Для любителей шоколада хочу предложить чудесный рецепт постных маффин. Быстро, просто и очень вкусно! Даже тот, кто не постится, тоже не откажет себе в удовольствие скушать кусочек аппетитного, поднимающего настроение, а также бодрость духа и тела, маффинчика!
Нам понадобятся (на 7-8 штук):
1 апельсин
1 банан
½ стакана коричневого сахара - 100г (можно взять обыкновенный, белый)
¼ стакана раст. масла - 60г
1 ст.ложка меда (без горки)
4 ст. ложки какао-порошка
½ стакана муки - 80г
1/3 стакана кукурузного крахмала - 50-60г (30-40г картофельного крахмала)
2 ч.ложки без горки разрыхлителя
----------------------------------------
1 стакан - 250мл
Как готовить:
1. Банан и апельсин измельчить в блендере в пюре…
2. Добавить сахар и мед, все взбить…
3. Влить растительное масло и перемешать…
4. Отдельно смешать муку, крахмал и разрыхлитель. Я еще добавляю на кончике ножа соль, но это на ваше усмотрение. Мне кажется, что соль придает блюду более ярко выраженный вкус (но это мое сугубо личное мнение)…
5.Смешиваем жидкие ингредиенты и сухие… Даем тесту постоять минут 10…
6. Заполняем формочки для маффин тестом на 2/3 от их объема, маффины будут увеличиваться… Если вы берете силиконовые формочки, то смазывать их не нужно. Если же формочки железные, то смажьте их растительным маслом и присыпьте мукой или манной крупой…
7. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 25 минут на средней полочке… Сразу предупреждаю, в этот раз метод проверки на готовность деревянной шпажкой не пройдет, т.к. коричневый сахар и мед в горячем виде напоминают жидкую карамель, поэтому сколько бы вы не пекли, палочка, которой вы будете протыкать маффин, все равно останется немного влажноватой… Поэтому после выпечки маффины необходимо вынуть из формочек и полностью остудить! Так что любителям горячей выпечки придется немного потерпеть))) зато потом вы сможете насладиться великолепным маффином вот с такой текстурой…
8. После того, как маффины полностью остыли, вы можете украсить их, а также дополнить вкусовую гамму, на ваше усмотрение. У меня это крупно-рубленный миндаль, которым я посыпала поверхность наших кексиков, предварительно смазанных апельсиновым джемом…
Фото-инструкция