мы вот очень долго и очень много живём. А эффективные методы самопознания, часто, являются способом эту интенсивность, скорость жизни, медленно разложить на составляющие, сделать доступной и проанализировать, иногда заново иначе прожить, переделать запечатление опыта или просто его осознать. Допустим такая последовательность - я смотрю на тёмно зелёные обои на стене-они вызывают у меня сонливость-моё дыхание становится более скованным-интенсивность мыслительных процессов падает, интерес падает. Вот что то такое. Но конечно для терапий да самопознания берутся обычно высокоинтенсивные моменты, какие то конфликты, войны, ситуации выборов.
Но мы же живём долго, много, нас же много. Мы чорт знает сколько всего на самом деле можем успеть, если будем меньше развлекаться. Так вот. Чем нам стоило бы заняться, так это прописать, расписать вообще все цепочки, всех опытов человеческих. Чтоб с любого места, куда не пошёл, куда не глянул, что не подумал, всё прописать. Вместе можно было бы это сделать, только вот опыт скажем предсонный, сновидческий, пограничных состояний, бред, это отдельно выписать стоит, не вместе. Потому что там ассоциативные цепочки нарушаются, просто заряды высвобождаются зачастую бессистемно.
И вот если бы мы это прописали, с любого места в любом направлении, то для нас самих стало бы понятнее, как именно мы живём. Можно было бы выделить группы где мы теряем силы и время, возможности и способы, вероятности, успехи, где мы проигрываем и где выигрываем, откуда берём энергию и на что теряем. Времени у нас всех столько, что это даже не слишком то сложно и долго. А вот культуры использования инструмента такого нет. Не просто самоанализ где ищешь только в определённой ситуации определённую причину, а детальный последовательный анализ вообще всякого побудительного движения.
(с)
отсюда