СТРУКТУРА РОССИЙСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Feb 10, 2016 20:16

Обычные обыватели - это люди, которые смотрят на мир через оптику, формируемую условиями их повседневного существования, а не абстрактными идеологическими и политическими ценностями непонятного происхождения. Иначе говоря, они видят мир в первую очередь через приоткрытую дверцу "холодильника" (метафора уровня жизни). Чем чаще в попытке удовлетворить жизненно важные потребности люди бьются о потолок своих возможностей, тем с больше вероятностью они превращаются в обывателей, которым чужда пассионарность, хотя жесткой связи между этими явлениями нет, и среди голодных есть фанатики религиозного и политического толка. Судя по данным "Левада-Центра", 17% россиян уже в процессе удовлетворения простейших потребностей бьются о потолок. Правда, используемая в опроса шкала слишком упрощенная, чтобы с ее помощью делать точные выводы: в ней нет затрат на коммунальные платежи, быстро превращающиеся для многих в головную боль. Нет расходов на лечение, на транспорт и т.п. Если их учесть, то потолок бедности может сильно опуститься.
По данным "Левада-Центра" (13.01.2016), "в декабре 2015 года 3% россиян не хватало денег даже на продукты. В настоящее время чуть более десятой части опрошенных (14%) могут покупать продукты, но денег на одежду им уже не хватает". Это люди, живущие в условиях борьбы за физическое выживание, хотя категория одежды методически очень нечеткая и размывает границу бедности (кому-то не хватает денег на новую брендовую одежду, а кому-то нечем прикрыть себя от холода).
"Более половины россиян (58%), - по данным "Левада-Центра", - говорят о том, что они могут покупать продукты и одежду, но нет средств для приобретения крупной бытовой техники или телевизора". Это уровень, на котором возможна жизнь, но не современная, т.к. ее атрибуты входят именно в эту категорию товаров.
"Практически у четверти населения (23%), - утверждает "Левада-Центр", - нет проблем с покупкой дорогостоящих вещей для дома, но покупка автомобиля для них уже затруднительна". Это индикатор образа жизни среднего класса, который может покупать все базовые товары, не ломая голову в философской дилемме: "Купить иль не купить? Вот в чем вопрос". Этот слой уже в конце 2015 г. оказался очень куцым. И, судя по всему, идет быстрое его усыхание.
"Число тех респондентов, кто может купить автомобиль или ни в чем себе не отказывать, не превышает 5-процентного уровня". Таковы данные того же опроса. Это тонкий слой реально состоятельных (не богатых!) людей. Правда, есть серьезные методические сложности опроса этой категории, поэтому этим данным я бы особенно не доверял.

неравенства и различия, повседневность кризиса

Previous post Next post
Up