В век глобализации формируется если не глобальный, то транснациональный образ жизни, приобретающий все большую популярность. По данным
ICEF(Apr. 2016), в 1975 г., когда образование за границей еще не было столь популярно, по всему миру обучалось за пределами своих стран 800 тыс. студентов, в 2000 г. - уже 2,1 млн., в 2012 г. - 4,5 млн. Ежегодный прирост составляет примерно 8%. Главными экспортерами студентов являются Китай, Индия и Южная Корея, а главными импортерами - США, Англия, Германия, Франция, Австралия и Канада. В этих странах обучается 52% всех иностранных студентов. Все более заметное место на этом рынке занимают китайские университеты: в 2012 г. там обучалось 330 тыс. иностранцев.
По данным опросов иностранных студентов, проведенных ICEF, большинство из них приняли решение о поступлении в зарубежный вуз в возрасте 15-19 лет. При этом на 74% учащихся при принятии этого решения большое влияние оказал опыт путешествий в другие страны. Желание жить за рубежом многие студенты также указали как одну из главных причин для получения образования за границей. Помимо этого, студенты назвали следующие причины: возможность выучить английский до уровня носителя, получение степени, которая будет признана в разных странах, продолжение обучения на более высоком уровне, получение работы мечты и международных профессиональных перспектив, новый опыт и интересные знакомства с людьми со всего мира.
Россияне начали постепенно включаться в этот процесс в 1990-е и особенно в 2000-е гг. Для тех относительно немногих, кому это удается, такое обучение представляется ступенькой к образу жизни, вырывающемуся за рамки национальных границ. По данным Минобрнауки на 2017 год, в зарубежных вузах учится около 60 тысяч российских студентов.
В 2016 г. больше всего россиян училось в Германии (9,9 тыс. человек), Чехия (5,3 тыс.), США (5,2 тыс.) и Великобритании (3,9 тыс.), Франция (3,6 тыс.) (см. полную статистику здесь:
Unipage. Международные студенты).
https://www.telegraph.co.uk/education/2018/04/26/cold-war-extends-private-schools-number-russian-children-sent/">The Telegraph (April 28, 2018) приводит данные по частным школам Великобритании? популярным у богатых родителей из России: численность русских учеников росла в них с 2007 г., но за период с 2015 по 2018 годы снизилось на 40%. Если еще в 2015 году их было 2795 человек, то в 2018 г. году количество учащихся сократилось до 1,7 тысячи человек. Динамику объясняют ростом стоимости образования (сейчас в среднем £5,700 в семестр, в наиболее престижных - 30 тыс. в год). (Подробности о лучших частных школах см.
здесь). Однако дело не только в ценах. И британская газета это подчеркивает заголовком: "Холодная война распространяется и на частные школы...".
По данным компании
Hotcourses, в списке дисциплин, изучаемых россиянами за границей лидирует бизнес и менеджмент. Затем идут программы в области ИТ, технологий, инженерии, медицины, моды и дизайна. По мнению студентов, сам процесс обучения за границей и получение там степени увеличивает их шансы на успешное трудоустройство и получение высокой заработной платы.
Такой эпизод в биографии формирует личность с иным кругозором и культурным капиталом, что увеличивает различия между поколениями. Не удивительно, что все чаще звучат голоса скептиков относительно целесообразности такого образования. Аргументация варьируется от констатации факта перерастания обучения в эмиграцию (по некоторым оценкам, от 50 до 70% не возвращаются) до подозрений в том, что за кордоном готовят агентов влияния.
В 2018 г. правительство Великобритании заблокировало соглашение с Россией о взаимном признании дипломов. Если правительство РФ ответит тем же (а гордость не позволит сделать иначе), то это будет означать, что выбор образования в Англии сразу же означает отказ от возвращения в Россию.
Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) представило в апреле 2018 г. проект "Highly Likely Welcome Back, или Пора домой". Поводом стали опасения, что после "дела Скрипачей" русские студенты в Англии могут стать объектами провокаций. Разумеется, причины не сводимы к поводам.
Россиянка Валерия Лукичев, студентка Университета Ричмонда, попыталась разобраться в жизненных планах студентов-соотечественников в Великобритании.
"<...> Заинтересовавшись вопросом качества образования в России, я провела небольшое исследование в социальных сетях для своего проекта. Я провела опрос среди русских студентов в Англии, и моим главным вопросом было «Почему вы решили учиться в Великобритании, а не в России?». В опросе приняло участие более ста человек, и я выяснила, что свыше 63% респондентов предпочитают британские университеты именно из-за высокого качества образования, при этом примерно 60% уверены, что английский диплом даёт гораздо больше возможностей по всему миру и открывает двери в успешную жизнь. Самым впечатляющим открытием в ходе моего исследования стало то, что примерно половина опрошенных студентов считают получение образования за рубежом единственной возможностью для удачного трудоустройства и успешного карьерного роста. Мой опрос также показал, что русские студенты принимают решение уехать за рубеж, мотивируясь желанием получить достойное высшее образование. Большинство опрошенных согласилось с тем, что зарубежное образование разительно отличается от российского.
В связи со сложной ситуацией в России на данный момент более 49,3% участников опроса планируют остаться в Англии и продолжить здесь обучение, улучшить свои профессиональные навыки или начать работать на определенную компанию. Анализируя все положительные и отрицательные качества образовательной системы в России, 27% опрошенных планируют вернуться обратно в Россию для продолжения карьерного пути или получения второго высшего образования". <...> (
Источник).
Согласно британскому закону (Post Study Work Route), выпускники университетов сейчас могут получать визу на поиск работы, что позволяет наиболее способных, активных и благополучных оставить на английском рынке труда. Однако сейчас рассматривается вопрос об ужесточении правил получения виз выпускниками-иностранцами. Среди аргументов звучат и ссылки на русских шпионов.