ПОБЕДИТЕЛИ ФАШИЗМА, ЗАБЫТЫЕ В ЭСТОНИИ

Apr 18, 2013 11:51


0_lechim: В комментах выложeн"вагон" сравнительной эк. инфо.
Сравнение покупательной способности РФ с: Эстонией, Латвией, Литвой, Болгарией, Румынией итд.
цифры от world trade bank ! ! !
Пс.Kроме того "мега батл" с фашистами в комментах...
Так что РЕКОМЕНДУЮ!
Оригинал взят у andrey_ka23 в ПОБЕДИТЕЛИ ФАШИЗМА, ЗАБЫТЫЕ В ЭСТОНИИ


Сегодня в Эстонии особым почетом и уважением властей пользуются бывшие эсэсовцы и их пособники, воевавшие на стороне фашистской Германии. И в то же время совершенно забыты и не вспоминаются эстонцы - настоящие победители фашизма, которые вместе с Красной Армией освободили эстонскую землю от коричневой чумы.
В нынешнее время в Эстонии из участников Великой Отечественной войны жалуют по большей части участников национальных формирований эсэсовских войск фашистской Германии и их пособников. И в то же время совершенно забыты эстонцы - истинные победители фашизма, кто очистил родной край от нацистской нечисти, кто воевал в эстонских национальных соединениях в составе Красной Армии и способствовал освобождению Европы от фашистской чумы. В Эстонии сегодня нередко заявляют, что Красную Армию, в том числе эстонские стрелковые корпуса, нельзя рассматривать как части освободителей, что это, дескать, оккупанты.
Однако историю можно переделать лишь на бумаге: бойцы и командиры частей Красной Армии, в том числе, эстонских корпусов, освобождавшие Эстонию от фашистских оккупантов, и оставшиеся в живых, помнят, как население эстонских городов и сел торжественно и радостно в 1945 году встречало истинных победителей.
А все начиналось в июньские дни 1941 года, когда сразу после начала войны для отпора врага на заводах и фабриках Эстонии были сформированы 27 подразделений народного ополчения, в которые записались до 10 тысяч человек. Части народного ополчения приняли участие в тяжелейших оборонительных боях на территории Эстонии и за ее пределами. Ополченцы сражались плечом к плесу с воинами Красной Армии, ценой своей жизни сдерживая врага.


Уже 5 июля 1941 года вступил в бой с 4-й танковой группой фашистской армии, наступавшей на Ленинград, 22-й эстонский территориальный стрелковый корпус, созданный еще в августе 1940 года из частей независимой Эстонской Республики. Бои 22-го корпуса имели огромное оперативное значение, потому что, в конечном счете, в результате этих боев решалась судьба Ленинграда, так как здесь удалось задержать на три недели подброску регулярных частей Вермахта под Ленинград (сначала сюда прорвались лишь механизированные части).
В этих боях у деревни Могилец совершил подвиг Арнольд Мэри, заместитель политрука роты 415-го отдельного батальона связи 22-го корпуса: в бою он был трижды ранен, но с поля боя не ушел и организовал выполнение всех приказов командования. За совершенный подвиг Арнольд Мэри, первый из эстонцев, был удостоен звания Героя Советского Союза.
18 декабря 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление о формировании эстонских национальных воинских частей в составе Красной Армии: 14 марта 1942 года была сформирована 7-я Эстонская стрелковая дивизия. В ее состав вошли военнослужащие бывшего 22-го территориального стрелкового корпуса, истребительных и рабочих полков, которые начали борьбу с фашистами еще в июле 1941 года, граждане эстонской национальности, проживающие на территории России и подлежащие призыву на воинскую службу по возрасту.
На май 1942 года в дивизии было 88,8% эстонцев, 9,9% - русских и остальные - шведы, евреи и представители других национальностей. Примечательно, что на офицерские должности назначались лишь эстонцы, другие же военнослужащие обязаны были знать эстонский язык.


Наряду с 7-й дивизией, в мае 1942 года началось формирование еще одного национального эстонского соединения - 249-й стрелковой дивизии. После того, как обе дивизии были сформированы и сосредоточены у линии фронта, был сформирован 8-й Эстонский стрелковый корпус под командованием генерал-майора Лембита Пэрна. В состав корпуса также вошли: артиллерийский полк, отдельный батальон связи, отдельный саперный батальон и некоторые спецподразделения.
8-й Эстонский стрелковый корпус совместно с другими войсками Красной Армии участвовал в боях по освобождению от гитлеровских оккупантов Великих Лук, Новосокольников, Эстонии и Латвии. В боевых действиях находился 314 дней. За время Великой Отечественной войны эстонские национальные соединения Красной Армии, в которых воевало в общей сложности около 70 тысяч человек, прошли славный боевой путь. Всего за время боевых действий ими было освобождено до 4100 населенных пунктов.
Эстонцы сражались в рядах Красной Армии не только в своих национальных соединениях. Тысячи эстонцев воевали на всех фронтах и во всех родах войск. Многие воевали в рядах моряков Краснознаменного Балтийского флота, участвовали в обороне Москвы, Севастополя, Заполярья, в битве на Волге.
Сотни эстонских патриотов воевали в партизанских отрядах, которых действовало на территории Эстонии около 80. Они разгромили 10 вражеских гарнизонов, взорвали 34 моста, сожгли 19 военных складов, уничтожили около 3,4 тысяч гитлеровцев и их пособников. Эстонские партизаны сражались также на территории Латвийской ССР, Ленинградской и Калининской областей.


На средства, собранные эстонцами, работающих в тылу, были построены танки для вооружения танкового полка, 14 самолетов У-2, четыре - 122 мм гаубицы. Вся эта техника была передана на вооружение 8-го Эстонского стрелкового корпуса.
Родина достойно оценила ратный труд эстонских патриотов. За образцовое выполнение приказов командования и проявленное на фронтах мужество были награждены орденами Красного Знамени 7-я и 249-я Эстонские стрелковые дивизии, орденами Суворова, Кутузова, Александра Невского, Красной Звезды - другие части корпуса. 28 июня 1945 года приказом Наркома обороны СССР 8-й Эстонский стрелковый корпус получил звание гвардейского и он был переименован в 41-й гвардейский Эстонский Таллиннский стрелковый корпус.
Свыше 20 тысяч бойцов и офицеров эстонцев награждено орденами и медалями Советского Союза, высокими правительственными наградами отмечены также 500 эстонцев, воевавших в партизанских отрядах. Эстонский народ гордится тем, что 13 его сыновей и одна дочь за мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашизмом, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза: Арнольд Мэри, Эндель Пуусепп, Иоосеп Лаар, Арнольд Паппель, Хейнрих Хиндреус, Сергей Митт, Аугуст Алик, Александр Вильямсон, ЛудвигКурист, Николай Матяшин, Альберт Репсон, Иван Башманов, Якоб Кундер, Хелена Кульман. В советской Эстонии фронтовики, воевавшие против фашизма, пользовались всеобщим уважением, они были окружены заботой и вниманием властей, общества.
Но прошли годы…Эстония обрела суверенитет и стала жаловать и прославлять больше тех, кто во время войны воевал на стороне фашистской Германии, в ее эсэсовских формированиях, в отрядах «лесных братьев». Их, и только их, сегодня называют «борцами за свободу» эстонского народа.


В отличие же от «борцов за свободу» ветераны, воевавшие на стороне антигитлеровской коалиции, в сегодняшней Эстонской Республике оказались в полном забвении. Их вклад в победу над нацизмом игнорируется, а героические подвиги стараются вытравить из памяти народной. Более того, в свободной Эстонии совершенно свободно сокрушают мемориальные гранитные плиты, установленные на братских могилах советских воинов, взрывают и убирают с постаментов монументы и памятники, малюют на них фашистскую свастику, пишут оскорбительные надписи, сваливают к ним кучи строительного мусора, совершают другие виды вандализма (Таллин, Тарту, Валга, Силламяэ и другие места).
Именно поэтому, 70-ю годовщину формирования 8-го Эстонского стрелкового корпуса ветеранам прославленного соединения пришлось встречать в атмосфере, когда со стороны властей, радикальных националистических сил постоянно предпринимаются попытки оскорбить и вытравить у людей благодарную память о спасших народы Европы от «коричневой чумы» советских, в том числе эстонских, воинах - освободителях, приравняв их к гитлеровским оккупантам.
И в этом контексте приобретают особый смысл замечательные слова, сказанные на той встрече ветеранов корпуса, фронтового разведчика Карла Юлиусовича Раммуса: «Важно, чтобы наши будущие поколения знали правду. Правду о том, что на самом деле происходило на полях сражений Великой Отечественной войны. Я думаю, что мы для того и живем еще, чтобы эта правда была известна всем. Для того, чтобы мы дали эту правду нашим внукам и правнукам».
Александр Новик.

andrey_ka23

Previous post Next post
Up