Свадьба в горах под стенами храма Казанчецоц

Sep 20, 2015 01:49


У северного въезда в Шуши на постаменте у склона горы стоит советский танк Т-72. Мы все привыкли видеть в качестве памятников более старые Т-34 времен Великой Отечественной, а тут - современный танк. В честь какого события он поставлен? Разумеется, речь идет о войне за Нагорный Карабах, что шла в этих местах в начале 1990-х годов.




Для начала короткая историческая справка.

Исторически центром Карабахского ханства со средних веков был город Шуша. Это по-азербайджански. По-армянски - Шуши. Это чтобы объяснить, почему в одном месте так, а в другом так. Национальный состав населения здесь всегда был пестрым - с одной стороны в здешних местах всегда жили армяне, с другой стороны на главенство в регионе претендовали мусульмане - тюрки и иранцы. И когда в начале XIX века на Кавказе утвердилась Россия, население Шуши примерно наполовину состояло из армян и азербайджанцев. Это и стало причиной будущей трагической судьбы города. Любые противоречия между армянами и азербайджанцами тут же затрагивали и Шушу.

И вот, в результате резни, устроенной мусульманами в 1920-м году, Шуша стала почти полностью азербайджанским городом - армянам пришлось бежать, армянская часть города была сожжена и обезлюдела. Что стало причиной резни - вопрос спорный. Армяне утверждают, что причиной была извечная вражда азербайджанцев к армянам, азербайджанцы утверждают, что первыми начали как раз армяне, попытавшиеся устроить восстание против назначенного английскими оккупационными силами губернатора-азербайджанца. А лишившись армянской части города, Шуша пришла в упадок и столицей Нагорно-Карабахской области в советское время стал Степанакерт.

И вот, к началу Карабахской войны Шуша была почти полностью азербайджанским городом и самопровозглашенными армянскими властями Карабаха не контролировалась. Наоборот - здесь стояли азербайджанские войска, которые с начала 1992-го года стали обстреливать столицу непризнанного Карабаха - Степанакерт. Город стоял на плато и обстреливать отсюда было очень удобно - и вся местность как на ладони, и снаряды летят дальше.

По словам азербайджанского офицера Азая Керимова:

«Любой мог проснуться утром с похмелья, после ночной попойки, сесть в "Град" и стрелять, стрелять, стрелять по Степанакерту без цели, без каких-либо координат».

Знакомая картина, не правда ли? Ничего не напоминает?

А тут еще азербайджанцы контролировали единственную дорогу, которая связывала Карабах с Арменией - так называемый "Лачинский коридор", расположенный как раз к югу от Шуши.

И вот, чтобы прекратить обстрелы Степанакерта и чтобы взять Лачинский коридор, армянам нужно было во что бы то ни стало взять Шушу. Но сделать это было непросто - город со всех сторон окружали горы, а немногие дороги, ведущие к нему, простреливались азербайджанскими войсками. Командовать операцией было поручено Аркадию Тер-Тадевосяну по прозвищу "Командос".



И армянские войска Шушу взяли. Операция получила кодовое название "Свадьба в горах". Атаку возглавлял танк Т-72 под номером 442. На узком серпантине он был подбит азербайджанцами. Погибли механик-водитель Ашот Аванесян (27 лет) и наводчик Шаген Саркисян (37 лет).



И вот теперь на этой дороге их подбитый, но потом восстановленный танк стоит уже в качестве памятника.



А военные специалисты до сих пор удивляются, как армянам удалось взять неприступную Шушу такими небольшими силами. Вскоре после этого ими был взят и Лачинский коридор, и Нагорный Карабах наконец получил прямую связь с Арменией. А день 9 мая в Нагорном Карабахе - теперь двойной праздник - День Победы в Великой Отечественной Войне и день взятия Шуши.



Приехав в Шуши, мы сразу увидели собор Казанчецоц, доминирующий над центром города.



Сурб Аменапркич Казанчецоц - армянский собор в городе Шуши в Нагорном Карабахе. Свое название храм получил в честь жителей села Казанчи, имена которых перечислены в строительной надписи. Согласно другой надписи, её строителем был Аветис Ерамишянц, архитектором - Симеон Тер-Акобянц. Там же указаны и даты строительства:

«Благодатью и милостью всемогущего бога построен чудотворный святой собор на средства и пожертвования прихожан церкви Аменапркич Казанчецоц города Шуши, строительство которой было начато в 1868 г. при царствовании всемогущего самодержца императора всея Руси Александра II и при патриаршестве Георга IV, завершено в 1887 г. во время коронования сына Его Величества благословенного императора Александра III при католикосе Маркаре I. 20 сентября 1888 г.»

После Шушинской резни 1920 года собор был закрыт. В советское время он использовался в качестве сначала амбара, а потом гаража. В это время он находился в полуразрушенном состоянии - отсутствовал купол церкви.



После того, как армянские формирования взяли Шуши 9 мая 1992-го года, они обнаружили, что весь собор уставлен ящиками со снарядами и ракетами для "Градов".



А сейчас собор восстановлен и снова действует.



Тут, привлеченные звуками зурны, мы побежали смотреть, что за празднование идет с другой стороны от церкви. И увидели, как на стадионе у воинской части парни и девушки в военной форме исполняют какой-то национальный танец.



За представлением наблюдали зрители, среди которых можно было видеть мальчишек лет 12-14 в камуфляже и со знаками различия. Что там ООН говорит о привлечении детей к военной службе в горячих точках? Впрочем, в тех условиях, в которых существует Карабах, все местные мальчишки наверняка считают своим долгом проходить военную подготовку уже в этом возрасте.



А затем на сцену вышли военные и стали исполнять патриотические армянские песни.



Почему я считаю, что патриотические? А вот, послушайте, какую песню поют армянские бойцы накануне штурма Шуши. Обратите внимание на дату - 7 мая 1992-го года -

image Click to view



А теперь видео, которое заснял я. Кстати, никто армянский не знает? О чем эта песня? Все, что я понял, она про какую-то девушку Ануш. Что-то типа русской "Катюши"?

image Click to view



При этом девчонки, ходившие вокруг, все жевали розовую вату. Видимо в Карабахе в этом году это был тренд сезона :)



А теперь, когда мы знаем историю города, немного прогуляемся по улицам Шуши. На фото - пятиэтажки напротив Казанчецоц. Состояние - так себе, хотя бывает и хуже конечно.



На перекрестке - опять дети с розовой ватой.



Зайдем внутрь городского квартала?



Вот так здесь сушат белье. Италия отдыхает :) Интересно, как они договариваются с квартирантами напротив, чтобы натянуть веревку через весь двор?



Тут я подумал - а ведь армяне заселялись во все эти квартиры после того, как оттуда бежали азербайджанцы...



И опять розовая вата. Я же говорю - тренд сезона :)



От азербайджанского прошлого в Шуши остались развалины нескольких мечетей с необыкновенной красоты минаретами. Это мечеть Саатлы.



Неподалеку из-за домов торчали два минарета еще одной мечети.



А напротив мечети Саатлы стояло здание вот с такой рекламой :)



Еще одна историческая достопримечательность - Шушинская крепость, построенная в середине XVIII века. На ее осмотр времени уже не было, но судя по фотографиям в интернете, там ничего особо интересного и нет.



Вобщем, вот такая грустная история. Мы же теперь едем в Степанакерт, столицу Нагорного Карабаха.

предыдущая часть
Оригинал на Турбине | Моя страница на Турбине

travel, Нагорный Карабах

Previous post Next post
Up