Изоляционистские мифы

Jun 22, 2011 02:46


" The New York Times", США.

Статья опубликована 22 июня 1941 года.


Постоянно приходится встречать сравнения Гитлера с Наполеоном. Оба диктатора захватили Западную Европу, против обоих Британия применила морскую блокаду, оба привлекли себе на помощь последние научные достижения своего времени, оба оказались во власти иллюзии, будто их предназначение - править западным миром. Гитлер пытается обвести нас вокруг пальца, заявляя, что у него нет никаких видов на наше полушарие. Наполеон был откровеннее: он не делал секрета из своего намерения оккупировать Луизиану. Обеспокоенный Джефферсон тут же предложил Соединенным Штатам «"повенчаться" с британским флотом и государством». Об этом эпизоде подробно рассказывает Эдвард Мид Эрл в статье «Угроза безопасности США», публикуемой в Yale Review.

Изоляционисты игнорируют те трудности, с которыми мы столкнулись на раннем этапе нашей истории. Они забывают о том, что, пока мы расширяли пределы нашей страны и поддерживали Доктрину Монро, Европа столь же ревностно старалась сохранить равновесие сил. С момента обретения независимости нашей страной и до сегодняшнего дня поддержание этого баланса имело для нас не меньшее значение, чем для Европы, хотя данный факт почти не упоминается в большинстве трудов по истории США. Отцы-основатели нашего государства отлично понимали, что несут с собой дипломатическое соперничество и войны между европейскими державами.

Гамильтон, которого никак не назовешь проанглийски настроенным политиком, в 1797 году с тревогой писал: если аппетиты Франции не обуздать, она может превратиться в «кошмар и бич для всех народов». По его мнению, политика умиротворения - «верх близорукости», и в лучшем случае «даст лишь короткую передышку между ударами кнута». Джефферсон в письме Томасу Липеру от 1 января 1814 года недвусмысленно заметил, что, если Наполеон победит Россию, «Англию он съест на завтрак», что Америка «не заинтересована в том, чтобы вся Европа была подчинена одному монарху», и что лучше смириться с последствиями, даже таким, как затягивание войны, «чем видеть, как всеми силами Европы управляет одна рука».

Если бы Гамильтон и Джефферсон были живы сегодня, они написали бы то же самое, заменив Францию на гитлеровскую Германию. Подлинные убеждения основателей нашей Республики были противоположны тому, как их пытаются представить изоляционисты. И пришло время снова услышать их голоса.

_________________________________________________
Америка, Британия и Россия ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Заправилы фашистской Германии ("Правда", СССР)
Признания пленных немцев ("Правда", СССР)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Ложные слухи - отравленное оружие фашизма ("Правда", СССР)
Россия: земли, на которые зарится Гитлер ("The Times", Великобритания)
Самопожертвование русских - в чем причина? ("The Times", Великобритания)
Красная Армия: как «чистки» сказываются на гигантской военной машине ("The Times", Великобритания)

июнь 1941, 1941, «the new york times», Наполеон

Previous post Next post
Up