Таматар чатни

Feb 22, 2015 01:21

Томатная приправа

8 спелых помидоров
1 палочка корицы дл. 5 см
4 ст. л. воды
1 ч. л. семян кумина
2 ст. л. топленого масла
2 ч. л. молотого кориандра
2 ч. л. семян горчицы
1 ст. л. натертого свежего имбиря
2-3 стручка свежего острого перца, мелко нарезанных
1 щепотка асафетиды
1 ч. л. соли
5 гвоздик
4 ст. л. сахара
2 лавровых листа

Бланшируйте помидоры, очистите их от кожицы и разомните, добавив 4 ст. л. воды. В кастрюле среднего размера нагрейте топленое масло на умеренном огне и бросьте туда семена горчицы. Прикройте крышкой. Когда семена горчицы перестанут трещать, добавьте к ним остальные специи, кроме асафетиды, и жарьте, помешивая, в течение одной минуты. Положите туда же помидоры, асафетиду и соль. Варите без крышки на медленном огне 20-30 мин, периодически помешивая. Вначале помешивайте время от времени, по мере загустения приправы делайте это чаще, пока в приправе почти не останется жидкости. Продолжая мешать, добавьте сахар и увеличьте огонь. Мешайте более энергично еще 5 мин, пока чатни не загустеет и не станет по консистенции таким же, как густой томатный соус. Выньте гвоздику, лавровый лист и палочку корицы. Переложите чатни в чашу и дайте остыть. Томатное чатни подходит практически к любому блюду или закуске.

Время приготовления - 40-50 мин

Томатное чатни по виду напоминает кетчуп, но оно намного вкуснее. Преданные не едят кетчуп и не предлагают его Кришне, так как в его состав входят уксус и лук, но томатное чатни вполне заменяет им кетчуп.

соус, готовим

Previous post Next post
Up