Договор о ненападении между Германским рейхом и Эстонией был подписан 7 июня 1939 года в Берлине министром иностранных дел Эстонии К. Сельтером и министром иностранных дел Германии Риббентропом.
На фотографии за столом, слева направо: В.Мунтерс, И. фон Риббентроп, К.Сельтер.
Договор был очень краток (содержал всего две статьи) и указывал, что обе стороны не будут применять силу одна против другой ни при каких обстоятельствах. Срок договора составлял десять лет, с автоматическим возобновлением на новый десятилетний период, с одной лишь оговоркой, что договор не будет действителен в случае истечения срока действия договора о ненападении между Германией и Латвией, заключённого в тот же день.
На следующий день посланники Латвии и Эстонии были приняты Гитлером и обсудили сотрудничество в экономической сфере.
Для Германии цель договора состояла в предотвращении западного и советского влияния в балтийских государствах и окружения Германии (договор о ненападении с Литвой был уже заключён в марте 1939 года после немецкого ультиматума по поводу Клайпеды). Балтийские государства должны были служить препятствием против вмешательства СССР в планировавшееся вторжение в Польшу.
Черчилль в книге "Вторая Мировая Война" написал:
"Эстония и Латвия подписали с Германией пакты о ненападении. Таким образом, Гитлеру удалось без труда проникнуть в глубь слабой обороны запоздалой и нерешительной коалиции, направленной против него".
Теория о тайной статье договора
Опубликована информация о том, что германский исследователь Р. Аманн обнаружил в документации Службы новостей для заграницы Германии меморандум от 8 июня 1939 года со ссылкой на тайную статью, требующую от Эстонии координировать с Германией все оборонительные меры против СССР.
Договор о ненападении между Германией и Эстонией Замечательно, я считаю. Интересно, почему эстонцы забыли про этот пакт?
А вот и еще. Следите за хронологией:
Договор о ненападении между Германией и Польшей (1934)
Тоже чудесная фотография. Престарелый Пилсудский вместе с Геббельсом. Слева посол Германии Мольтке, а справа министр иностранных дел Польши Юзеф Бек. Ну, тот самый, что по словам того же Мольтке был завербован и
работал на нацистов.
Мюнхенское соглашение (1938)
Это вообще моя любимая историческая фотография. Во время подписания Мюнхенского соглашения. Слева направо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и Чиано.
Там в Мюнхене, кстати, пакт о ненападении Чемберлен с Гитлером подписали на квартире у последнего. Чемберлен потом именно этой бумажкой тряс на аэродроме. Само же Мюнхенское соглашение привело к тому, что Британия как бы уступала Германии в обмен на мир практически всю Восточную Европу. В том числе и Эстонию британцы тогда продали, хотя до этого 20 лет всячески поддерживали. У Эстонии тогда осталось два выхода - либо лечь под нацистов, либо под СССР. Немцы эстонцам были конечно ближе, но вот советское руководство такая конфигурация никак не устраивала.
Договор о ненападении между Германией и Латвией (июнь 1939)
И после всего этого какие собственно претензии к Советскому Союзу? СССР договор с Гитлером подписал последним! Все очень просто - договора подписываются со всеми соседями, а неподписавших начинают тупо "мочить в сортире".