Киев → Стадион "Динамо" им. В. В. Лобановского

Oct 17, 2011 13:04


 Стадион Динамо - клубный домашний стадион ФК Динамо Киев. Вместимость стадиона в 1933 году составляла 18 тысяч мест, но согласно подсчётам стадион может принять до 23 тысяч болельщиков




Оригинал статьи на LifeGlobe.net

В начале ХХ века на территории нынешнего стадиона размещались теплицы, поставлявшие овощи и фрукты в царскую резиденцию - Мариинский дворец. Здесь же находилось и весьма популярное среди горожан кафе-шантан “Шато-де-Флер”. Разные источники по-разному описывают развлечения, предлагавшиеся публике в этой части Киева. Одно несомненно - место было не из дешевых. Пришедший на смену царскому самодержавию режим большевиков не мог долго терпеть этот разврат. Тем более, что после коллективизации и индустриализации наслаждаться старорежимными радостями в «Шато де флер» было уже некому.

Обустройство в парке стадиона со всей, как теперь говорят, инфраструктурой, было осуществлено в начале тридцатых годов правоохранительным ведомством тех лет - НКВД. Рядом с будущим офисом этой невеселой организации (в котором в конце концов разместилось и до сих пор работает правительство Украины) происходило строительство стадиона. Для сооружения западной, северной и восточной трибуны были использованы естественные склоны парка, а южная, центральная, трибуна была поначалу деревянной.



Кроме футбольного поля и легкоатлетического ядра на территории стадиона были площадки для занятий другими видами спорта. Позже был построен открытый пятидесятиметровый бассейн с трибунами.

Открывшийся в 1936 г. стадион «Динамо» носил имя шефа украинского НКВД Всеволода Балицкого. Но вскоре всесильного энкаведиста перевели на Дальний Восток, а затем арестовали и расстреляли. Стадион «Динамо» быстро нарекли именем Николая Ежова - главы всесоюзного НКВД, который, впрочем, очень быстро разделил судьбу своего «предшественника» в названии стадиона.



До начала второй мировой войны именно стадион «Динамо» был главной футбольной ареной Киева, именно здесь были одержаны первые победы динамовцев над командами Харькова, Одессы, Москвы, Ленинграда.

С открытием в Киеве Центрального стадиона имени Хрущева большой футбол надолго покинул приднепровский парк. Начиная с первых послевоенных лет и до середины девяностых годов прошлого столетия все главные футбольные события происходили на тогдашней Красноармейской улице у подножия Черепановой горы. Лишь ненадолго, в 1979 году «Динамо» вернулось на свою арену, что было вызвано реконструкцией Центрального стадиона к Олимпийскому футбольному турниру 1980 года. Это событие помогло и динамовской арене: порядком обветшалые трибуны и беговые дорожки были отремонтированы, Появилось новое табло. Тогда же над стадионом вознеслись и нынешние осветительные вышки.




Начиная с 1996 года свои домашние матчи чемпионата и Кубка Украины, а также отборочные матчи европейских кубков киевские динамовцы играют на своём клубном стадионе. После закрытия Олимпийского стадиона на реконструкцию в рамках подготовки к ЕВРО-2012 Динамо переехало на стадион им. В. В. Лобановского на постоянное время пребывания.

В мае 2002 года после смерти выдающегося футбольного тренера Валерия Васильевича Лобановского стадиону Динамо присвоено его имя. На фото - памятник Валерию Васильевичу Лобановскому у входа на стадион Динамо.



Ты сидишь на скамейке

А рядом бушуют трибуны

Ты сидишь на скамейке

А мы вспоминаем ЛЮБЯ





Киев, Стадионы мира, Украина, архитектура, футбол, фото

Previous post Next post
Up