"Лента.ру" ознакомилась с диссертацией на соискание ученой степени кандидата исторических наук, которую защитил в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) директор СУНЦ МГУ и видный деятель ОНФ Андрей Андриянов. Сочинение, больше похожее на политическую программу и оду Студенческому союзу МГУ (который Андриянов возглавляет в течение вот уже нескольких лет), оказалось полно заимствований.
Материалы, которые слово в слово или с незначительными изменениями (как правило, сокращениями или заменой вводных конструкций), повторяются в диссертации Андриянова, поражают своим разнообразием. Здесь и многочисленные авторефераты и тексты диссертаций, и научные труды Московского гуманитарного университета в виде сочинения К.Е. Каменщика "Молодежная политика в деятельности политических партий современной России", и статья С.А. Караулова из "Вестника МГОУ" под заглавием "Государственная власть и студенческая молодежь в эпоху системных реформ 1985-1999", и анонимная статья "Информация о деятельности Российского Союза Студентов" с сайта МГУ, и труд профессора Северо-Кавказской академии государственной службы С.А. Кислицына "Гражданское общество и российская государственность".
<....>
Особого внимания заслуживает "Программа поддержки научно-технического творчества молодежи 'Будущее Москвы' (2010-2012)". Страницы 38-51 диссертации Андриянова посвящены научно-техническому творчеству молодежи и представляют собой сокращенный вариант (не пересказанный, а именно сокращенный) "характеристики проблемы" из этой программы. Совпадения в тексте доходят до опечаток: "И это (выделение "Ленты.ру") путь должен быть 'проходимым' и 'повторяемым' для тысяч молодых москвичей", - написано что в печатном тексте диссертации, что в доступном в интернете варианте программы.
<...>
Временами при чтении диссертации кажется, что ее автор рассчитывал, что ее прочитают нужные люди, и от того выбирал соответствующий язык. На такой вывод наталкивает употребление в труде, претендующем на научность, вот такого пассажа: "В 2008 году Московский университет посетил первый вице-премьер Правительства России, а ныне Президент нашей страны Дмитрий Анатольевич Медведев". Впрочем, надо поблагодарить автора (или, точнее, составителя) диссертации за то, что он не взял из исходного текста - уже упоминавшегося совместного труда Андриянова, Андреева и Ильина - следующей фразы: "Во время своего визита он посетил общежития МГУ, пообщался со студентами, разлил им праздничной медовухи и выступил на торжественном собрании".
(
полный текст на lenta.ru)