Feb 22, 2015 00:56
Друзья, Новый год совсем скоро и мы хотим поделиться с вами вкуснейшим и весьма необычным рецептом к праздничному столу из тофу!
Tofurky(tofu+turky)- это "индейка" из тофу, которую веганы готовят ко дню благодарения вместо традиционной индейки. Блюдо вкусное и не очень сложное,готовить его долго,но это того стоит!
- тофу "Verde" классический 1 кг (2-3 упаковки)
- свежий розмарин 3 веточки
Начинка:
- кунжутное масло 2 столовых ложки
- лук красный (мелко нарезанный) 1,5 луковицы
- стебель сельдерея (нарезать) 2 стебля
- шампиньоны свежие (средней нарезки) 10-12 грибов
- чеснок (измельченный) 2 зубчика
- соевый соус тамари (или любой другой насыщенный соевый соус) 50 мл
- шалфей сушеный 2 столовых ложки
- тимьян сушеный 2 чайных ложки
- розмарин сушеный 1,5 чайных ложки
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- хлеб пшеничный (мелко нарезанный) 3 стакана
* стакан=200мл
Соус:
- соевый соус тамари (или любой другой неразбавленный соевый соус) 50-70 мл
- кунжутное масло 100 мл
- мисо паста 2 столовых ложки
- горчица 1 чайная ложка
- апельсиновый сок 5 столовых ложек
- апельсиновая цедра 1/2 чайной ложки
*рассчитано на 10 порций
1. Возьмите глубокий сетчатый дуршлаг и застелите его двойным слоем марли. Мелко покрошите пальцами тофу, равномерно распределите и застелите сверху еще двумя слоями марли. Затем придавите чем-нибудь тяжелым (например,кастрюлей с водой) и оставьте в холодильнике минимум на 2 часа(можно на ночь).
2. Сделаем начинку: добавьте на сковороду 2 столовых ложки кунжутного масла, лук, стебель сельдерея и шампиньоны, накройте крышкой и тушите на среднем огне минут 5-7. Затем добавьте чеснок, шалфей, тимьян, сушеный розмарин, соевый соус, соль, перец и готовьте еще 5 минут. Добавьте нарезанный хлеб и хорошо перемешайте.
3. Смешайте все ингредиенты для соуса.
4. Разогрейте духовку до 190 градусов.
5. Достаньте тофу из холодильника, уберите пресс и верхнюю марлю. Ложкой в середине сделайте углубление для начинки так, чтобы оставшийся слой тофу был 1,5-2 см.
6. Углубление смажьте соусом и положите туда начинку. Затем сверху равномерно распределите оставшийся тофу и немного придавите руками.
7. Аккуратно переверните свою tofurky: застелите противень пергаментом, прислоните его к тофу бумагой вниз, а затем, крепко держа, переверните на противень.
8. Уберите оставшуюся марлю и смажьте tofurky частью соуса, положите сверху три веточки свежего розмарина, накройте противень фольгой, а затем поставьте в духовку на 1 час.
9. Достаньте противень,снимите фольгу и обильно смажьте tofurky соусом. Затем накройте обратно фольгой и отправьте в духовку еще на час.
Подавать индейку с оставшимся соусом. Приятного аппетита!
готовим