Feb 22, 2015 01:45
Вкусный, сытный, приятный и во всех своих проявлениях замечательный обед.
Сегодня я расскажу вам, о том как приготовить очень вкусный сытный и во всех своих проявлениях радостный обед. Он будет состоять из картошки, запеченной с соусом и аж 2-мя сырами - по мотивам "гауранги" и свежего салатика.
Нам понадобится (на 2 порции)
Для запеканки:
- собственно картошка, 500-600 грамм
- сыр адыгейский 250-300 грамм
- сыр твердый, у меня Ольтермани - 125 грамм
- сметана - 150 грамм
- специи: куркума 1,5 чайной ложки, перец черный/белый молотый 0,5 ч.л., паприка молотая 1 ч.л., кумин молотый - не обязательно, но вкусно :) 0,5 ч.л., соль 1,5 ч.л.
- форма для выпечки с плоским дном и хоть сколько то высокими бортами
Для салата:
- помидорки черри - одна горсть :) если нет их, то одна обычная помидорка
- огурец одинокий, но гордый
- салат Айсберг - вкуснейшая штука, очень рекомендую - 4 листа
- сыр фета или подобный, 100-150 грамм
- оливковое масло - 4 столовые ложки
- для заправки: базилик, орегано, перец молотый, чуть-чуть меда, лимонный сок
Процесс:
1) Сначала разберемся с картошкой. Моем-чистим ее и нарезаем на тоненькие диски, 2-3 мм толщиной. Помните, что чем тоньше нарежем - тем быстрее испечется. Кладем в миску и ошпариваем картошку кипятком. Этот секрет мне рассказа мама, так картошка быстрее приготовится и лучше пропечется.
2) Выкладываем 1-й слой картошки в форму, сверху посыпаем частью адыгейского сыра. Так и чередуем слои картошка-сыр. Я еще немножко подсаливала каждый слой картошки, но это больше из суеверия - можно этого не делать.
3) На последний слой картошки адыгейский сыр уже не кладем. Вместо этого мы выльем на него сметанный соус. Делается он так: в сметаны высыпаем соль, перец, паприку, кумин, и обязательно куркуму, в ней тут весь смак. Перемешиваем выливаем по верх картошки, желательно равномерно. Накрываем форму фольгой и и отправляем в хорошо разогретую духовку, но огонь выставляем небольшой - а то все сгорит :) там она должна запекаться минут 15-20.
4 ) Когда время пройдет - достаем форму и проверяем на готовность, для этого снимаем фольгу нещадно тыкаем в ничем не повинную картошечку ножем. Если ничего не хрустит и нож проходит мягко и легко - значит она готова. Посыпаем ее натертым Ольтермани и ставим обратно в духовку, на этот раз без фольги.
5) Вот теперь самое время готовить салат. Я его делала сразу "на тарелки", но вы можете делать и в отдельную миску. Все овощи моем и начинаем с салата - отрываем несколько листьев и все так же по варварски - прям руками нарываем их на кусочки. Потом нарезаем огурец и помидорки. Черри на половинки, а огурец на четвертинки. Сыр режем уже как придется. Тот что был у меня и вовсе отказывался резаться, он исключительно крошился:) в отдельной мисочке смешиваем оливковое масло, специи, травы, лимонный сок, мед. Все перемешиваем и выливаем в салат.
6) Достаем из духовки нашу запеканку (она должна провести там минут 10, просто чтобы сыр запекся) и красиво выкладываем ее на тарелочки.
Приятного аппетита!)
***
В этой запеканке мега-важное место занимает куркума, она окрасит все в неповторимый ядрено-желтый цвет, придаст приятную нотку, еще она очень полезна. В общем без нее тут никак :)
***
Умные люди советуют картошку кушать в обед, так как в другое время она будет долго перевариваться и может даже подпортить иммунитет. Да и вообще такую кучу сыра и сметаны, на ночь не очень хороши кушать ;)
Милена Ерофеева
готовим