Серьги: Удивительные истории

Oct 29, 2013 12:01

В разные эпохи, в разных странах серьги то любили, то запрещали, то наделяли магической силой. Какой путь им пришлось преодолеть до наших времён?



Самые первые серьги, найденные археологами, относятся к периоду Древнего Египта и Ассирии. В ту далёкую эпоху они ещё были прерогативой мужчин, причём весьма знатных. Считалось, что серьги защищали их от злых духов, которые проникали в тело человека через ушное отверстие.

Среди женщин мода на серьги появилась в античные времена. Их носили девушки Древнего Рима и Греции из обеспеченных семей и, чем богаче были серьги, тем выше был статус её владелицы. По форме античные украшения представляли собой подвеску и диск, покрытый узорами, но уже в V в. до н.э. они становятся крупнее и сложнее: к подвеске прикреплялись различные фигурки, цепочки, бутоны цветов и другие элементы.



Интересное отношение было к серёжкам у калмыцких народов. С одной стороны, они были дополнением к национальному костюму и отражали достаток владельца, с другой - выполняли роль оберегов, защищая от злых духов и дурного сглаза. Из поколения в поколение передавался миф, если женщина не будет носить серьги, то в загробном мире на её ушах будут висеть змеи, поэтому с самого детства девочкам прокалывали уши. В юном возрасте калмыцкие девушки носили небольшие изделия из серебра, иногда золота, а подрастая, меняли их на крупные висячие серьги, нередко украшенные пятью красными камнями - символом пяти чувств.

В целом, серьги у калмыков могли отличаться в зависимости от достатка семьи по инкрустации, размеру и металлу, но неизменно были у всех. Даже допускалось, что человек может обнищать, но с украшением расставаться не должен. Особенно ценились изделия с подвесками, поэтому о женихе часто говорили: «Он так любит свою невесту, что подарил ей серьги с подвесками».

Калмыцкие мужчины тоже носили серьгу, но в одном ухе - левом, при этом право на украшение имел только женатый человек. Форма серьги также отличалась от женской: это было золотое или серебряное кольцо, зачастую украшенное жемчугом или серебром.



От средневековья к Новому времени
В XIII-XIV вв. серьги были под запретом католической церкви, их носили только воры, пираты, моряки и цыгане. Однако в XV веке они снова приобрели популярность. К этому периоду относятся серьги, выполненные в виде груши из драгоценного камня или жемчуга. Яркий образец этой моды можно увидеть на картине Яна Вермеера «Девушка с жемчужной серёжкой».

На Руси в это время девушки носили кольца, подвески либо височные украшения. К XVIII веку популярность завоевали серьги-голубцы с изображениями птиц, «банты» и другие украшения с большим количеством цветных камней и стекла. Девушки из простых семей сами делали себе серёжки из мелкого речного жемчуга, нанизанного на проволоку.

Во времена правления Павла I русские девушки часто одаривали своими серьгами женихов, приговаривая: «Для любимого дружка хоть сережку из ушка». Считалось, что если он будет носить её на войне, то она защитит его от шальных пуль, поэтому мужчины носили их как талисман.



Серьги сегодня.
Форма сережек постоянно менялась: от небольших колечек к крупным подвескам, инкрустированным камнями. Порой они были такими тяжелыми, что к ним приделывались специальные ушки, чтобы держаться за верхнюю часть уха или за волосы. Такая конструкция напоминает современные каффы.
До сих пор серьги остаются главным украшением женщины, при этом каждый год предпочтение отдаётся совершенно разным формам. Например, в этом году на пике популярности крупные украшения, которые продемонстрировали многие Дома мод. В частности Dolce&Gabbana представили коллекцию с массивными золотыми серьгами, щедро украшенными камнями. Согласно правилам хорошего тона, такие серьги носят на приёмы, вечеринки, в театр, а для работы или учёбы подбирают более спокойные украшения.
Спасибо

интересности, история

Previous post Next post
Up