что полный крах этой армии будет представлен в Берлине как «эпическая история о доблести немецких военных».
Еще одна неожиданность заключалась в том, что немецкое верховное командование продолжало недооценивать силу прибывшего русского подкрепления, которое как будто выросло из-под земли за одну ночь. Не было предпринято ни одной решительной попытки вызволить Шестую армию из окружения, если не считать одного мощного рывка, который оказался недостаточно мощным, чтобы пробить защиту русских в районе Котельниково, а также дорогостоящего снабжения окруженных продовольствием по воздуху. В январе нехватка продовольствия дала о себе знать, а на относительно низкую активность немецких войск в декабре повлиял недостаток топлива: русские, двигаясь к Сталинграду, захватили или уничтожили топливные склады.
Немцы передумали
Похоже, что удар, сковавший в ноябре волю немцев в Сталинграде, отразился на командовании всем Южным фронтом, включая Кавказ. Там уверенная в себе армия, гордая своими победами, превратилась из наступающей силы в силу целиком оборонительную. Конечно, на это во многом повлияла и суровая зима, но совершенно точно главным фактором оказался русский способ ведения наступательной войны. Немцы до сих пор ни с чем подобным не сталкивались. Мысль о том, что у русских могут быть мощные резервы, вызывала у немцев сарказм, и они не предприняли адекватных мер безопасности, не продвинулись дальше системы эластичных «ежей», которую они небезуспешно использовали в ходе первой зимы в России. Поэтому, когда немцы обнаружили, что до того, как маршал Воронов и генерал-полковник Рокоссовский достигли Сталинграда с тем, чтобы взять передышку, собрать все необходимое и перегруппироваться, генералы Ватутин и Голиков безустанно наступали на запад, вытесняя врага из излучины Дона и даже с железной дороги Воронеж-Ростов, они были удивлены и обескуражены и вновь стали ждать неизбежной паузы, чтобы начать мощное контрнаступление, воспользовавшись временной уязвимостью и разрозненностью рядов противника.
Но прежде чем эта пауза наступила, генерал Еременко и другие генералы ударили со свежими силами со стороны Котельниково на Сальск и Ростов. Прежде чем этот удар достиг своей высшей точки, еще одна русская армия на воронежском участке фронта вынудила немцев и венгров «быстро отступать в соответствии с планом», но недостаточно быстро, чтобы предотвратить катастрофу: челюсти русских - одна со стороны г. Ливны, а другая со смежного участка к югу - сомкнулись на железной дороге, лишив немцев удобных путей сообщения, от которых в значительной степени зависела их мобильность в зимнее время. «Вторая венгерская армия» же претерпела сокрушительный удар, от которого она едва ли оправится.
Используя методику наложения атак на юге, русские в то же время осуществляли наступательные операции и на центральном фронте. Некоторые из них оборачивались крупными сражениями. Тем самым русские, помимо непосредственных задач, заставили немцев отбросить мысли о том, что им удастся временно ослабить противника на северном и центральном фронтах, чтобы отправить подкрепления на юг. Одно из таких сражений привело к тому, что русские отвоевали Великие Луки, другое вновь открыло дорогу к осажденному гарнизону и жителям Ленинграда. Когда наступила зима, связь между фронтом и тылом у немцев была развита лучше, чем у русских. Эта ситуация сохранилась бы, удержи немцы свои позиции по всему фронту. По большей части немцы зависят от железных дорог и некоторых магистралей, которые они держат открытыми. Русская армия зависит от железных дорог и магистралей в меньшей степени. Она организована таким образом, что всегда может воспользоваться самыми примитивными санями, которых в России больше чем достаточно. Русские также привыкли к крупномасштабным операциям на знакомой местности в зимних условиях.
Если мы бросим взгляд на карту, то тотчас обратим внимание на трудности, которые пришлось преодолевать русским по пути от среднего течения Дона в направлении железной дороги Воронеж-Ростов. Однако их более высокая подвижность в снежных условиях позволила им атаковать, окружать и захватывать станции повсеместно и удерживать их, пока враг не направлял по железной дороге подкрепления. Однако взятие железнодорожного узла в Миллерово после нескольких недель частичной осады, когда враг полностью владел преимуществом, нуждается в дополнительном разъяснении. Сейчас русские удерживают более десятка таких же Миллерово или схожих узлов, глубоко в тылу остается обширная территория, а в тылу у врага - разветвленная железнодорожная система. Русская армия безошибочно демонстрирует, что в настоящее время она не только лучше ведет войну, но и то, что на поле сражения ее солдаты, мягко говоря, ничем не уступают немцам в боях в зимний период.
Дорогостоящее поражение
Несмотря на то, что эта зима была относительно мягкой, немецкие донесения с мест сражений подчеркивают, что самым мучительным опытом для солдат Рейха является то, что русские постоянно вынуждают их находиться и воевать в открытой степи. В частности, это происходит тогда, когда русским удается захватить участок железной дороги и тем самым заставить немцев отступать на открытой местности в поисках другого пути сообщения. Самая яркая демонстрация мобильности русских на пересеченной местности зимой имела место к югу от Дона. Русские войска «замели» обширную территорию вплоть до Калмыкии и стали теснить врага вдоль по железной дороге, ведущей с Кавказа, преимущественно опережая немецкие поезда, отрезая его то тут, то там с тяжелыми последствиями для загнанных в ловушку людей и техники. Враг в данный момент изгнан с Кавказа. Остатками его армии в районе Азовского моря можно пренебречь как военной силой. Многие немцы бежали через Ростов, иные - по морю в сторону Крыма и большой земли. Однако сама операция по обнаружению источников нефти и завоеванию жизненного пространства на Кавказе обернулась дорогостоящим провалом. На уверенности в себе немецкой армии это едва ли сказалось меньше, чем Сталинградская катастрофа. Ведь Кавказскую кампанию никак не удастся превратить в эпическое повествование о героях для немцев.
Весенние перспективы
Для немцев Ростов перестал быть столь важным, как только за всеми неудачливыми покорителями Кавказа, которые даже не отступали по этой дороге, захлопнулась дверь. Наступающие силы русских угрожают Харькову и Орлу. Однако если немцы окажут им сопротивление, города могут продержаться до весны. Другой вопрос, хотят ли немцы в их нынешнем состоянии удерживать эти города или предпочтут дальнейшее сокращение фронта. Другие участки фронта на севере, на которых было спокойно на протяжении всего года, подают признаки - реальные или искусственные - активности, и, конечно, вызывают беспокойство немцев.
Русские противостояли суровой зиме куда более успешно, чем ожидали их друзья и враги. Остается выяснить, смогут ли они - и, если смогут, то в какой мере - противостоять весенней слякоти и продолжать безостановочное наступление. Крепость всех немецких сил на Южном фронте серьезно пошатнулась, однако в основном они сохраняют порядок и организацию и по-прежнему способны упорно сопротивляться до тех пор, пока окончательно не утратят доверие к своим генералам и верховному командованию. Вне зависимости от того, каким будет их «добровольное» отступление накануне весны, они останутся в глубине России, и конец им придет лишь тогда, когда Красная Армия одержит над ними очередную громкую победу, и ее уже невозможно будет объяснить тем, что зима дает противнику преимущество. Южная немецкая армия, тем не менее, уже не может восстановить силы настолько, чтобы осуществить какую-либо наступательную операцию летом, похожую на ту, что немцы проводили в 1942 году. Нет оснований полагать, что верховному командованию удастся создать новую или резервную армию для того, чтобы начать наступление в соответствии с программой 1942 года или нечто подобное. Самое большее, на что могут решиться немцы, это перейти в локальное наступление, например, на Москву. Они не делали этого с 1941 года. Однако весьма сомнительно, что они смогут себе позволить столь впечатляющее и в то же время сомнительное предприятие.
Одно можно сказать с определенностью: военная сила немцев в России куда менее внушительна, чем прошлым летом, и едва ли может рассчитывать на помощь стран-сателлитов, которой Германия активно пользовалась год назад. В свою очередь, победоносная Красная Армия встречает весну и лето, набравшись опыта и расширив свои ряды. Она действует более эффективно и более уверенно, чем та армия, которая, претерпев удар страшной силы в 1941 году, храбро сопротивлялась врагу зимой и весной 1942-го. И в том, что при следующей встрече с немцами они нанесут им в честном бою удар, о котором говорилось выше, едва ли можно сомневаться.