Сыроедческий мраморный торт

Apr 27, 2013 16:02

Этот рецепт мне прислала kranjcanka. Я подумала: "Мило, но сложно и уж слишком много всего надо покупать". Но закладка в опере с рецептом попалась мужу на глаза. И глаза его загорелись. Накупил всего, что надо было, и попросил приготовить. Оказалось, готовить его достаточно просто. Заранее с вечера замочить орехи и выложить из холодильника масла чтобы растопились. А потом просто в комбайне перемешивать составляющие и укладывать в форму.
Получилось оооочень вкусно. Торт съели быстро. Даже сфотографировать не успела. Ели все. Даже Ося, который никаких сыроедских конфет-тортов не признает. Яся вообще не мог остановиться.

Оригинал рецепта тут на словенском. Стоит глянуть на фотографии.

Вот мой перевод. Сделала для сестры и решила заодно в ЖЖ выложить, раз уж я все перевела и набрала))))

Сыроедческий веганский торт Шоколадная бомба (для формы 24 см)

Тесто:
  • 200 гр молотого миндаля
  • ¼ ст. кокосовой стружки
  • 3 ч.л. какао порошка (Можно заменить мукой рожкового дерева, кэробом)
  • 4 ст.л. финиковой пасты (Финиковая паста - заменитель сахара. 2-3 ложки финиковой пасты заменяет примерно 1 ложку сахара. Делаем пасту так: в мощном блендере смешиваем 1 стакан фиников + 1,5 стакана воды + щепотку ванильного порошка)
  • щепотка ванильного порошка


Приготовление теста:

Все составяющие, кроме финиковой пасты, измельчаем в измельчителе. Добавляем финиковую пасту, хорошо перемешиваем. Выкладываем тесто в форму и хорошо утрамбовываем по всему дну и по краям. Слой должен быть примерно 5 мм.

Белая и темная шоколадная масса:

  • 225 гр. молотых кешью (Если у вас нет мощного блендера, замочите кешью за 8 часов, чтобы крем вышел более однородным)
  • ¾ стакана воды (Стакан в этом рецепте 240 мл)
  • ¼ стакана сиропа агавы
  • ¼ ст. кленового сиропа
  • щепотка ванили
  • щепотка соли
  • капля белой шоколадной эссенции (Усиливает вкус. Но если нет ее, не переживайте, торт и так будет вкусным)
  • 1/3 стакана кокосового масла, которое перед этим расплавьте при температуре не более 48 градусов
  • ¼ стакана масла какао, также предварительно расплавленного.
  • ½ стакана порошка сырого какао

Приготовление белого крема:

В мощном блендере смешайте кешью с 3/4 стакана воды. Добавьте сиропы, ваниль, соль и эссенцию. Перемешайте. Затем добавьте расплавленные масла и взбейте до однородной белой массы. Треть массы отлейте, это будет белый крем.

Приготовление темного крема:

К белой массе, которая осталась в блендере, добавьте какао порошок и ¼ стакана воды и получите темно-шоколадную массу.

Массы по очереди вылейте на тесто. Возьмите соломинку и круговыми движениями создайте мраморный эффект. Поставьте торт в холодильник на 8 часов, чтобы крем застыл до твердого состояния.

Приятного аппетита!

ЗЫ. Торт получается не идеально сыроедский. Т.к. кешью сырым не бывает. Интересно сиропы и масла эти всегда сыроедческие? Или надо искать именно сырые?

кухня, рецепт, сыроеденье

Previous post Next post
Up