У животного мира есть своя элита. Все, кто вырос в СССР, знают крокодила Гену и ёжика в тумане, кота Матроскина и Золотую рыбку. Но все они - персонажи мира грёз, создающие свои истории в фольклоре и телевизоре. В реальной жизни хватает влиятельных и именитых животных, которые во многом главнее многих людей, но не так известны, как киногрезы детства. Их собачьи, кошачьи, всевозможные жизни стали историями славы и успеха. А имена - нарицательными и дорогими.
Конь Буцефал
Без своего верного коня Буцефала Александр Великий был бы просто Александром Среднего роста. Несмотря на сказочность и туман легенд Буцефал - это реально существовавшее скаковое животное, ставшее самой знаменитой лошадью в истории мира.
Есть версия, что всем хороший конь Буцефал боялся собственной тени, поэтому его македонский коронованный всадник вёл только навстречу Солнцу, на Восток. В битвах Александр и Буцефал действовали как единое целое. После смерти коня великий полководец назвал в честь него город Буцефала, который сегодня является пакистанским Джалалпуром. В городе, основанном в честь животного, ныне проживает около 100 тысяч человек.
Слон Линь Ван
К азиатскому слону по имени Линь Ван относились с таким почтением, что дали кличку «дедушка Линь». Это потому, что он действительно много успел сделать и долго прожил. Дольше всех слонов, известных людям - 86 лет.
Этот серый и покорный гигант оставил свой слоновий след в истории множества стран. В годы Второй Мировой он возил еду и оружие японским милитаристам в джунглях Бирмы, а в 1943 году Линь Вана взяли в плен китайцы.
Слоник продолжил военную службу - сначала в Китае, затем на Тайване. Коммунистам Линя в обиду не дали. А в 1954 год он ушел на пенсию и поселился в зоопарке Тайбэя, где жил до смерти в 2003 году.
Слон Сурус
История утверждает, что боевой слон по кличке Сурус (что значит «Сириец») единственным из своих хоботных однополчан выжил после перехода карфагенянина Ганнибала через Альпы и атаки его армии на Италию.
На Сурусе обычно ездил сам полководец. Считается, что большинство слонов в армии Ганнибала имело африканское (карфагенское) происхождение, а не менее крупный Сурус, вооруженный одним бивнем, был представителем индийской разновидности слонов. Возможно, эта разница позволила дрессированному зверю пережить все тяготы долгого военного похода на Рим - голод, болезни, зимний мороз и, конечно, сами боевые действия.
Собака Балто
Благодаря Балто существует самая крутая в мире гонка на собачьих упряжках «Идитарод». В 1925 году этот сибирский хаски был вожаком упряжки Гуннара Каасена, доставившей в аляскинский город Ном вакцину от дифтерии.
Фактически победив в «эстафете» собачьего каравана, преодолевшего по снегам Аляски дистанцию свыше 1000 километров, Балто стал знаменитостью и Голливуд сделал о собаке получасовое кино. В Нью-Йорке собаке открыли памятник, мохнатый герой гастролировал по США. Доживал пес свои годы в зоопарке Кливленда, а спустя 40 лет после его смерти и «мумификации», в 1973 году в память об истории в Номе были организованы зимние забеги на Идитарод-Трек. Потом люди пересели на снегоходы, но вид спорта «гонки на собачьих упряжках» остался и даже набирает популярность. А о Балто сняли полнометражный мультфильм с продолжением.
Косатка Кейко
Этот «кит-убийца» - баловень судьбы, сделавшей косатку из вод Исландии всемирной кинозвездой и давшей этому дельфину японское имя Кейко. Что переводится как «счастливец».
Самая известная роль у трехтонного кинолюбимчика Кейко - главная, в картине «Освободите Вилли» 1993 года. С сиквелами, само собой - слава так просто не сдаётся.
А впервые поймали молодого еще, добродушного самца еще в году 1979-м, подержали сначала в Исландии, потом в Канаде, да и продали в дельфинарий в Мексике. После звёздной роли в фильме о Вилли кит-актер Кейко растолстел и вообще его здоровье ухудшилось. За 7 миллионов в Орегонском аквариуме ему построили жилище, где лечили и тренировали.
В 2002 году косатку выпустили в море у родных ей исландских берегов. В условиях дикой природы Кейко ни с кем из «своих» не подружился и умер от воспаления легких в декабре 2003 года. За кинозвездой с плавниками наблюдали до самой гибели, без людей рядом с собой косатке было тоскливо.
Львица Эльза
«Рожденная свободной», «Живущая свободной» - это о героине множества книг Джой Адамсон, львице по имени Эльза.
Эта кошечка действительно родилась на воле, но осиротела. Джой и ее муж Джордж, жившие и работавшии в Кении, выходили Эльзу и выпустили в дикую природу, продолжая за ней наблюдать. В 1966 году о львице и людях сняли фильм «Born Free», который нахватался призов и посвящен тому, что взрослая и воспитывающая своих троих котят львица не забыла человеческой заботы и дружбы, даже освоившись среди диких зверей.
Одинокий Джордж
Эта гигантская черепаха с Галапагосских островов скончалась в 2012 году, прожив больше века и не дав потомства. Таким образом, со смертью Одинокого Джорджа окончился исторический путь подвида Абингдонская слоновая черепаха. Он был самым знаменитым холостяком на планете.
С момента своего обнаружения в 1972 году Джордж являлся символом усилий ученых по консервации фауны Галапагосов.
Белый медведь Кнут
Граждане Германии относились к этому мишке лучше, чем родная мать, которая бросила Кнута вскоре после рождения в 2006 году. Последующие четыре года недолгой жизни белый медведь провел в родном Берлинском зоопарке, и, пока был забавным медвежонком, заработал на внимании к себе для зоопарка и феномена «Кнутмании» 140 миллионов долларов.
Любовь к Кнуту поразила самые различные слои населения, а на «Кнут-шоу» в зоопарке стояли очереди.
Повзрослевший Кнут не утратил популярности, однако скоропостижно скончался в марте 2011 года. Из-за какой-то инфекции у медведя развился энцефалит и он утонул в бассейне во время припадка. В декабре 2012 года в Берлинском зоо открылся бронзовый, «бурый» памятник выдающемуся полярному мишке, так и не увидевшему северного сияния.
Шимпанзе Бабблз
Если мишка Кнут родился в зоопарке и был «усыновлен» его сотрудниками, то обезьяна Бабблз появилась на свет в лаборатории в Техасе, а ухаживать за ней в начале 1980-х стал сам король поп-музыки Майкл Джозефович Джексон.
Со своим воспитанником меньшим Майкл появлялся на телешоу и гастролях, пресс-конференциях и богемных гулянках. Сообщалось, будто шимпанзе попивал зеленый чаек с политиками из Японии, а в 1988 году про Бабблза и Джексона сделали статую, которая ныне стоит бешеных денег.
В 2005 году шимпанзе вышел на пенсию и поселился в Центре человекообразных обезьян во Флориде. На старости лет любимец Майкла Джексона сделался художником. Два абстрактных полотна его работы проданы по 1500 долларов за картину, а деньги направлены на поддержание работы обезьянника.
Из