На Руси пряник считали излюбленным лакомством и даже подарком на любое торжество. Предлагаем угостить вкусными миндальными пряниками своих близких и устроить небольшое семейное чаепитие.
В состав самых первых пряников, которые пекли на Руси, входило всего три ингредиента - ржаная мука, мед и ягодный сок. Сейчас рецептов пряников гораздо больше. Предлагаем вам испечь миндальные пряники и украсить их сахарной глазурью.
Нам потребуются:
Мука пшеничная - 150 г,
Мука ржаная - 150 г,
Миндаль молотый - 150 г,
Масло сливочное - 100 г,
Яйца - 2 шт.,
Мед - 3 ст.ложки,
Сахар - 100 г,
Сода - 1 ч.ложка без горки,
Смесь специй (молотая гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех) - 1-2 ч.ложки.
Для глазури:
Яйцо (только белок) - 1 шт.,
Сахарная пудра - 100-150 г.
Как готовить:
1. В небольшую кастрюлю положите мед, сливочное масло, сахар и специи, поставьте кастрюлю на огонь.
2. Нагревайте, помешивая, пока масло и мед не расплавятся (не доводите до кипения). Снимите кастрюлю с огня, добавьте соду и хорошо перемешайте венчиком. Смесь должна слегка побелеть и загустеть.
3. Муку смешайте в одной посуде. Добавьте к горячей медовой смеси половину муки и перемешайте.
4. Затем переложите заваренное тесто в большую миску и отставьте остывать. В полностью остывшее тесто введите яйца по одному, затем добавьте молотый миндаль. Замесите тесто, подсыпая понемногу оставшуюся муку. Готовое тесто мягкое и слегка липнет к рукам.
5. Духовку разогрейте до 180С. Если в духовке есть режим Пар, включите его. Тесто разделите на небольшие кусочки, скатайте из каждого шарик и выложите на противень.
6. Примните шарики ладонью. Убавьте нагрев духовки до 160С и выпекайте пряники 10-15 мин. Готовые пряники остудите.
Для глазури белок одного яйца взбейте миксером до мягких пиков. Продолжая взбивать, подсыпайте сахарную пудру. Готовая глазурь белая и блестящая. Нанесите ее кисточкой на остывшие пряники и выложите их на решетку. Храните пряники в плотно закрытой коробке или банке, так они дольше останутся мягкими.
Из