Навстречу Чемпионату Европы по футболу. Субъективные мемуарчики

Jun 11, 2021 00:47





Чемпионат Европы 2020 года пройдет в 2021 году с 11 июня по 11 июля в 12 городах, один из них - Санкт-Петербург.



В пятницу стартует Чемпионат Европы по футболу. Тот самый, что как бы 2020. Уже скандальный и по городам-хозяевам и разъездам на матчи по всему континенту, и по коронавирусным ограничениям, и по недопускам болельщиков (не везде, но все же наших в Дании так и не пустят, если что), и по форме сборной Украины с «героями» и «славой»… И это явно не все. Ну да ладно. От дружины имени Черчесова чудес не жду. Выход из группы уже будет сказкой и чудом. Первая игра - в субботу - в Питере с бельгийцами, что на ходу. Чую, ждет нас явный холодный душ, после которого еще надо суметь не только обсохнуть, но и на ноги подняться. Но не буду столь пессимистичным. Футбол на то и Игра, дабы дарить нам веру в чудо. Примеры есть в недавней истории, кстати. Но я пока попробую суммировать и скомпоновать личные ощущения от знаковых турниров нашей (и советской, и российской) сборных.



Это сейчас в провинции стать "звездой" спорта трудно, а тогда было проще - в атаке ростовчанин Сергей Андреев. С 1979 по 1983 отыграл за сборную Союза 32 игры, забил 13 голов.

Начну с 1980 года. До этого я был равнодушен к Большому футболу. Ну такое… Гоняли мяч во дворе. Знал кто такой Блохин. И все. А 80-й подарил веру в спортивный праздник. Антураж - прямые трансляции по телеку, Олимпийский Мишка, атмосфера всеобщего братания болельщиков, «А наши-то, наши-то!», жвачки, первые джинсы, наклейки и черная «волжана» ГАЗ-24 дяди-академика, который, как выяснилось, был на короткой ноге со стрелками сборной СССР. В 80-м моим личным героем стал пловец Сальников. Ну тут и болезнь футболом случилась… И длится (с переменной температурой) больше 40 лет. Ладно, впечатления.



Миша... Номер Один среди всех спортивных талисманов.

ОИ-80. Наши рвали всех, как мне казалось. Там еще группа была как на подбор: Куба, Венесуэла, Замбия. В четвертьфинале с пробуксовкой одолели Кувейт. В полуфиналах собрались те, кто и должен был дойти до медалей: СССР, ГДР, Югославия, Чехословакия. Последняя - очень приличная тогда была сборная. Она-то и стала Олимпийским чемпионом. Наши продули ГДР, но одолели югов в матче за 3-е место. «Бронза». Как бы и неплохо, но как бы и так себе (без грандов-то). Но фамилии: Дасаев, Романцев, Шавло, Газзаев, Гаврилов, Оганесян, Черенков… запомнились надолго.



Легенды, которым не повезло.

ЧМ-82. Довольно дебильно все вышло с самого начала. У наших была сильная команда, но какие-то игры в верхах «породили» тренерский триумвират: Бесков, Лобановский, Ахалкаци… Ну а у семи нянек…



А это была такая мода долго - вместе со спортсменами посылать на крупные мировые турнинры за рубеж "команды" артистов. Популярных и любимых. Певцов и разговорного жанра, актеров и юмористов, фокусников и циркачей. На фото Дасаев, Евгений Леонов и Оганесян. Аккурат, Испания, 1982-й.

Наши в групповом проиграли (как по мне, в равной борьбе) бразильцам 1-2, сыграли вничью на зубах с Шотландией и выиграли у Новой Зеландии. За счет лучшей разницы со второго места шагнули дальше. А потом была странность этого ЧМ - второй групповой турнир - уже по три команды. И тут нонсенс - выигрыш и ничья - оставили сборную за бортом.



Талисман ЧМ-82 - апельсинчик Наранхито.

По ходу турнира сильно прибавляла сборная Италии Вратарь  Дино Дзофф, нападающий Паоло России, атакующий полузащитник Франческо Грациани. Украшением ЧМ стал финал Италия - ФРГ. Кстати, ничего себе такая сборная Бразилии (с Зико, Сократесом, Фалькао) тоже не прорвалась из «второго группового этапа». Видимо, потому этот эксперимент решили прекратить.



Зико и Бессонов. 1982-й.

В СССР… на фоне хоккея футбол всем казался Золушкой. В прессе наших открыто высмеивали. «Крокодил» тогда опубликовал стишок, в котором сравнивалась «Скуадра Адзурра» и советская команда:

У ворот построил дзот
Тренер Энцо Беарзот.
Звон медалей, кубка зов
Раньше всех услышал Дзофф.
На футбольном горизонте
Ярче звезд блистает Конти.
Исчезают все вопросы,
Коль на поле вышел Росси.
От любой уйдет погони
В миг синьор Антониони.
Эдер с Зико приуныли:
Не пройти никак Джентиле.
Мчит с мячом быстрее лани
И Франческо Грациани.
Мяч пинает с колыбели
Юный форвард Альтобелли.
На почетном пьедестале
Несравненный Ориали.
Ну, а что, к примеру, мне
Написать о Блохине?



Сборная Италии - победитель Мундиаля-82

И это был закат того поколения с Андреевым, Шенгелией, Чивадзе, Сулаквелидзе, Буряком и Блохиным.



Стройный и быстрый Блохин. 1982-й год.

Смена поколений затянулась. На Евро-84 во Франции мы не вышли. Группа была «по зубам» - с Польшей, Финляндией и Португалией (не той, что ныне). У них мы, кстати, выиграли 5-0 дома. Но проиграли в гостях 0-1 (с пеналя). И все…



Талисман Евро-84 петушок Пено.

Вдумайтесь; 4 победы, ничья и поражение. 11 забитых и 2 пропущенных (Дасаев - супер) - и ты мимо Евро! Жесткие были нравы. Лобановского «попросили». «Стариков» тоже. Маячило новое время, перестройка, «искренний футбол» Малофеева, возвращение Лобановского, убойный ЧМ-86 в Мексике, судья Фредрикссон (о! надо «отомстить» в субботу за ту игру бельгийцам, хе) и сверхуспешный ЧЕ-88… Но об этом завтра.



Можно сказать: то были другие скорости, иное видение игры... Но с этими ребятами в красных футболках (почему-то наши чаще выигрывали в красных, стереотип, наверное, но так уж казалось в детстве ) связаны не самые плохие результаты и не самые плохие воспоминания...

история, спорт, футбол, воспоминания, Евро

Previous post Next post
Up