75 лет Великой Победе.

May 09, 2020 13:36


Каждый год 9-го мая страна торжественно празднует День. Праздник «со слезами на глазах», дань Памяти и признательности тем, кто ценой своей жизни подарил нам  Победу!

Этот мой рассказ о человеке с Большой буквы, о настоящем офицере и патриоте Советской Родины, о моем любимом дяде по маминой линии -  Сычкове Терентии Ефремовиче  Герое Советского Союза.

Нахлынули воспоминания о том, что дядя скудно рассказывал о войне. Он не любил вспоминать о тех страшных годах огненного ада, отмахивался и отмалчивался. В нашей семье вообще о войне говорили мало, уж очень тяжелыми и болезненными были эти разговоры. Сейчас очень сожалею, что  мало задавала ему вопросов о фронтовых буднях.

Это рассказ о бессмертном подвиге народа в Великой Отечественной войне во имя жизни,  о подвиге советского солдата, длившемся почти четыре грозных года.

Это рассказ о герое, который один из первых, среди равных, шел на врага, сражался отважно и до последнего дыхания, был там, где решался исход боя и своим примером вдохновлял на подвиг тысячи  воинов.

В смертельной схватке с фашисткой чумой советский народ исполнил свой патриотический и интернациональный долг - отстоял свободу и независимость нашей Отчизны, спас мировую цивилизацию от угрозы коричневой чумы.



Война ушла в прошлое. Семьдесят пять лет минуло с тех пор, как над поверженным рейхстагом взвилось победное Красное знамя ПОБЕДЫ. Российский народ бережно хранит в памяти имена тех, кто сражался и погиб, сражался и выжил, кто стоял насмерть ради жизни на земле, ради счастья мирного созидательного труда. Героизм, проявленный сыновьями и дочерями  Родины в суровые годы борьбы против фашизма, навечно останется в сердцах благодарных потомков, которые каждый год торжественно с портретами своих родных, шествуют по площадям городов и поселков Российской Федерации в едином строю «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА». На протяжении веков история не знала такого массового героизма, какой проявили советские люди в годы Великой Отечественной войны. Не счесть ратных подвигов воинов, партизан и подпольщиков. За выдающиеся боевые подвиги более 11 600 человек, из них за форсирование реки Днепр удостоены высшей награды - звания Героя Советского Союза 2438 воинов.

Среди них сын  белорусского народа - Сычков Терентий Ефремович. Родился 6 января 1922 года, в деревне Хутор, Быховского района, Могилевской области, в семье лесника. Мама умерла при родах.  Отец, с сестрами Марией и Александрой, заменили ему мать, вырастили будущего командира роты 91-го инженерного батальона 47-й армии, Воронежского фронта.

Босоногое детство деревенского мальчишки Терентия проходило в белорусской деревне Хутор, среди лесов и болот. Все родные звали его Терешко. Невзирая на погоду, ходил в школу за 5 километров. Играл в казаков - разбойников и лапту, собирал грибы и ягоды, ходил на охоту, помогал отцу  и мечтал стать военным офицером, как его прадед. Решение стать кадровым военным и посвятить свою жизнь военной  службе, Терентий принял еще в детстве. Сдал выпускные экзамены, отнес документы в райвоенкомат города Быхова и убыл в Борисовское военно-инженерное училище.

В 1940 году многие юноши, окончив 10 классов средней школы, поступали в военные училища. Дыхание приближающейся войны слышалось вполне ощутимо. Фашистская Германия, захватив Польшу, накапливала свои войска непосредственно у границ Советского Союза. Защита  рубежей Родины становилась делом чести и смысла  входящего в жизнь  молодого поколения.

В 1941 году срок обучения в училище был сокращен до минимума - учили только тому, что нужно на фронте - инженерная (постановка мин и минных заграждений, разминирование, строительство блиндажей и командных пунктов, преодоление водных рубежей), тактическая и огневая подготовки. Учебный процесс был напряженным. После теоретических занятий в классах следовали ежедневные многочасовые, в любую погоду, практические занятия и учения в полевых, приближенных к боевым, условиям. Особое внимание уделялось ночным практическим занятиям на полигоне.

Хорошая подготовка позволила в годы войны, под руководством молодых лейтенантов, саперам строить временные сооружения и мосты через реки, а также плоты для экстренной переправы наступавших. По понятным причинам полный курс военного училища пройти не удалось. Началась Великая Отечественная Война, и недавние курсанты, досрочно став офицерами, разъезжались по воинским частям.

Терентий Сычков окончил Борисовское военно-инженерное училище в 1942 году, ему  присвоено  воинское звание старший лейтенант и  распределен на Северо-Кавказский фронт. Воевал на Кавказе, а затем под городом Воронежем.  В боевых документах отмечаются его образцовые действия под городом Новороссийском, где он был награжден медалью «За отвагу».

В 1943 году - старший лейтенант, командир роты 91-го отдельного инженерного батальона 47-й армии, 1-го Украинского фронта во время наступательных операций, под прицельным огнем противника построил и восстановил 24 моста. С получением переправочного парка обучил личный состав роты грамотно его использовать и, именно эти навыки помогли им при переправе на  Днепре.

К вечеру 23 сентября 1943 года части 34-й стрелковой дивизии, в подчинении которой находилась и 2-я сапёрная рота 91-го инженерного батальона под командованием старшего лейтенанта Сычкова, овладели последним опорным пунктом противника на левом берегу Днепра - селом Лепляво - и вышли к реке. Соблюдая световую и звуковую маскировку, в ночь 25 сентября 1943 года рота начала форсирование Днепра у села Студенец. На середине реки штурмовая группа была обнаружена противником и подверглась сильному ружейно-пулемётному, а затем и артиллерийскому обстрелу. Высадив первую группу стрелков, сапёры вернулись за следующей группой. Всего за сутки, при форсировании через реку Днепр, 91 рота инженерного батальона под командованием старшего лейтенанта Терентия Сычкова одной из первых,  у с. Студенец, Каневского района, Черкасской области переправила на правый берег 802 стрелка с вооружением. Первую лодку вел сам командир. Всего рота переправила 8848 бойцов с вооружением, 398 тонн боеприпасов, 6 тысяч мин, 216 тонн продовольствия и 164 повозки с грузом, 82 орудия и обратно доставила 430 раненых. Командир Т.Е. Сычков был тяжело ранен.

За блестяще проведенную операцию по переправе через реку Днепр, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество, отвагу и за проявленный героизм старшему лейтенанту Терентию Ефремовичу Сычкову  присвоено  звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и Медали «Золотая Звезда».

С немецко-фашистскими захватчиками сражался до конца войны в составе инженерных частей Северо-Кавказского, Воронежского, 1-го и 2-го Украинских, l-го и 2-го Белорусских фронтов. Участник боев на Малой Земле под Новороссийском. Особо отличился при форсировании реки Днепр на Украине. После боев на днепровских рубежах освобождал родную Беларусь, Польшу.

После Великой Отечественной войны полковник  Т.Е. Сычков  в 1952 году закончил  Военную академию им. М.В. Фрунзе и продолжил службу в рядах Советской армии. В мирное время был командиром инженерно-строительного батальона, восстанавливал завод "Запорожсталь", выполнял интернациональный долг за пределами  Советского  Союза в Судане.

С 1972 года - полковник запаса Т. Е. Сычков прожил и трудился в городе Житомире. Работал  инженером Житомирского межколхозстроя,  строил объекты сельскохозяйственного назначения и был бессменным Председателем Совета ветеранов Житомирской области.

Участник первого исторического Парада Победы, Марша Победителей в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года  в ознаменование победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Неоднократно принимал участие во многих других юбилейных парадах 9 мая проходивших на  Красной площади в Москве.

Особенно гордился тем, что смог принять участие в параде в честь ознаменования 50-летия  Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов  в Москве на Красной площади участников войны и тружеников тыла военных лет с подразделениями Московского гарнизона, который, по замыслу его организаторов, воспроизводил исторический  Парад 1941 года.

Мы, все родные и близкие, затаив дыхание, с восторгом смотрели демонстрацию парада по телевидению, где в центре первой шеренги сводного  полка  Героев Советского Союза четко чеканя строевой шаг, гордо шагал по Красной площади Москвы, наш Великий Герой.

Т.Е.Сычков имел хорошее здоровье и никогда не жаловался, у него были все возможности жить долго и счастливо. Но эхо звериной, фашистской нацисткой войны настигло его в Западной Украины. Скоропостижно скончался 21 декабря 2000 года в городе Львове. Сердце ветерана и Героя Советского Союза не выдержало схватки с украинскими националистами,  которые на похоронах друга сорвали с его груди медаль «Золотая Звезда».

В городе  Житомире на Алее Славы находится могила  Героя Советского Союза, полковника запаса  - Терентия Ефремовича Сычкова.

Награжден: 20.11.1942г. Медаль «За отвагу»; 01.05.1944г. Медаль «За оборону Кавказа»; 03.06.1944г. Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»); 09.05.1945г. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; 10.09.1945г. Орден Отечественной войны II степени; 15.11.1950 Медаль «За боевые заслуги»; 30.12.1956 Орден Красной Звезды;1957г.Орден Трудового Красного Знамени.

Для меня Терентий Ефремович был одним из самых близких людей. Высокий, подтянутый красавец усаживал меня маленькую белобрысую девчонку к себе на плечо, и мы долго гуляли по окрестностям деревень белорусских деревень Хутор и Езвы. С детства он прививал мне любовь и гордость вооруженными силами Родины, воспитал качества жены офицера.

В тот зимний день поездом из Москвы я приехала в Житомир и сразу позвонила  Ефремовичу. Все было хорошо и ни что не предвещало беды. Мы договорились встретиться в субботу. Но в субботу родные, близкие, ветераны, офицеры и друзья пришли в Житомирский гарнизонный Дом офицеров провожать в последний путь Героя Советского Союза Терентия Ефремовича Сычкова - сына белорусского народа, настоящего офицера, беззаветно любившего свою Отчизну, для которого Честь и Достоинство были превыше всего. Царство небесное и Вечная Память нашему Герою, моему любимому дяде!

Поздравляю всех с  75 годовщиной Великой  Победы, с Праздником, который в наших душах остается навечно.

Previous post Next post
Up