В России не хватает врачей-реабилитологов

Sep 17, 2016 12:34



Главная проблема реабилитационной службы в России - дефицит кадров. Об этом говорили эксперты-участники VI международной специализированной выставки «Реабилитация. Доступная среда 2016».

Ответственный за медицинское сопровождение проектов социального кластера Архангельской области Елена Бондаренко отметила: несмотря на то, что в регионе есть медицинский университет, но специалистов по реабилитации найти сложно. «Бывают ситуации, когда есть оборудование, но оно простаивает, потому что на нем некому работать», - сообщила она. По ее словам, многие областные больницы не имеют реабилитационных отделений. В большинстве регионов не ведутся регистры пациентов с двигательными нарушениями, а передача таких данных из МСЭ не организована.

На выставке были представлены современные медицинские изделия для реабилитации инвалидов - протезы, тренажеры, средства передвижения, терапевтические коррекционные игрушки, реабилитационные технологии и методики. А также оборудование для помещений, предназначенных для посещения лицами с ограниченными возможностями.

Один из экспонатов - первый отечественный медицинский экзоскелет «Exoatlet». Это гидравлический коленный модуль, предназначенный для реабилитации людей с параличом нижних конечностей. С его помощью пациенты могут двигаться, ходить, садиться, преодолевать различные препятствия, улучшая, таким образом, функциональное состояние организма. В настоящее время апробация разработки проводится в некоторых регионах. В том числе в Московской, Новосибирской и Архангельской областях.

По экспертным оценкам, в настоящее время в реабилитации с применением подобных тренажеров в России нуждается порядка 350 тыс. человек. Потребность в протезах верхних конечностей - 60-65 тыс. изделий в год. Особенно непросто, по мнению участников выставки, обеспечить современными протезами детей.

«Детское протезирование в России сейчас находится на уровне простого косметического восстановления. Наша задача - восстановление функционала. Функциональные протезы конструируются по индивидуальным меркам каждого пациента и производятся с помощью промышленных технологий 3D печати, которая представляет собой технологию послойного спекания полимерного порошка с помощью лазера», - рассказал Василий Хлебников, сооснователь компании «Моторика», которая занимается производством индивидуальных функциональных и бионических протезов кисти.

Татьяна Бескаравайная, "Медвестник".

[Путеводитель по самым интересным постам моего блога]
1)СКАНДАЛЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ
2)РЕНТГЕН НА ДОМУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И ОБЛАСТИ
3)СВЕЖИЕ МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ
4)ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА
5)ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ
6)МЕДИЦИНА В РЕГИОНАХ РОССИИ
7)ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
8)МЕДИЦИНСКИЙ ЮМОР

реабилитация, врач реабилитолог, медицина

Previous post Next post
Up