IV Всероссийский социологический конгресс в Уфе

Oct 29, 2012 15:14

В Уфе прошел IV Всероссийский социологический конгресс, организованный Российским обществом социологов (РОС). Пикантность события состояла в том, что IV конгресс уже был в начале 2012 г. в Москве (см.: http://all-russia-sc.ru/). Два конгресс под одним номером - это уже манифестация раскола. Заметная часть российских социологов бойкотировала по идейным соображениям московский конгресс, не менее заметная часть из них не заметила уфимский. Однако большинство, как мне кажется, проглядела раскол или отнесла его к категории вечных склок, бодрящих жизнь московской тусовки. Последние либо участвовали в обоих конгрессах, либо выбрали тот, который по времени и месту оказался удобнее или привлекательнее. О соотношении этих групп косвенно говорит количество участников: в Москве их было почти в два раза больше, чем в Уфе. Это обычная модель распределения политических конфликтов: буря на поверхности сообщества (или общества) и тишина в его глубине.
Раскол начинался резко и громко, но в Уфе я уже не услышал даже его отголосков. Говорят, что руководство Башкортостана, услышав воинственные голоса, предупредило, что конгресс в такой тональности оно в Уфе поддерживать не будет. Не знаю, что было сказано в реальности, но там, где я был, а был далеко не везде, конфронтации не чувствовалось. В речах представителей местных властей использовалось понятие, которое я прежде не слышал: «второй этап IV Всероссийского социологического конгресса». На сайте конгресса он именуется уже как «очередной».
«Первый этап» или московский конгресс шел, как я понял, под флагом огосударствления социологии: инициатором форума была Академия наук, съезд проходил по-московски пафосно, он шел под лозунгом «Социология в системе научного управления обществом», а в качестве матери русской социологии выступила В. Матвиенко. Уфимский конгресс двигался энтузиазмом сторонников независимой от государства социологии, но на пленарном заседании в президиуме не посидел, а все время сидел президент Башкортастана, Рустэм Хамитов, произведший на меня приятное впечатление интеллигентного человека во власти. Он же фактически и открыл конгресс не дежурной, а вполне содержательной речью, что нечасто встретишь у политиков в такой ситуации.

http://i684.photobucket.com/albums/vv201/ilin09/0-441043E0446043A043E043D0433044004350441044104320423044404350-129.jpg
Р.Хамитов. Фото В.Ильина. 2012 г.

Среди докладчиков был и председатель комитета Государственной Думы по образованию, который, как мне показалось, так же далек от этой сферы, как я от работы Думы. Короче, и этот конгресс был под явным патронажем власти. Президент РОСа В.А. Мансуров органично смотрелся в компании людей, представляющих государственную власть. На секции экосоциологии присутствовал и участвовал в работе республиканский замминистра. Сам Р.Хамитов тоже посетил одну из секций.
Выступали и представители социологических организаций Украины, Беларуси, Польши, Индии, Бразилии. Гвоздем программы стало выступление представителей Кыргызстана, облачивших В.А.Мансурова в национальную одежду друга киргизского народа.
Разные группы участников видели в этом конгрессе разный смысл. Для меня, как и для многих других, это была возможность хотя бы бегло повидаться с людьми из разных концов России. И эта миссия конгресса вполне удалась. Другой мой мотив - посмотреть Уфу, город в который давно собирался, да пути как-то пролегали в стороне. Конечно, от такого форума можно было ожидать реализации информационной функции, но тут было так много секций, часть из которых была посвящена близкой проблематике, что неизбежно можно было уловить лишь какие-то крохи происходящего. Чем масштабнее конференция, тем меньше от нее толку как места получения и обсуждения новой информации. Это в полной мере относится и к международным конгрессам.
Домой уехал на сутки раньше, проигнорировав заключительные мероприятия. Начал искать в Интернете материалы о конгрессе. Почти ничего! На глаза попался только довольно обстоятельный пост в блоге президента республики Р. Хамитова (http://susanin.udm.ru/blog/Hamitov/910/). Вы когда-нибудь встречали губернатора, анализирующего научные конференции? Я нет.
Там же в Уфе 25.10.12 прошли перевыборы президента РОС. Им вновь стал В.А. Мансуров, занимающий этот пост с 1998 г. В социологии, как и в России в целом, преемственность и стабильность превыше всего.

социология, Башкортостан

Previous post Next post
Up