Когда Потемкину в потемках
Я на Пречистенке найду,
То пусть с Булгариным в потомках
Меня поставят наряду
А. С. Пушкин
Однажды погожим летним вечером удалось оказаться в районе Храма Христа Спасителя с фотоаппаратом. Встав на площади решил пройтись по улице Пречистенка. Что из этого получилось представляю на Ваш суд.
Маршрут получался в сторону Садового Кольца.
Немного из истории.
Улица сложилась в XVI веке как дорога из Кремля в Новодевичий монастырь. Улицу стали называть Чертольской, поскольку местность возле ворот Белого города, где она начиналась, называлась Чертольем, да и сами ворота назывались Чертольскими. В народных говорах такой овраг называли чертороем. Вот и стали местность называть Черторьем, а затем Чертольем. Превращение «р» в «л» не затемнило первоначального значения слова: мол, чёрт рыл этот овраг. Это и побудило набожного царя Алексея Михайловича издать указ о переименовании Чертольской улицы в Пречистенскую по иконе Пречистой Божией Матери. Со временем в разговорной речи название укоротилось до Пречистенки. В 1921 году улица Пречистенка была переименована в Кропоткинскую в честь русского революционера-анархиста П. А. Кропоткина, который родился в одном из Пречистенских переулков - в Штатном. Улице было возвращено её историческое название в 1991 году.
Совсем немного отошли от метро, как сразу дошли до здания управы района Хамовники:
Здание постройки XIX века, но в основе лежат палаты XVII века.
Гуляем, «наслаждаемся» чистотой, порядком, красотой... И доходим до здания Музея Л. Н. Толстого:
В прошлом это дом Лопухиных-Станицких (1820-е гг.).
Решили свернуть в один из переулков. Пречистенский переулок.
Немного из истории.
Изначально переулок назывался Мёртвый. Существуют разные версии происхождения этого названия. Так, полагали, что оно дано по фамилии домовладелицы начала XVIII века Ф. Б. Мёртваго. По другой версии имя переулка напоминало о смерти обитавших здесь жителей в результате эпидемии холеры в начале XIX века. Но установлено, что название существовало, как минимум, уже в 1782 году. Современное название получил в XIX веке по близлежащей улице Пречистенка.
Практически сразу этот переулок расходится с Староконюшенным переулком. А на перекрестке стоит вот такое здание посольства Австрии:
Гуляем дальше. Проходим мимо здания посольства Королевства Марокко:
Немного прошли и влево, от Пречистенского переулка начинается Большой Левшинский переулок.
Немного из истории.
Название XIX века дано по фамилии полковника Лёвшина, начальника стрелецкого полка: в XVII веке здесь была слобода стрелецкого полка. В конце XVII - начале XVIII веков в слободе была построена церковь Покрова «что в старом Лёвшинском полку». Поэтому переулок порой назывался Покровским.
На этом перекрестке стоит прекрасный пример зодчества и архитектуры - Храм Успения пресвятой Богородицы на Могильцах:
Храм впервые упоминается в 1560 г. Местность названа по «могильцам» - небольшим холмам, кочкам. Ныне существующий храм в стиле классицизма с двумя колокольнями был построен в 1799-1806 гг. Храм не возвращен Церкви. Регулярные богослужения возобновлены 22 мая 2001 г. в Никольском приделе.
Идем далее, на пересечении с Малым Левшинским переулком стоит просто красивейшее здание:
Как оказалось, жилой дом «для бедных» - первые два или три этажа используются под бассейн, подземная парковка в 2 уровня. Дом относительно новый - 3-5 лет ему. По по архитектуре он «вписался» в окружающую старину.
По пути до Садового, проходим еще красивые здания:
Проходим посольство Италии:
Проходим его и выходим на Садовое кольцо. Справа, заканчивает переулок здание Музея-мастерской скульптора А. С. Голубкиной:
Уже стемнело, почти совсем.
На память фотографируем здание Галереи Искусств Зураба Церетели:
Само здание постройки 1847 года. В прошлом это был дом А. Н. Долгорукова.
Напротив - красивый жилой дом:
В прошлом это доходный дом Исакова.
Убираем фотоаппарат. Садимся в машину. Уезжаем.