073

Гостиницы будут сами присваивать себе звезды

Jan 21, 2014 19:29


Владельцы российских гостиниц, отелей, домов отдыха и пансионатов смогут сами определять звездность своих объектов, а государство будет контролировать процесс. Поправки, меняющие правила игры на рынке гостиничных услуг, опубликовало Минкультуры.
Сейчас классификацией занимаются специальные организации. По оценкам экспертов, стоимость услуг по присвоению звезд достигает 100 тысяч рублей.

Пока получать или не получать звезды - дело для каждой гостиницы добровольное. Исключение - сочинские отели. Они скоро начнут принимать у себя гостей Олимпиады, поэтому их обязали пройти классификацию заранее.

В 2018 году определенная категория должна быть присвоена всем гостиницам без исключения. Причем наряду с однозвездочными отелями на рынке могут появиться официальные гостиницы "без звезд".


Сведения о "классности" будут заноситься в единый федеральный реестр. Только попавшие в список гостиницы смогут остаться на рынке. Всем прочим придется закрыться. Чтобы избавить отельеров от соблазна продолжить работать под "черным флагом", Минкультуры предлагает прописать в Кодексе об административных правонарушениях специальные санкции: штрафы от сорока до пятидесяти тысяч рублей для руководителей и от ста пятидесяти тысяч до двухсот - для самой гостиницы.

Как вариант, ее работу могут приостановить на срок до шестидесяти суток.

По новой схеме определять категорию гостиницы, отеля или пансионата будут сами владельцы объектов. Им же придется нести ответственность и платить штраф, если при проверке вдруг обнаружится, что гостиница не соответствует заявленной категории. Всякое упоминание об аккредитованных организациях - сегодня именно они занимаются присвоением гостиничных звезд - из закона предлагают убрать.

Эксперты говорят, что в этом есть логика. "Проверить добросовестность владельцев объектов будет не сложно - требования к гостиницам каждой категории есть в открытом доступе. Поэтому нет ничего плохого, если они будут определять звездность самостоятельно, - полагает Наталья Розенблюм, партнер Hospitality Income Consulting. - Аккредитованных организаций немного, они вряд ли смогут справиться с классификацией объектов размещения по всей стране. К тому же за услуги приходится платить - около 100 тысяч в зависимости от категории гостиницы. Это дополнительная нагрузка на бизнес".

федеральные новости, гостиницы, минкультуры, туризм

Previous post Next post
Up