Зачем перепрорубать «окно в Европу»?

Mar 12, 2012 03:04

- Вы закончили философский факультет МГУ, если не ошибаюсь, с отличием. Кем Вы планировали работать после его окончания?


- Философский факультет когда-то был самым высшим гуманитарным образованием в МГУ. И самым возвышенным. В конце прошлого столетия он по праву крышевал такие гуманитарные факультеты, как филологический, юридический, исторический. По праву последнего этажа. Любомудрием тогда занимались только на самом верхнем (одиннадцатом!) этаже Первого гуманитарного корпуса МГУ. Местные философы на все смотрели свысока: выше их умов было только «звездное небо над головой», которое наш этаж, собственно, и подпирал. Все, как у Иммануила Канта, вот только за "высотность" прибавку к стипендии никому не платили, резонно полагая, что к высотам мысли она не имеет ровно никакого отношения. Про «нравственный закон внутри нас» не скажу, отметки за него на факультете не ставили.

Однако философский факультет МГУ не просто возвышал и давал возможность оправдать свое не всегда никчемное существование мышлением («мыслю, следовательно, существую»). Он еще позволял поумнеть, отведать истинных интеллектуальных наслаждений, избавиться от бестолковости, быстро набравшись знаний в компании неглупых и приятных людей, учил жить чистым мышлением и получать от этого не только удовольствие, но и деньги. А нагрузившись мудростью, можно было легко сделаться человекообразнее и миролюбивее, развить вкус к высокоумию и глубокомыслию, словом, выйти в люди и стать настоящим homo sapiens. Реальным homo…

На философский факультет пошел от большого ума и сыграл там роль кухонной мебели. К сожалению, на большее ума не хватило, героем мысли не стал и отворить дверь в Храм вековечной мудрости не смог. Поскольку жить ни чужим, ни своим умом не получилось, оказался по ту сторону философии. Пока же в роли «потустороннего» выбирал между бочкой и менее экстремальным роденовским камнем, меня проглотил интернет. Вот тут-то философия явилась большим ободрением для меня. Увы, изменить ей с интернетом по-настоящему так и не смог. Как интернетчик время от времени балуюсь философией, как несостоявшийся философ делаю то же самое с интернетом…

Вряд ли имеет смысл планировать работу в интернете. Он чаще непредсказуем, чем наоборот. Тем более, что планы и нормативы, как правило, препятствуют совершению подвигов. Интернет же - среда слишком молниеносных скоростей, а какой русский не любит блицкриги? Хочется, очень хочется быстрых, подлинных триумфов, а они приходят не сразу и не ко всем. Единственное спасение - дискурс о непреходящих ценностях невиртуального порядка.
_____________________________________________________________________________
"Окно в Россию" - "покушение" на русскоязычную диаспору ("Портал русской общины Эстонии")
А стоило ли шоу под названием ИноСМИ свеч? ("ИноФорум")
Тенденциозность - вопрос статистики ("Russia Today")




- Как Вы попали в журналистику? Ваша работа сразу была связана с Интернетом?

- Случайно, без злого умысла. Как-то проходил мимо, а вот журналистика мимо меня не прошла: оттопталась по полной. Ударился в зарубежные СМИ, испытал серьезное потрясение. Ушибившись правдой о России, впал в слабоумное изумление перед ней и от восторга, под ее же тлетворным влиянием, изнемог. Стали выкачивать из зарубежных СМИ все, что представляло хоть какую-то ценность для читателей и канализировали это в Рунет. Как будто какой-то голос свыше («Голос России»?!) сказал мне: Канализируй это! Ну, я и канализировал, как мог. Усилителями вкуса и искусственными ароматизаторами не пользовались. Правда, в конце 2003 года появились активные добавки в виде комментариев читателей (форум), но это отдельная песня - вернее, Песня песней. Не имеющая никакого отношения к стабилизаторам вкуса текстов-гамбургеров иностранного производства.

Занимался канализацией зарубежных СМИ прямо на работе, благо работа была не против и даже очень благоприятствовала. Получился мощный канал импорта переводной правды о России, по которому иноправда эта круглые сутки бодро лилась в Рунет. Поток ее был столь внушителен, напор так силен, что его сложно было обойти без изумления. Он буквально деморализовывал читателей ИноСМИ. У кого-то случались головокружения и лютые приступы тошноты от пророссийских откровений (тех, что про Россию). Кто-то остолбеневал и неистовствовал по поводу того, как зарубежные СМИ поносят нашу Родину. Кто-то сходил с ума по тому, что натворили зарубежные журналисты-сюрреалисты типа Глюксмана и Лукаса… Налицо были роковой травматизм от неоправданно серьезного отношения к материалам иностранных СМИ и свирепая любовь к ним со стороны российских читателей. За все это надо было кому-то отвечать. Приходилось собирать камни, разбросанные зарубежными СМИ. Собственно, драгоценные каменья эти (rolling stones) и попутали меня с интернетом. Всерьез и надолго.




- История с ИноСМИ, даже несмотря на Ваше самопожертвование, закончилась. Вы раскрутили проект и ушли. А к чему пришли сейчас?

- Это очень отдельная и специальная сетевая история с вполне заслуженным логическим исходом. Да, я был излюбленной жертвой зарубежных СМИ (зСМИ). Они занимали и поглощали меня без остатка. Жалость была им чужда: они ампутировали мою личную жизнь и разбили сердце. На их останках расцвел ИноСМИ, что было сопряжено с крупными мультимедийными шишками. За правду пришлось как следует пострадать. Раскрутил ИноСМИ не я, а Андре Глюксман и его не менее одаренные коллеги по цеху. Они от души жгли, а дичи, опубликованной в зСМИ, мы никогда не дичились. Накрутили же счетчик ИноСМИ сами читатели. Им показалось интересным то неудобное положение, в которое, по мнению ряда иносмифицированных лихоумцев, мы поставили зСМИ. Можно ли клонировать Глюксмана? Не более, чем «Мадонну» Рафаэля…

Сейчас много проще и легче - не надо входить в историю. ИноСМИ в нее вляпался 3 года назад, а чтобы в нее конкретно влететь, ему понадобилось целых 8 лет. К счастью, «Голосу России» уже - 82 года. Это старейшее международное радио, появившееся раньше, чем BBC, Deutsche Welle и другие гранды иновещания… Вызовы радиодисциплины стали для меня главной новостью, интернет ведь по природе своей куда прямее и живее самого прямого эфира. Пришлось бороться с радиобоязнью и учиться преодолевать звуковой порог, поскольку озвучивать интернет прежде не доводилось. Как не приходилось делать радиоактивные сайты и вступать в радиосвязь с читателями, не говоря уже о том, чтобы гнать радиоволну и увеличивать ее видимость в Сети.

Благодаря профессиональной трехлетней выдержке ежедневная посещаемость мультиязычного портала «Голоса России» выросла в 40 раз, а наш китайский сайт стал самым популярным ресурсом российского производства в Китае. Впервые в рамках одного информационного портала удалось обвенчать российские и зарубежные СМИ. Расширяя свое присутствие в мировом эфире, «Голос России» открыл радиовещание в Вашингтоне, Лондоне, Стамбуле… В ответ на оргвызовы времени создан интернет-проект «Окно в Россию» (ОВР). Действительно, у России не было своего Окна, не было популярной точки входа в мир русского Зарубежья, где собирались бы лучшие люди русскоязычной заграницы. Это своеобразный интернет-коммуникатор для русских иностранцев, магический кристалл, в котором творчески преломляются истории людей, имеющих непосредственное отношение к Русскому миру. Благодаря этому небесполезному "гаджету", удалось устранить еще одно белое пятно на карте интернета и превратить его в родное, родимое... Куда-то теперь понесется Птица-тройка "Голоса России"?




- Говорят, что Вы - абсолютный трудоголик и не были в отпуске лет 10. Вы такой карьерист или просто в жизни, ничего, кроме Интернета и пропаганды ничего не интересно?

- Поговаривают также, что мой личный трудоголизм колоритен, поэтому, мол, никогда не ищу работу - она сама меня находит… Врут. Моя гиперинтерактивность (кто не работает, тот не best?) на трудовом фронте информационных войн столь же несовершенна, сколь и небезупречна. Стать настоящим героем труда трудно, быть им еще не легче. Во всяком случае не проще, чем достичь сияющих вершин круглого идиотизма. Путь к Абсолюту тернист и долог...

В отпуске был раза два, когда работа отпускала, а жизненные обстоятельства - нет. Жизнь иногда ревнует к интернету, вмешивается и забирает свое. Не дает запойно и плодотворно любить дело, которому верой и правдой служишь. Болеть за него всей душой тоже не дает - отвлекает на пустяки. Говорят еще, кстати, что трудоголизм связан с алкоголизмом. И не гиперссылками, а по жизни. Так это британские ученые, небось, говорят. Не слушайте их. Слушайте лучше «Голос России»!




- А как же девушки - вы же еще вполне себе орел-мужчина?

- Знакомые интернет-орнитологи считают, что скорее - дятел… Мол, долблю и задалбываю одновременно, а туплю по преимуществу. Восемь лет строить один-единственный сайт, пять лет пестовать один-единственный форум при нем… В этой старомодной неспешности было известное занудство, а каприза, наоборот, не было.

С другой стороны, всегда труднее не начинать, чем вовремя закончить. Тем более, что мне никогда катастрофически не везло: с неба ничего не падало. Ни солдатом виртуальной удачи быть не довелось, ни даже ее ефрейтором. Так уж сложилась моя борьба за жизнь в интернете. Иначе говоря, первым делом - переводы… Ну а девушкам трудно любить дятлов… Был ли избранный мной путь единения с читателями… особым и светлым для них? Хороший вопрос. Во всяком случае он был столь же трудоёмким, сколь и духоподъемным.




- Вы не хотите написать книгу - не важно, мемуары или нечто философское, о том, какая жизнь, на самом деле? Может, книгу про философию онлайн-жизни?

- О книге, разумеется, думал. Собирался даже написать ее на албанском языке. Проблема с названием. Если озаглавить ее, скажем, «В постели с ИноСМИ», что скажут верные читатели? Тем более, в лучшие годы этот ресурс не без оснований считался гнусной идеологической помойкой (cloaca maxima), своим зловонием оскорблявшей не одно благородное обоняние… А если назвать ее «В подвалах ‘Голоса России’, что подумают внимательные радиослушатели? Тем более, что подвалы в нашей Радиокомпании не только просторные, но и гостеприимные… Если же говорить совсем серьезно, то каждый профессиональный интернетчик наговаривает на себя много нелишнего. И чем мультимедийнее эти самонаговоры, чем многозначительнее оговорки, тем живописнее открытая книга его мемуаров.

Какая жизнь на самом деле и зачем она, по ту сторону интернета, не знаю. В Сети она другая, беззаботная, что ли. Здесь, например, нет проблем с товарищескими судами, самобичеваниями и переучетом всех ценностей. Всех нас регулярно переоценивает Яндекс. И как выяснилось на последнем Яндекс-party для представителей СМИ - еще и в трафиколитрах… Страшный суд вопреки всем ранжирам и представлениям о личном виртуальном величии вершит тоже он. Когда относится к ссылочной массе индивида в Сети, как если бы тот был пустым местом (пустяком?) и человеком-невидимкой одновременно…




- Благодаря чему проект ИноСМИ.ru, которым Вы руководили, стал узнаваемым, цитируемым и популярным медийным брендом?

- У каждого интернет-проекта свои собственные извилины, рвы и бородавки… ИноСМИ, например, очень повезло с детством. Оно было трудным. Бумажные его родители жили за границей (доменной зоны .ru), по-русски не говорили и чудо-малыша за своего не признавали, хотя он всеми силами тянулся к ним и любил. В Рунете к нему относились как к чужестранцу и жупелу иноземной пропаганды. В Интернете в упор не замечали, поскольку продукт по языку и по духу был чисто русским, а размерами не впечатлял. Приходилось в одиночку отвечать за родителей, им демонстративно пренебрегавших, сносить многочисленные упреки в самозванстве и черной неблагодарности. Однако ИноСМИ не унывал, и жизнерадостная безунывность эта спасла его от преждевременной кончины.

Первыми его приметили поляки, которые, как известно, ни на секунду не ослабляют свою настороженность в отношении России и всего российского. Они-то и превратили ИноСМИ в аццкую машину (machine infernale) по лишению зарубежных СМИ невинности. Обвинив не по годам развитого малыша в клевете на польскую прессу, поляки утверждали, что переводя нехорошие статьи о России, мы изнасиловали самый дух зарубежных СМИ, лишив его как чести, так и достоинства. От ИноСМИ даже требовали прятать от русских читателей такие, предназначенные исключительно для внутреннего употребления, нехорошие статьи, чтобы не кошмарить отношения между братскими народами. Поскольку хороших статей о России в польских СМИ практически не было, нас попросту принуждали к публичному харакири. К счастью, убиваться из-за одних поляков было недосуг, поскольку нехороших статей о России в СМИ других зарубежных стран было никак не меньше.

От самоубийства ИноСМИ уберегли еще и добрые читатели, которые подобрали его и пригрели, огрев материалы зарубежных СМИ теплом своих сердец. Идеалы западной демократии тоже не остались в долгу. Они окрыляли, духовно окормляя, и, подобно фирменным бигмакам, были крайне необходимы для правильного интеллектуального пищеварения читателей. Юный полиглот, дерзко надругавшийся над свободным духом зарубежных СМИ, получил по заслугам - ему сохранили жизнь. Поскольку совершить это кощунственное надругательство без вмешательства высших виртуальных сил наш вундеркинд просто не мог, читатели, которым было не параллельно, что пишут о России в иностранной прессе, присвоили ему внеочередное звание спецагента Кровавой гэбни. Это признание и стало той роковой чертой, за которой ИноСМИ ждали триумфы, фейерверки и прочие тернии небезызвестности.




- Сможете еще раз в жизни, как думаете, повторить свой подвиг по созданию популярного Интернет-проекта?

- Подвиг совершили героические первочитатели ИноСМИ, которым, собственно, и довелось стать истинными виновниками торжества зарубежных СМИ в России. После прочтения перлов иноземной прессы в нашем концентрированном изложении у них были изжога, тошнота и головокружения. Им делалось дурно и больно, т.к. героическим читателям-пионерам было не фиолетово, что там пишут о России. Они трогались умом иностранных журналистов и даже рисковали повредиться их рассудком, что, к счастью, никак не могло повредить репутации зарубежных СМИ. Однако, кто никогда не рисковал такой малостью как рассудок, тот глубоко чужд подлинно эротического отношения к зарубежным СМИ и лишен счастия любить их той любовью, которую они по праву заслуживают.

Пересовершить этот эпический подвиг вряд ли возможно, да и едва ли уже нужно. Во-первых, повторение - мать мучения, да и восстанавливать однажды утраченную форму больше нет смысла. Во-вторых, как говорили в древности: «все истинно прекрасное - трудно». В-третьих, сегодня чтение ИноСМИ уже не доблесть. Это как сходить в Макдональдс экзотики для и высокой кухни ради: нынче зарубежные СМИ изумляют не больше, а пользы приносят никак не меньше. Потом зачем перепрорубать «окно в Европу»? Это уже не актуально. Нужнее нужного и насущнее насущного еще шире открыть « Окно в Россию» (ОВР) для всех, кто живет за ее пределами, кому есть, что рассказать о себе и жизни своей там, где нас нет…

В случае с ОВР повторять тоже как бы особо нечего. Проект небывалый и самобытный. И что наиболее драгоценно - делают его непосредственно сами наши читатели. Русские иностранцы. Люди, которым близок русский язык и русская культура. Люди, которые жили на территории нашей большой страны, но волею судеб оказались по ту сторону России. Смогут ли они совершить подвиг по превращению ОВР в проект, любезный сердцу русскоязычных читателей всего мира? Ожидает ли этот проект достойная будущность и блестящий триумф? Все зависит от воли пользователей к такому триумфу!




- У Вас в биографии нет ни одного скандального факта, но очень многим из Рунета известна история, и Вы ее часто рассказываете, что ради работы пожертвовали семьей. А зачем Вы так сделали?

- Главный скандал моей жизни - переводы материалов зарубежных СМИ. Они скандализировали мое жизнеописание, что сразу же наполнило его новым смыслом. До ИноСМИ зарубежные СМИ были вне опасности, блистая своим отсутствием в Рунете. Никто не замечал их всерьез, не искал с ними интимно-личной встречи. Некому было беззаветно любить и их авторов. Зарубежные СМИ страдали от неизвестности: известность их была не всемирной, влияние не вселенским - в России их не знали и практически не читали. С появлением ИноСМИ ситуация резко переменилась. В России они получили заслуженное признание и покрыли себя несмываемой славой.

Ходили слухи, что мы построили виселицу и позорный столб, чтобы вешать и выставлять на всеобщее оплевание специально подобранные одиозные материалы иностранных СМИ. Поговаривали даже, что ИноСМИ - «могила известного иностранного журналиста», место ритуальных расправ с зарубежными авторами, неугодными всемогущей Кровавой гэбне. Нас регулярно обвиняли в диверсиях, из коих главная, возможно, состояла в том, что мы, по мнению читателей, замочили репутацию зарубежных СМИ. При этом почему-то забывали о том, что россияне не имели права не знать, что о них пишут в иностранной прессе. Демократия же должна быть демократичной. Для всех…

Интернет - это еще и образ жизни. Изменяясь вместе с ним, не изменял работе. ИноСМИ отвечал взаимностью, на него всегда можно было положиться. Пока сайту не хватало веса, сидел на специальной диете - питался исключительно от сети. Накапливал интеллектуальный жир. Разводил читателей, - а они часто бранились между собой и сеяли внутреннюю смуту, - развелся сам. Увлекся, придал слишком большое значение зарубежным СМИ. Необщее выражение их лиц волновало меня как физиогнома-любителя, все больше и сильнее. Семья читателей ИноСМИ стала занимать в моей жизни, возможно, неоправданно много места и в конечном счете оказалась более верной и жизнеспособной.

Спрашивается, зачем так сделал? Наверное, для того, чтобы в профессии руки дошли до могущественной во времена СССР «руки Москвы» - легендарного « Московского радио», к которому прислушивались спецслужбы всего мира (ныне это - «Голос России»). Не то чтобы особо привлекали «рукастые» (но не близорукие!) радиоресурсы международного назначения. Нужно смотреть факту в лицо - мне и прежде слышались радиоголоса, но это были голоса, как правило, иностранного производства, чужие голоса (Deutsche Welle, BBC, Международное радио Китая и пр). Работать же с нашим, родным голосом, с «Голосом России», тем более, озвучивать его на 44 языках в интернете, не доводилось. Это высокая честь и почетная миссия…




- Что вообще нужно, чтобы сделать популярный Интернет-проект сейчас, когда есть нереальное количество социальных сетей, где агрегируется весь контент?

- Найти плодотворную дебютную идею и оплодотворить ее. Еще лучше - сверхидею, чтобы сайт ожил и начал шевелить мозгами читателей. Где сверхидея, там и суперсайт с мегатрафиком. Такие сайты, как правило, сверхпопулярны и не страдают недержанием читателей. Никакие, даже самые монструозные соцсети им, разумеется, не страшны. Другое дело, что сверхидею без сверхчутья не найти никак. Тем более, что даже обычная человеческая чуткость нынче, как известно, редкость… А чудотворная точка G, в которой сверхидея встречается с читателями, способными ее оценить, понять и простить, находится еще труднее и реже. Особенно, если сверхидея настолько опережает время, что обнаружить ее могут только сверхчитатели, т.е. не самые дальние родственники сверхчеловека…

В случае ИноСМИ не самым жалким подобием сверхидеи был форум, гарантировавший этому ресурсу процветание, а материалам зарубежных СМИ неусыпное внимание читателей. В годы его расцвета (2007-2009) социальные сети были не сверхпопулярны ровно настолько, что не могли играть роль достойной альтернативы форумам. Сегодня, похоже, ситуация круто накренилась. Крепкая спецсоцсеть при сайте может стать тем чудотворным эликсиром сверхидейности, тем сетевым клеем, который обеспечит суперлояльность самой взыскательной аудитории. Важно лишь, чтобы пользователи не увлеклись сверх меры и не стали его нюхать. Вдруг принюхаются и вынюхают самое главное …




- А Вы чаще вообще общаетесь онлайн или оффлайн? И как думаете, к какому типу общения в будущем будет склоняться человечество?

- Чаще с космосом. Слушаю, как звезда с звездою говорит. Иногда в прямом эфире, иногда в записи. Рассматриваю самые яркие светила, штудирую их. Вокруг же сплошь межзвездные и межгалактические контакты. У нас же теперь благодаря соцсетям, все пользователи - звезды. С ними можно разговаривать, их можно слушать и смотреть в глаза. У каждой свой уникальный звездный мир, прыть и задор. И только профессиональный звездочет способен отличить настоящую звезду от звездной пыли.

С жизнью контактирую реже, там у меня есть аккаунт, но пользуюсь им лишь отчасти, когда на душе чересчур оффлайново и кошки скребут. Сам с собой общаюсь чаще в оффлайне: интернет же - грандиозный мистификатор, что касается сюрпризов в деле самопознания. Будущее человечества, скорее всего, за великими комбинациями онлайн-оффлайновых коммуникаций. Тем более, что уже сегодня Сеть настолько всепронизывающа и всепожирающа, что жизнь без нее становится все менее понятной и все менее полноценной.




___________________________________________________________________________________
"Окно в Россию" - "покушение" на русскоязычную диаспору ("Портал русской общины Эстонии")
А стоило ли шоу под названием ИноСМИ свеч? ("ИноФорум")
ИноСМИ: история большой и чистой любви ("Финам FM")
Тенденциозность - вопрос статистики ("Russia Today")
ИноСМИ.ру - феномен Рунета? (PodFM.ru)
Тот самый Карлсон от информации ("Голос России")
Я.Огнев: У ИноСМИ свой особый путь (REGNUM, Россия)
Кремлю нужна "Правда" - Pravda 2.0 ("Foreign Policy", США)
Читатель ИноСМИ - человек иносмифицированный (BBC, Великобритания)
Подвиг ИноСМИ ("Russia Today")



Андре Глюксман, Иновещание, Московское радио, Ярослав Огнев, ИноСМИ, livejournal, Интернет, Голос России

Previous post Next post
Up