Расстояния в Европе плевые, ну по сравнению с теми, которые предстояло преодолеть на пути домой, конечно, поэтому мы успевали заскочить в аутлет-деревеньку Маасмехелен
http://www.maasmechelenvillage.com/. Край, так сказать, изначально шахтерский, о чем свидетельствовали, собственно, шахты, а ноне - раек для желающих урвать от международных брендов пару-тройку пакетов вещей по сходной цене. Где нас накрыл снег, хлопьями величиной эээ ну не с голубиное яйцо, о хлопьях так не скажешь, но, пожалуй, с голубиное перо.
В Маастрихте нас ждал Hotel de la Bourse, находящийся на самой что ни на есть площади Markt. Когда я выбирал его, я немного походил вокруг в гугль стрит вью (я всегда так делаю, определяя таким образом наличие парковок, удобство дохода до основных достопримечательностей итд, но думаю это не новость для опытных)). В случае с Маастрихтом парковки уличной рядом не оказалось, отель находился в самой что ни на есть пешеходной зоне, ну а как иначе, если самая что ни на есть Markt. Поэтому мы оставили машину на подземной парковке огромного торгового центра Mosae Forum, что на берегу Мааса и в паре минут от Маркта и отеля. Это был самый дорогой наш паркинг за поездку, 22.50 в сутки.
Отель оказался вторым нашим постоялым двором за поездку. Определенно, это прекрасный вид отелей, мы взяли на заметку. Внизу - неплохой ресторан, ключи от номера - у официанта на стойке. В ресторане - ужин и поразившее меня в самое сердце темное Affligem. Я вернусь к тебе, мой малыш.
Мы, кстати, в Голландии. Но в Маастрихте нерезидентам не продают. Да мы и не искали.
Вечерняя прогулка в темноте по почти пустому чуть заснеженному городу.
и чем-то родным повеяло, таким знакомым, южным, совсем неожиданным тут. Только позже я вспомнил.
Ареццо, Тоскана, Santa Maria della Pieve, с фресками Пьетро Лоренцетти, 12 век. Чертова туча километров на юг.
Удивительно. И совершенно итальянские кампаниллы, и коллонада...
Это Синт-Сервааскерк, базилика святого Серватия Маастрихтского, армянского проповедника, скончавшегося в Маастрихте около 384 года. Освящена базилика была в 1039 году, в 80-х годах двадцатого века отреставрирована после большого пожара 60-х годов, насколько я понял.
Вообще в Маастрихте две старейших церкви Нидерландов. Синтсерваас и базилика вознесения богородицы с капеллой, мы до нее дойдем. и вечером, и потом еще раз, конечно, днем.
Парни из цветных соплей хотят на каток.
"хоть посмотреть"
Рядом со святым Серватием стоит церковь святого Иоанна с колокольней красного цвета. Церковь протестантская, улица между двумя храмами называется Чистилище, ну логично, как минимум.
Базилика Вознесения Богородицы, в оригинале Basiliek van Onze-Lieve-Vrouw-Tenhemelopneming (а прочитать?) ночью
Вообще, конечно, многие впечатления уже притупились и сложно вербализуются, но определенно некоторые города западают в сердце сразу, неожиданно и внепланово. До странности. Скажем, Брюгге прекрасен, безусловно, но вернулись бы мы туда еще раз? Не уверен. А Маастрихт располагает к себе, как умеют делать это города самодостаточные, не сидящие на туристической игле черезмерно. Мы, как я сейчас понимаю, очень многого не видели тут, не поклонились могилке д'Артаньяна, не посмотрели готический собор, превращенный в книжный магазин и еще один, переделанный под отель. Но, тем не менее.
Полдня у нас еще было в запасе.
Базилика девы Марии днем
просто так
Всем известен так называемый "лимбургский флай". напомню, как это выглядит тут, на родине
Нам посчастливилось посетить место, где по поверью, он был изобретен.
Епископская мельница
http://www.bisschopsmolen.nl, заразы не удосужились перевести сайт на родной английский, но цифры я помню, since 1442.
Меленка мелет, пекари пекут, Хуен простите морген, дорогие друзья, вот ваш флай!
Очень рекомендуем, еще раз, чтобы не забыть, Bisschopsmolen!
Дети ИГРАЮТ!
Впереди - та самая улица het vagevuur, Чистилище
Привет, Рома(л)ны! Кампанилла синтсерваса.
И красная колокольня Синт-Яна
И опять, жара, запах пиниевой хвои, Италия. Синт-Сервас.
Очень интересно, как эти "деревья" выглядят летом. Площадь Vrijthof, тут театр (всегда) и рождественский базар с катком (перед соответственно рождеством).
По бутерброду с пресловутой голландской селедкой (и к тебе мы тоже вернемся, не распробовали) - и в путь. Хороший ты (парень) город, Маастрихт. Увидимся в нормальное время года)
Германия, зараза, большая. Почти как Франция. Больше. Объемная такая. Перед каждой автопоездкой задаешься вопросом: как сподручней ее пересечь и что-нибудь любопытное посмотреть. но вот проблема: по дороге туда попадаешь на пояс западногерманских городов, о которых в условной википедии читаешь "в войну разрушен на 60 (70,80) процентов, восстановлен". А когда едешь обратно - оказываешься в ГДР, там отзывы все больше вида "А, знаю, конечно, служил там, военная часть такая-то!". Вот и мечешься между боязнью западногерманского новодела и восточногерманского (или скорее советского?) железобетонного стилька, такого знакомого и родного, но зачем же ломиться эти тыщщи километров ради него.
Обратный путь мы поделили надвое. первая остановка - в Мюнстере, а второй, долго раздумывая и горюя над гуглем, всетаки волевым решением приговорили Берлин. Ну да, вечер и ночь в Берлине. Мало? А что, в остальных городах мы подолгу что-ли были? Ну заодно и пощупаем, думали мы, что такое есть этот Берлин. Ведь есть города очевидные, где сразу ясно, чем ты будешь там заниматься, куда пойдешь, что увидишь, типа Рима, Венеции, Флоренции, ближе - Питер, а есть неявные, которые сначала надо прочухать, разведать, завести знакомства, вскрыть что-ли. Берлин для нас был именно в этом ряду. Ну с чего-то надо начинать знакомство ведь.
Мюнстер был выбран проще, почти исключительно из-за географии. Уже потом мы выяснили, что он был признан самым удобным городом для жизни несколько лет назад, что в нем дикое количество велосипедов и инфраструктуры для них (правда, мы страшно обзавидовались, действительно очень удобно и действительно, замечательная велосипедная организация). Также недолго мы размышляли над выбором отеля. Ибис, не очень далеко от центра и с многоэтажным паркингом в соседнем здании.
Было уже довольно поздно и мы пошли в город, по большому счету, только чтобы поесть, вкусно, сытно, по-немецки.
Но мы недооценили страсть немцев к вечернему времяпровождению.
Рождественский базарчик был забит гуляющими, как вагон метро в Выхино в час пик. Справедливости ради, настроение у этой толпы было диаметрально противоположным вагону метро в Выхино) Люди воодушевленно покупали и поглощали сосиски и глинтвейн из кружек (да, а не из пластика, как французы)), дружно покупали всякую рождественскую хрень и гуляли, истово, качественно, по-немецки. Мы обошли пяток битком набитых заведений и чудом приткнулись в уголке огромной пиццерии (вот тебе и немецкий ужин), среди громогласно отдыхающих бюргеров (и, как нам показалось, многочисленных соотечественников).
Фотографий от Мюнстера почти не осталось, кроме, пожалуй вот этой (про велоинфраструктуру)
и этой, но это мы уже уехали)
Чего только не возят по пресловутым немецким автобанам
от танков
до ммм... кротов в бутылках?
Когда вокруг хвойные, немножко кажется, что не зима)
Нам туда, Берлин, Франкфурт, Ленин?? Почему нет, с другой стороны)
И вот Берлин, Лейпцигершрассе, до боли родная архитектурка, City Partner Hotel am Gendarmenmarkt. Машину ставим рядом во дворе (ага, знакомая градостроительная эстетика), покупаем на ресепшн парковочную карточку под стекло и вперед, на разведку.
На Жандарменмаркте - ага, базар! Глинтвейн-сосиски.
Итак, глинтвейн в кружках: два евро - напиток, 2.5 - залог за кружку. Но как же ее можно вернуть обратно?) Бизьнес? Бизьнес.
И по Унтер дер Линден. В темноте айфон снимает да плохо снимает, чоужтам.
Евро(?)помоечка
И метро, прекрасное, "Хогвартс", как описала его дочь, ездившая в Германию летом.
С утра мы проснулись с мыслью "Какого черта, мы были в берлине и не видели ни ворот, ни рейхстага"
Быстренько позавтракав, мы устроили себе мелкую обзорную микроавтобусную экскурсию.
Сначала мы выехали на проспект Вернадского (Варшавское шоссе?)
Вот они, хорошие, и одни, и другой
Мы не одни такие, с утречка туристы
Оппа - ворота с восточной стороны
О, а что это там, за странным дорожным знаком
Нет, определенно, этот город надо окучивать, недельку, две. То есть задача выполнена, наживка заглочена)
По узким улицам западной части мы потихоньку выбираемся на е30 - и вперед.
А в Польше снег уже лежит, хорошо лежит.
При подъезде к Белостоку, где у нас была забронирована последняя, как мы рассчитывали, гостиница, мы обратили внимание на информационные щиты, на которых была написана длина очереди на пограничных переходах. Цифры "6 часов для легковых" и "36 часов для грузовых" заставили спину покрыться холодным потом. Свежо еще было воспоминание о грандиозной очереди из фур на вьезд в белоруссию. Настроение падало с каждым часом, черные мысли роились в голове, сайт польской таможни оптимизма не добавлял. И даже польский вариант "Вокруг Смеха" по телевизору не помогал.
Хотя скорее всего это было гомерически смешно, судя по лицу дядечки, местного Семена Альтова, не иначе
А еще этот призрак "минус трех часов"... В общем нервы не выдержали по полной программе. Во-первых, мы смалодушничали и дождались начала завтрака, а во-вторых, еще раз обновив польский пограничный сайт, решили гнать в Брест. Не могу сказать, сглупили ли мы, скорее всего да, но сверить не с чем)
Дорога шла вдоль границы практически, мелкая сельская дорожка с ограничением 50-90. Ну и естественно вполне, что бесплатно ее проехать не удалось. 400 злотых за превышение в населенном пункте, официально, с бумажкой.
Ехали мы медленно и долго, и, конечно, Брест не ждал нас с распростертыми, не смотря на нули на польском сайте. минут за сорок мы прошли поляков и встали на мосту. Варшавском мосту.
между этой фоткой и следующей - минут сорок-час. Есть особая порода собак-попрошаек там, где всегда очередь из машин. Есть и кошки)
Традиционно мы с перепугу вломились в зеленый коридор под знак стоп. Традиционная сценка "А кто вам разрешил сюда заехать?"-"А что такое, там разве был знак?") Офицер был традиционно в благодушном настроении (или нам везет просто?), быстренько нас поспрашал на тему алкоголя (да там чутьчуть, бутылочек шесть пива) и отпустил с богом восвояси.
Почти сразу стало ясно, что скорее всего ни в какую Москву мы в этот день не попадем. Чертовы три часа в обратную сторону сделали свое черное дело. А потом пошел снег. Пришлось спасаться в "Весте", отзвонив на работы со слезными просьбами о еще одном выходном.
Наутро снег не прекратился.
Скажите, можно ли в принципе, двигаясь по М1, куда-то не туда уехать?
Можно. Каким-то чудом сослепу в темноте и снегу мы оказались в Минске. Как - я не очень понимаю, также не очень понятно как мы оттуда выехали, но выехали)
Небольшой белорусский перекус
И последний утомительный марш-бросок до дома.
Столичка родины моментально приняла нас в свои грязно-липкие пробочные понедельничные объятья, особенно приятные после вялого трушения по М1 и вегетарианской европы. Пару часов на пару десятков километров - и мы в исходной точке.
с новыми цифрами на одометре.
И с пополнениями в баре)
Тезисно выводы, немного очевидностей)
1) Ездить на авто из дома - правильно и хорошо
2) Ездить зимой - можно
3) Зимой-короткий световой день) поэтому работать надо по небольшим площадям и подольше
4) Германия - неожиданно хорошо, из списка транзитных стран можно перевести в список стран-мест назначения
5) Франция хоть и притягивает сильно, но почему-то по итогам вставляет гораздо меньше, чем ожидаешь. Второй уже раз такая штука. Очень странно. Будем пробовать дальше.
6) Города, обязательные к дальнейшему окучиванию: Берлин, Маастрихт. Ипр-повторить с гидом, как полагается.
7) Не дергаться и не менять планы) Пацан сказал - Бобры, пацан сделал Бобры)
Ну и в целом - мы еще раз убедились, что такой вид отдыха, после которого надо еще недельку по хорошему отдыхать, нам очень нравится. Будем продолжать. А также, спасибо за внимание, будем продолжать отчитываться, благо есть некоторый задел для отчетов. Следующим, если будут силы и время, окучим Италию-2012: Тоскана, Равенна, Венеция, Падуя, Болонья.
Адью!