Эти деревянные скульптуры на первый взгляд напоминают тотемы, вырезанные мастерами диких племен Амазонии - ярко, оригинально, экзотично. На самом деле их создает житель Чикаго Майкл Феррис (Michael Ferris Jr.) для того, чтобы донести до зрителя одну простую истину: несмотря на внешнее подобие всех людей, внутренний мир каждого из нас неповторим, богат и уникален.
Майкл Феррис создает свои резные скульптуры из дерева, причем начиная с 1993 года он работает исключительно с древесиной, предназначенной для переработки. Автор считает, что это очень важный момент в его работе: «Я чувствую, что поступаю правильно». В основе каждой скульптуры лежит портрет конкретного человека, и Майкл старается, с одной стороны, как можно точнее передать сходство с оригиналом, а с другой - изобразить уникальный внутренний мир каждого героя. В этих целях он сочетает классические скульптурные формы со сложной резной поверхностью, а затем добавляет ярких красок.
На создание одной скульптуры обычно уходит около двух месяцев, при условии, что автор не отвлекается ни на какие другие проекты. Вначале Майкл высекает из дерева требуемую форму, затем накладывает инкрустацию и пигментный раствор. Самое главное для автора - найти баланс между формой и поверхностью скульптуры, а также личностью человека, ставшего ее прототипом.
«Мой отец - ливанец, - рассказывает Майкл Феррис о главном источнике своего вдохновения. - В 1960-х годах из поездки на Средний Восток он привез два очень красивых инкрустированных столика для игры в трик-трак, сделанные в Дамаске. Эти столики стояли в моем доме, я довольно часто смотрел на них и неизменно восхищался. Поэтому когда в 1992 году я начал работать со скульптурой, идея использования инкрустированного дерева показалась мне очень естественной. Хотя вначале я даже не связывал создание инкрустированных скульптур с детскими впечатлениями, через некоторое время все же понял: все пришло именно оттуда».