Вперед, к победе, боевое сталинское племя!

Feb 27, 2022 23:58


« Правда» №58, 27 февраля 1942 года

Комсомольцы и комсомолки, молодежь Советского Союза! На фронте и в тылу показывайте образцы выполнения долга перед родиной, преданность делу партии Ленина-Сталина. Смелее разите врага! Неослабно готовьте новые резервы для фронта! Выпускайте больше и больше оружия и боеприпасов!

Готовьтесь к весеннему севу! Все силы - на поддержку Красной Армии, на разгром немецко-фашистских оккупантов! Все для фронта!

# Все статьи за 27 февраля 1942 года.




В грозные дни великой отечественной войны советского народа против немецко-фашистских банд с новой, невиданной силой проявились высокие моральные качества советской молодежи и ее передового отряда - Ленинско-Сталинского комсомола.

История комсомола, полная замечательных, ярких страниц, неразрывно связана с историей большевистской партии. Под ее водительством комсомол сражался на фронтах гражданской войны, восстанавливал хозяйство, строил величественные сооружения сталинских пятилеток. И сейчас, когда на поле битвы решается судьба родины, славный комсомол - детище Ленина-Сталина - снова в первых рядах, на самых ответственных и опасных участках. Из московской организации комсомола ушло на фронт около половины комсомольцев. Из каждых пяти комсомольцев ленинградской организации четыре - защищают родной город. Слова приказа товарища Сталина ко Дню Красной Армии вдохновляют армейский комсомол на новые подвиги во славу родины.

Во всей своей могучей духовной силе и красоте встает перед нами героический образ молодого человека нашего времени - мужественного и бесстрашного защитника чести, свободы, независимости своей родины, для которого интересы народа - превыше всего. Сталинские лозунги зовут, вдохновляют нашу молодежь на героическую борьбу против гитлеровской грабьармии. Беспредельная преданность большевистской партии, сознание правоты своего дела, непоколебимая уверенность в окончательном разгроме врага, каких бы лишений и трудностей это ни стоило, - вот что является источником силы, мужества, героизма нашей молодежи.

Бесчисленны и беспримерны подвиги комсомольцев, сражающихся на фронтах отечественной войны против немецко-фашистских банд. Из среды комсомола вышла целая плеяда героев, имена которых останутся в летописях борьбы советского народа, поступкам которых будут подражать, на примерах которых будут учиться миллионы юношей и девушек. Дмитрий Овчаренко, Лиза Чайкина, Исрафил Мамедов, Курбан-Дурды, Александр Чекалин, Зоя Космодемьянская, Николай Бочаров, Илья Кузин - эти герои показали, на что способны члены Ленинско-Сталинского комсомола.

Таких и подобных им - десятки тысяч. Только по Юго-Западному фронту за время войны награждены орденами и медалями 2.223 комсомольца. Вдумайтесь в эти цифры - за каждой из них стоит героизм, мужество, презрение к смерти во имя победы.

Комсомольцы, которые остались в тылу, выступают инициаторами многих и многих замечательных патриотических дел. Ставшее всенародным движение двухсотников; комсомольско-молодежные воскресники, привлекающие к себе не только молодежь, но и всех рабочих, колхозников, служащих; фронтовые бригады, во много раз перевыполняющие план; сбор средств на строительство танков, бронепоездов, авиаэскадрилий; вовлечение женской молодежи в производство; восстановление хозяйства в районах, освобожденных от немецких оккупантов; социалистическое соревнование в честь XXIV годовщины Красной Армии и Военно-Морского Флота; сбор запасных деталей для тракторов - эти и многие другие начинания комсомола являются серьезным вкладом в дело защиты родины.

Комсомол, советская молодежь серьезно поработали, чтобы вместе со всем советским народом помочь фронту нанести врагу сокрушительные удары. Под тяжестью этих ударов немецко-фашистские оккупанты понесли огромный урон в людях и технике. С каждым днем становится все более непрочным гитлеровский тыл. С каждым днем иссякают стратегические ресурсы Германии. Победы Красной Армии воодушевляют порабощенные фашизмом народы Европы на активную борьбу против гитлеровской тирании.

Фашистская военная машина расшатана, - надо ее сломать целиком. Это требует мобилизации всех сил и средств народа. В ответ на приказ товарища Сталина ко Дню Красной Армии в стране с новой силой разгорается всенародное социалистическое соревнование. Советский народ готов ко всему, готов днем и ночью трудиться во имя победы. И в первых рядах борцов против немецко-фашистских захватчиков всегда будет, как и был до сих пор, Ленинско-Сталинский комсомол.

Комсомольцы! Увеличивайте еще выпуск танков, противотанковых ружей и орудий, самолетов, пушек, минометов, снарядов, мин, пулеметов, автоматов, винтовок! В избытке снабжайте фронт горючим и маслами! Быстрее продвигайте транспорты с войсками и военными грузами! Давайте фронту больше продовольствия!

Опыт показывает, что у нас еще очень много скрытых резервов для повышения производительности труда, для увеличения выпуска боевой продукции. Комсомольские организации меньше чем за месяц собрали запасных частей и инструментов для тракторов на десять миллионов рублей. Сколько таких богатейших возможностей на любом участке нашего народного хозяйства! Поставить на службу фронту все наши резервы, изо дня в день повышать производительность труда, бороться за дальнейшее увеличение выпуска оружия, боеприпасов, продовольствия - боевая, главная задача комсомольских организаций.

Нужно всемерно активизировать участие комсомольских организаций во всей государственной и хозяйственной деятельности. Это особенно относится к комсомольским организациям колхозов, где нет первичных партийных организаций. Устав ВКП(б) требует, чтобы в таких колхозах комсомольские организации целиком отвечали за проведение в жизнь директив партии и правительства. Это обязывает их быть вожаками отличной организации всех сельскохозяйственных работ, в первую очередь - посевной кампании, вникать во все хозяйственные дела, постоянно заботиться об укреплении трудовой дисциплины, о повышении урожайности, об увеличении сбора хлеба, мяса, овощей, сырья.

Страна готовит боевые резервы для Красной Армии, и в этой первостепенной важности работе активнейшее участие должен принять комсомол. В некоторых комсомольских организациях - свердловской, горьковской, хабаровской и других есть опыт создания резервных комсомольско-молодежных формирований. Немало лыжников, истребителей танков, стрелков, пройдя учебу в таких формированиях, уже отправились на фронт и прекрасно сражаются. Правильно поэтому делают комсомольские организации, развернув вместе со всевобучем подготовку особенно важных военных специалистов - снайперов, автоматчиков, истребителей танков, минометчиков, пулеметчиков. Комсомолец, комсомолка должны быть в передовых рядах всевобуча, должны быть отличниками военной учебы, чтобы их пример увлекал всех бойцов.

Один из самых крупных недостатков комсомольских организаций - запущенность массовой политико-воспитательной работы среди молодежи. Нередки факты, когда в комсомольских организациях месяцами не созываются собрания, пленумы, не проводятся беседы, доклады, читки. В таких организациях комсомольцы предоставлены самим себе, не выступают как боевой сплоченный коллектив, увлекающий за собой всю молодежь.

Запущенность воспитательной работы привела кое-где к ослаблению роста рядов комсомола, что особенно заметно в таких организациях, как орджоникидзевская, татарская, новосибирская. В этом виноваты те руководители, у которых нет тесных связей с молодежью, которые действуют канцелярско-бюрократическими методами, не умеют привлечь к работе многочисленный актив. Решительно покончить с запущенностью воспитательной работы, правильно сочетать политическую работу с участием в хозяйственной деятельности, вобрать в себя лучшую, передовую молодежь - первоочередная задача комсомольских организаций.

Ленин учил, что комсомол должен быть ударной группой, во всяком деле проявляющей свою инициативу, свой почин. Сейчас, когда требуется все напряжение наших сил, это указание Ленина приобрело еще большее значение. Пусть каждая комсомольская организация оглянется вокруг, - сколько нужных, неотложных дел ждет комсомольцев! Не ждать указки, а браться за боевое практическое дело, доводить его до конца, каждый день решать пусть маленькую, будничную задачу - для фронта, для победы над врагом, для счастья своего народа. Так должна работать каждая комсомольская организация, каждый комсомолец, каждая комсомолка.

Источником силы, идейности, организованности комсомола всегда было руководство большевистской партии. Этим, и только этим мы обязаны тому, что в дни тяжелых испытаний, выпавших на долю нашего народа, комсомол показал себя верным, боевым сталинским племенем, как никогда, сплоченным вокруг большевистской партии, вокруг товарища Сталина.

Никогда не изгладится из памяти народа героическая борьба верных защитников родины - сынов комсомола. Бессмертны их боевые дела, бессмертны их самоотверженность и преданность своему народа. Во имя счастья, свободы, независимости родины, во имя скорейшего разгрома гитлеровских банд - вперед, под знаменем Ленина-Сталина на борьбу с врагом, боевое сталинское племя! Вперед - на новые ратные подвиги, на новые победы в тылу и на фронте!

***********************************************************************************************
ВЗИРАЯ НА ЛИЦА…
Поход против России длится уже 8 месяцев. Упорный и ожесточенный характер этой войны выдвигает перед немцами все новые и новые и трудные проблемы. Это отразилось даже на выражении лиц немецких солдат. (Из выступления Геббельса).

Геббельс: - Прошло всего восемь месяцев, а как изменились!

Рисунок Кукрыниксы.





О весне

Весна придет - ее известны сроки,
Придет обыкновенно, как всегда, -
И фронтовые ржавые дороги
Источит синяя апрельская вода.

Пусть все сильней фронты гремят, сверкают
Над снежной мартовской голубизной,
Смешно подумать! Нас враги пугают,
Пугают нашей русскою весной.

А нам вдыхать ее простор и запах,
Ловить глазами солнечную нить.
У солнца путь и путь у нас - на Запад,
И этого пути не изменить.

Степан Щипачев.

___________________________________________
А.Толстой: За Советскую Родину! || «Правда» №54, 23 февраля 1942 года
Б.Полевой: Подвиг Матвея Кузьмина || «Правда» №57, 26 февраля 1942 года
Н.Гаврилов: Богатыри || «Литература и искусство» №8, 21 февраля 1942 года
Е.Петров: В феврале || «Правда» №52, 21 февраля 1942 года
И.Эренбург: Нет! ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Правда» №58 (8829), 27 февраля 1942 года

зима 1942, Степан Щипачев, февраль 1942, газета «Правда»

Previous post Next post
Up