# Все статьи за
7 февраля 1943 года.
Окончательное уничтожение остатков немецкой армии под Сталинградом, случившееся на прошлой неделе, стало концом истории, которую запомнят поколения. В этой великой войне еще не было столь яростной осады и столь несгибаемого сопротивления. Даже в Ленинграде.
История Сталинграда разбивается на четыре части и охватывает шестимесячный период. Во-первых, блокада, начало которой в действительности было положено, когда Гитлер начал свое злополучное наступление со стороны Курска. Во-вторых, сама осада, три месяца ожесточенных боев за стенами и в самом городе. В-третьих, контрнаступление русских, отрезавшее осаждающих от основных немецких сил. В-четвертых, окончательное уничтожение вражеской армии.
Сейчас в Сталинграде можно различить лишь очертания улиц. Здания взорваны. Но именно там, на этих булыжных мостовых, в душных канавах и подвалах, решился исход боя. Немцам удалось пройти полгорода. Падение города казалось неизбежным. Однако русские, находясь на краю пропасти, смогли получить подкрепление из-за Волги и отразить натиск врага, отряды которого волна за волной накатывали на город.
Мы, возможно, никогда не узнаем, сколько людей было принесено в жертву гитлеровской «интуиции» в Сталинграде. В конце битвы в плен были взяты 330 тысяч. По мере приближения конца немецкая пропаганда пыталась приписать проигравшей нацистской армии эпический героизм, по праву принадлежащий русским. Берлинское радио ежедневно рассказывало о том, как отчаянно бьются немцы. Без сомнения, некоторые немецкие отряды действительно сражались храбро. Но даже тогда множество немцев сдавались в плен. Когда 10 января прозвучал последний призыв сдаваться, распад немецкой армии ускорился. Спустя три недели 91 тысяча немцев сложила оружие, включая фельдмаршала, 23 генералов и тысячи иных офицеров. Столь сокрушительное поражение отбросит длинную тень.