Оригинал взят у
greedyspeedy в
Великая новгородская тысячелетняя летопись. Изучение истории России в любом учебнике начивается с Новгорода. Это первая столица, колыбель русской земли. Новгородские соборы часто сопровождают повествование о зарождавшемся государстве. Глядя на современный город, кажется, что Великая Отечественная война город совсем не затронула. Большое количество сохранившихся церквей, старых построек. Но это ошибочное впечатление. Город был оккупирован немецкими захватчиками с 41-го по 44 гг. и практически полностью разрушен. В краеведческом музее Новгорода очень много картин о военном времени. После освобождения город представлял из себя остовы крепких стен церквей. После войны Новгород восстанавливали под руководством легендарного архитектора Алексея Викторовича Щусева. Не смотря на то, что Щусев был одним из идеологов сталинской архитектуры, это не наложило советского отпечатка на город.
Складывается ощущение, что все церкви могут вместить весь двухсоттысячный Новгород. Настолько богато православное прошлое.
В Новгороде не зря находится памятник "Тысячелетию России". С каждым шагом старые улицы погружают в глубь веков. С XVIII века до X века. Призрачная школьная история оживает на улицах старого города.
1. Софийский собор. Главный православный храм Великого Новгорода, созданный в 1045-1050 годах. Является древнейшим сохранившимся храмом на территории России, построенным славянами
2. Никольский собор. 1113-1136 годы. Второй по старшине после Софийского собора. Рядом с собором проводились знаменитые новгородские вече. Вече - одна из исторических форм прямой демократии на территории славянских государств.
3. Спасский собор(1823) Юрьева монастыря и колокольня(1838-1841). Монастырь основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. Ярослав Владимирович после крещения носил имя Георгий; в русском языке последнее обычно имело форму «Юрий», откуда и пошло название монастыря.
4. Георгиевский собор Юрьева монастыря. Построен в 1119 году по указу князя Мстислава Великого, выстроен был мастером Петром - первым русским зодчим. Это один из старейших соборов России.
5. Церковь Успения на Торгу(Ярославово дворище). 1135 год.
6. Церковь Параске́вы-Пя́тницы на Торгу входит в архитектурный комплекс Ярославова Дворища. 1207 год.
7. Церковь Фёдора Стратилата 1360-1361 годы. Оказывается, граффити или архитектурный вандализм существует достаточно давно. Так на стенах церкви ученые обнаружили средневековые шуточные записи: "Сава со мной шел с торгу, бил мене, я написал", "Не шуметь, ходите тихо" и др. В Новгороде есть еще одна церковь Фёдора Стратилата.
8. Церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Построена в 1374 году. Примечательна тем, что в церкви сохранились фрески Феофана Грека. Кроме того, это единственное место в мире с сохранившемися монументальными работами Феофана Грека. Так же это единственное место, где доподлинно известно, что работы принадлежат кисти известному константинопольскому живописцу. О работе греческого мастера, так же как и о его знаменитом ученике Андрее Рублеве доподлинно мало что известно. Например, роспись Благовещенского собора Московского Кремля приписывали Феофану, но в недавнем времени эту точку зрения опровергли. Феофан Грек расписал более сорока различных церквей в разных городах: в Константинополе, и в Халкидоне, и в Галате, и в Кафе, и в Великом Новгороде, и в Нижнем, и в Москве. Влияние, которое он оказал на иконопись в России очень велико.
9. Церковь Ильи Пророка на Славне. Эта церковь построена в 1455 на основании построек 12-го века.
В годы Великой Отечественной войны была повреждена, а позже перестроена в жилой дом.
10. Церковь Благовещения на Виткове улице (XVI в.) (справа). Нынешняя церковь перестроена из церквей 1362 и 1466 гг. Соединена переходом с колокольней и с церковью Михаила Архангела (1300-1302 гг., 1454 г.; сильно перестроена в XIX).
11. Церковь Климента. Первое упоминание относится к 1153 году, дата постройки 1519.
12. Церковь Прокопия(Ярославово дворище). 1529 год
13. Церковь Петра и Павла(в Новгороде целых 4 церкви с таким названием) на Славне. XIV век.
14. Церковь Никиты Мученика построена в 1557 г.
15. Церковь Филиппа Апостола и Николая Чудотворца (XVI век). Это единственное в Новгороде архитектурное сооружение типа «сдвоенные» церкви, история которого уходит вглубь веков. В этом храме хранится очень почитаемая икона Целителя Пантелеймона, которая считается чудотворной - именно к ней приходят новгородцы молить о здоровье своих близких.
16. Знаменский собор. 1682-1688 гг. Среди фигур огромной композиции "Страшного суда", занимающей всю западную стену собора, можно обнаружить изображением Петра I, которого черти тащат в ад. Ирония судьбы заключается в том, что именно Петр и Иван, согласившись на уговоры своего духовника Меркурия Гавриловича, новгородца по рождению, дали деньги на завершение строительства Знаменского собора.
17. Колокольня Знаменского собора.
18. Сохранившаяся старинная роспись ворот Знаменского собора.
19. Воротная башня(Ярославово дворище). Возведена в 1686 году.
20. Митрополичья башня XV и часозвоня XVII в.
21. Костел Святых Апостолов Петра и Павла 1893 г.
22.Река Волхов.
За интересную прогулку благодарен
olster28.
Спасибо
http://fotki.yandex.ru/users/rmjgo за уточнения и замечания.
Другие репортажи о православных городах:
Ярославль,
Смоленск.