Янтарь представляет собой окаменевшую 40 миллионов лет назад ископаемую смолу, содержащую сравнительно большую примесь янтарной кислоты (до 8%), которая определяет его исключительные, лечебные свойства.
Его возраст насчитывает ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ ЛЕТ, и относится к камням, имеющим органическое происхождение. Янтарь - это даже и не драгоценный камень, а ископаемая смола. Балтийский янтарь, на 98% состоит из смолы сосны вида Pinus sussinifera.
Янтарь издревле вызывал восхищение и интерес. Из-за своей красоты, приятного запаха и простоты обработки он всегда применялся в качестве декоративного камня.
Название "янтарь" происходит от литовского "гинтарас", что означает "защитник от болезней".
У финнов он называется "мерикиви" (камень моря).
В Италии - "амбра".
Во Франции "амбре".
В Англии и Америке - "эмбер".
В Германии "бернштайн".
В древней Руси янтарь называли "морской ладан".
В древнем Риме - "сукцинит" (сок).
Свойство янтаря притягивать к себе мельчайшие предметы объясняет названия этого камня у других народов: "электрон" (притягивающий к себе)
у греков, "харпакс" (грабитель) - у римлян, "кавуба" (притягивающий к
себе) - у персов.
Виды янтаря
Знатоки различают порядка трехсот пятидесяти разновидностей янтаря, от "морского" до "земляного". Существуют прозрачные ("чистые"), матовые самородки и так называемые "бастарды", сочетающие в себе оба этих свойства. О водянисто-прозрачных говорят, что они "цвета льда", беловато-матовые камушки называют "костяными".
Видов янтаря довольно много, где главным признаками каждого вида являются: цвет, прозрачность и географическая среда добычи.
Сукцинит - самый распространенный и известный вид янтаря. Это обычно высококачественный янтарь с высоким содержанием янтарной кислоты. Как правила имеет желтый, оранжевый, красноватый, белый и цвет слоновой кости. Этот вид янтаря распространен в основном в Чили, Украине и странах Прибалтики.
Ретинит - добывают в бурых углях. Встречается в Чехии, России (на Дальнем Востоке).
Геданит - разновидность балтийского янтаря, еще именуемый «гнилой янтарь», из-за своей хрупкости и очень маленького содержания янтарной кислоты. Цвет: желтый, винно-желтый, грязно-желтый.
Пиатра - окраска темно-зеленая, зеленовато-голубая, коричнево-зеленая вплоть до черной. Встречается в Румынии.
Глессит - встречается следующих оттенков: красно-бурый, бурый и черно-белый непрозрачный. Содержит очень мало примесей.
Боккерит - тёмный, непрозрачный, преимущественно бурого цвета, упругий. Месторождения в Германии.
Кисцеллит - желтый, оливково-зеленый. Встречается в Венгрии.
Шрауфит - густо-красного, желто-красного и кроваво-красного оттенка. Отложения - сланцы, песчаники, бурые угли. Встречается в Австрии, Украине, Румынии, Гренландии и Ливане.
Стантиенит - это обычно чёрный, буро-черный и непрозрачный янтарь. Очень хрупкий. Встречается по большей степени в Германии.
Балтийский Янтарь собирается преимущественно вдоль южного побережья Балтийского моря (Латвия, Литва, Калининградская область России, Польша, Германия и Дания).
Янтарь - практически самый первый драгоценный камень. Балтийский янтарь украшал корону египетского фараона Тутанхамона. Янтарный лак был одним из лучших во времена средневековья. Именно им покрыты уникальные скрипки великих мастеров Амати, Страдивари и Гварнери, хотя в Италии янтарь был редок и чрезвычайно дорог.
Янтарь встречается с большим количеством оттенков: в зависимости от возраста он отличается по цвету от почти белого, всех оттенков желтого и оранжевого, до темного, почти вишневого цвета. Редко встречается черный янтарь, очень редко голубой.
В янтаре могут сохраняться утонувшие в смоле и оставшиеся в ней навсегда насекомые и фрагменты растений - следы жизни, существовавшей миллионы лет тому назад.
Особо ценятся комарики, мушки, паучки, мотыльки и прочие насекомые. Не
менее популярны, но более распространены листочки, веточки, травинки, хвоя. Есть еще и земля, песок, попавший внутрь янтаря.
Стоимость такого янтаря во много раз выше.
Boernstein ("горящий камень") - так на языке древних немцев назывался янтарь в XVIII веке. И хотя в янтаре отсутствует блеск бриллиантов и красоты изумрудов, - люди любят его за солнечную теплоту. Янтарь - как сгусток солнечных лучей, дарящий людям тепло и радость. Янтарь - как дитя геологического времени.
Подари мне кусочек солнца
Что спустился на дно морей
Подари мне кусочек солнца
Чтоб зимой мне было теплей
Подари мне кусочек солнца
Подари в конце ноября
Подари мне кусочек солнца
Что сокрыт внутри Янтаря.
Этот стих неизвестного автора как нельзя лучше передает энергетику янтаря, ведь действительно, янтарь, это кусочки солнца, которые мы люди, будучи здесь, на Земле, можем потрогать руками.
Присутствующий в пространстве дома янтарь насыщает атмосферу солнечной энергией, чем способствует электризации способностей и гармонизации личных взаимоотношений. Янтарь проясняет, залечивает и животворит. Он развивает уверенность в себе и поддерживает инициативных и предприимчивых людей. Он восстанавливает утраченные надежды и напитывает ароматами предвкушения побед. Подобно золоту, янтарь укрепляет энергии властвования, разумеется, если они поддерживают созидательные устремления и конструктивные намерения. Наконец, янтарные изделия впитывают психоэнергии, характерные для жизни дома, преобразовывая их в более благодатные и гармоничные, результатом чего оказывается естественное оздоровление психоэмоциональной атмосферы семьи.
Особой чувствительностью к добротворческому воздействию янтарных биополей обладают чувствующие недомогание люди и подрастающие дети, хотя вряд ли можно отыскать человека, который бы не отметил благотворного влияния янтаря на собственное самочувствие.
Янтарь - это Солнце, Огонь, Золото, Власть, Здоровье. Янтарь - это живая драгоценность!
В начале III тысячелетия неуклонно возрастает интерес жаждущих полноты жизни землян к естественным методам оздоровления.
Ароматотерапия, цветолечение, аппликации кремниевой водой, употребление препаратов меда и применение магнитных пластин - многое, доставшееся нам в наследство от целителей древности, исследуется современниками на предмет терапевтической ценности и профилактической состоятельности.
Особое место в ряду целебных технологий занимает возрожденная минералотерапия, в частности, кристаллотерапия. Особое место в последней принадлежит лечению янтарем.
Какие бы разногласия ни разделяли представителей различных целительских школ, все они сходятся в одном - янтарь безусловно полезен для человеческого существа!
Янтарь - дарованный Природой естественный биогенератор, порождающий особые защитные биополя, которые не только обладают биостимулирующими и энергогармонизирующими свойствами, но даже в определенной степени дезинфицируют атмосферу жилища.
О лечебных свойствах янтаря знали еще в древности, литовцы называли янтарь - «гинтарс», что означало «защита от болезней». Римляне носили шары из янтаря, которые как они считали увеличивают физические и психические силы. Янтарным бусам приписывают укрепление общего физического здоровья, что связано с энергетическим импульсом, который они дают организму. Наилучшими лечебными свойствами, обладает янтарь воскового цвета - прозрачный, красный с желтоватым оттенком.
Если в воду погрузить ненадолго янтарь, то она обретет антисептические свойства и будет выступает как хорошее слабительное средство. Массаж кусочком янтаря помогает ускорить заживление ран. Янтарь прекрасно помогает в лечении кишечника, почек, выводит шлаки и яды из организма, нормализует кислотность. Большую пользу для организма представляет и дым от сожженного янтаря, который благотворно влияет на заболевания легких, горла, носа, ушей, глаз (улучшает зрение). Помогает этот минерал размягчать и выводить из организма камни в желчных протоков, желчном пузыре, почках и мочеточнике.
Янтарь хорошо используется и в косметологии, в частности при изготовлении кремов. Измельченный в порошок янтарь в креме придает коже эластичности и здорового оттенка.
Ни для кого не секрет, что ЯНТАРЬ - ЭТО КАМЕНЬ, КОТОРЫЙ ИСПОЛНЯЕТ ЖЕЛАНИЯ
Но всегда нужно помнить, что желание сбудется, только если человек, загадывавший его, находился в тот момент в хорошем настроении и его желание нацелено ТОЛЬКО НА СОЗИДАНИЕ. В противном случае, сила камня сработает как бумеранг и после просто потеряет свои целебные и магические свойства.
Не менее одного раза в неделю камень нужно промывать под струей холодной проточной воды.
В 1709 году из янтаря мастером Готфридом Тюссо для прусского короля Фридриха I была сделана легендарная Янтарная комната - первоначально - Янтарный кабинет - знаменитый шедевр искусства XVIII века, бесследно исчезнувший во время Великой Отечественной войны и не найденный до сих пор.
В 1717 году уже его сын, король Фридрих Вильгельм I преподнёс кабинет Петру I в дар. Пётр оценил подарок: «Получил преизрядный презент…» - писал он жене Екатерине. Янтарный кабинет упаковали и с большими предосторожностями переправили в Санкт-Петербург в 1717 году.
В 1743 императрица Елизавета Петровна поручила мастеру Александру Мартелли под присмотром обер-архитектора Ф. Б. Растрелли «исправить» кабинет. И к 1770 году под надзором Растрелли кабинет преображается в знаменитую Янтарную комнату Екатерининского дворца в Царском Селе, существенно увеличившись в размерах и роскоши. Причём настолько, что её до сих пор иногда называют «восьмым чудом света».
Резкие перепады температуры, печное отопление и сквозняки разрушали янтарный убор. Реставрация проводилась в 1833, 1865, 1893-1897, 1933-1935 годах. Серьезная реставрация намечалась на 1941 год.
В начале Великой Отечественной войны музейные ценности из Екатерининского дворца были вывезены в Новосибирск. Янтарную комнату решили не трогать из-за ее хрупкости, произвели ее консервацию на месте. Панно оклеили сначала бумагой, затем марлей и ватой. Это и стало роковой ошибкой, предопределившей трагическую судьбу шедевра, поскольку гитлеровцы, ограбив Екатерининский дворец, похитили и Янтарную комнату.
С 1942 года по весну 1944 она была выставлена для обзора в Королевском замке Кёнигсберга. В августе 1944 года в результате массированного налета английской авиации здесь случился пожар, но считается, что панели при этом не пострадали, комнату упаковали и спрятали в подземельях замка. Ящики с панелями хранились в подвалах замка вплоть до начала штурма города советскими войсками
Поиски
После штурма советскими войсками Кёнигсберга в апреле 1945 года, Янтарная комната бесследно исчезла. Её дальнейшая судьба до сих пор остается загадкой.
Поиски Янтарной комнаты, организованные сразу же после окончания войны, не дали результатов. Сначала полагали, что она сгорела в руинах Кёнигсбергского замка, но уже с 1946 года всё чаще стали высказываться мнения, что Янтарная комната пережила пожар. Выдвигаются множество гипотез, где она сегодня может находиться: от Кёнигсберга до Кобурга, от соляных шахт Восточной Германии до секретных хранилищ и американских банковских сейфов. Предполагалось даже, что Янтарная комната была на потопленном Маринеско пароходе «Вильгельм Густлофф», или же на переданном США в счет репараций крейсере «Принц Ойген».
Основными версиями судьбы Янтарной комнаты являются следующие:
1. Комната сгорела при пожаре, возникшем по вине советских солдат, штурмовавших Кенигсберг (этой версии придерживаются исследователи Адриан Леви и Кейси Скотт-Кларк). Однако, эти утверждения опровергаются свидетелями, утверждающими, что пожар действительно был, но задолго до появления советских войск, после чего комната была разобрана, упакована в ящики и спрятана в подвалах замка, как говорится «от греха подальше».
2. Комната была спрятана немецкими войсками на территории Кёнигсберга и до сих пор находится там. По версии немецкого журнала «Шпигель» («Spiegel»), который финансирует работы, знаменитые сокровища находятся под руинами бывшего Королевского замка, уничтоженного в 1969 году. Сотрудники издания нашли очевидцев, которые утверждают, что видели, как за несколько дней до штурма Кёнигсберга 30 ящиков с янтарным панно были спрятаны в подвалах северного флигеля. В этом случае, к сожалению, комната может считаться утраченной, поскольку специалисты, изучающие свойства янтаря, утверждают, что ни в одном из подземелий знаменитая Янтарная комната не смогла бы сохраниться до наших дней: для ее хранения необходим специальный режим влажности и температуры (иначе «солнечный камень» просто начнёт разлагаться).
3. Комната всё же была эвакуирована из Кёнигсберга и впоследствии оказалась в одном из до сих пор не найденных тайников на территории Германии, Австрии, Польши или Чехии. В этом случае она также может считаться утраченной - по той же причине.
4. Тайник оказался на территории, оккупированной после окончания войны союзниками (американскими, английскими или французскими войсками). Комната была обнаружена специальными подразделениями американской армии, занимавшимися поисками похищенных нацистами предметов искусства и тайно вывезена в США, после чего попала в руки частных коллекционеров. В пользу этой версии говорит тот факт, что в 1994 и в 1997 годах неожиданно «всплыли» отдельные предметы, которые эксперты считают подлинными фрагментами Янтарной комнаты, похищенными нацистами из Екатерининского дворца.
5. Нацистам удалось тайно вывезти Янтарную комнату в Южную Америку и она до сих пор находится в руках потомков нацистов, которым удалось скрыться после краха Третьего рейха. Поскольку о владельцах «всплывших» предметов практически ничего не известно, этот факт может служить подтверждением и этой версии.
С другой стороны, эти предметы могли были быть просто похищены немецкими военнослужащими, а подавляющее большинство элементов комнаты были спрятаны в тайнике. Поэтому, вероятнее всего, Янтарная комната всё же погибла - либо при штурме Кёнигсберга, либо впоследствии - в результате длительного пребывания в совершенно неподходящих условиях хранения.
«Охотники за сокровищами утверждают, что ими найдено две тонны золота, которое, по их мнению, было частью знаменитой Янтарной комнаты, вывезенной нацистами из Екатерининского дворца во время Второй мировой войны». (В статье по ссылке говорится, что в немецком посёлке в 2008 году приборы показали наличие какого-то металла под землёй. Что это и какое это имеет отношение к Янтарной комнате - не поясняется.)
С 1979 года российские специалисты специально созданной «Царскосельской янтарной мастерской»
www.amberroom.ru трудились над реконструкцией исчезнувшего сокровища (в период с 1981 по 1997 год - под руководством Журавлёва А. А.). К 300-летию Санкт-Петербурга она восстановлена в полном объёме из калининградского янтаря.
http://lifun.ru/interesnie_fakti/jantarnaja_komnata_jantarnyj_kabinet:1976.html