горько, ГОРЬКО, горько... во рту!

Nov 01, 2009 17:05

 Вчера, произошел со мной странный случай, о котором не могу не рассказать!


У меня появились странные ощущения в полости рта. А точнее горечь ощущаемая на корне языка! При приеме пищи особенно отчетливо вся еда приобретает горький привкус. Сначала я не придал этому особого значения, с учетом того что успел побывать в суши баре и наесться суши с васаби. Надеялся что это пройдет. Но горечь так и осталась. Прием пищи становится мукой, особенно когда даже любимая еда оставляет ужасную горечь.
Сегодня, с утра я с надеждой стал завтракать и с ужасом обнаружил тот же симптом! Меня это не на шутку встревожило.
Что со мной? Я болен? Что делать??? .....???..... ???
Я открыл интернет и стал искать всё по теме горечи во рту...
В основном все ссылки однообразно указывали на поход к гастроэнтерологу, чего ужасно не хотелось, и говорили о возможном заболевании поджелудочной, желудка или пищевода. Но через несколько страниц я наткнулся на весьма любопытную запись!

meyster.ru/component/option,com_myblog/task,view/id,189/Itemid,44/&lr=10174

оттуда я нашел первоисточник:

story/14/2007/09/28/story_1821.html


первая запись сделана в 2007 году.

на всякий случай, для ленивых приведу текст:

Некоторые жители Бибирево, отведав кедровых орехов, начали жаловаться на ухудшение самочувствия

«Купили кедровые орешки. Несколько дней все продукты кажутся горькими. Это ужасно, если нас так травят!» - говорит Анна Зайцева, проживающая по улице Пришвина.

Несколько человек из Бибирево считают, что отравились очищенными кедровыми орехами «Лучшая цена», изготовленными краснодарской компанией и купленными в магазине «Мосмартик». У некоторых покупателей, съевших эти орехи, обнаружились одинаковые симптомы: слабость и горечь во рту, которая усиливается при приеме пищи.

Горькая жизнь «Мы траванулись этими гадкими кедровыми орешками», - говорит 27-летняя Марина Носова с Мурановской улицы. В прошлые выходные Марина с супругом Евгением ели орехи, купленные в «Мосмартике». «На следующий день в одно и то же время мы почувствовали сильную горечь во рту, которая вот уже неделю не проходит», - рассказала Носова.

Аналогичная история произошла и с семьей Коваль, проживающей по улице Белозерской. «Отравились мы с мужем. Вкус еды теперь абсолютно не ощущаем, одна горечь. Моя сестра орехи не ела и чувствует себя нормально. Интересно проверить, что это за гадость, и почему все молчат об этом? Ведь ситуация на самом деле страшная», - сказала 29-летняя Ирина Коваль.

Надзор и врачи «На днях к нам поступил звонок от жительницы района Бибирево с жалобой на отравление кедровыми орешками, но никаких мер мы пока предпринять не можем», - говорит Светлана Хохлова из Роспотребнадзора СВАО. По ее словам, для того, чтобы Роспотребнадзор провел экспертизу продукта, необходимо письменное заявление от пострадавшего и заключение врача, подтверждающее факт отравления.

Несмотря на то, что горечь во рту у бибиревцев не проходит уже вторую неделю, никто из них еще не обратился в поликлинику. «Мы слышали от знакомых, которые тоже ели эти кедровые орешки, что горечь должна пройти через две недели. Если не пройдет само, тогда придется в больницу идти», - сказала Анна Зайцева с улицы Пришвина.

Галина Яблочко, заведующая терапевтическим отделением поликлиники №179 рассказала, что горечь во рту после употребления кедровый орешков - это результат отравления или переедания орехов. «Заочно трудно поставить диагноз. Всем, кто ощущает горечь во рту, необходимо обратиться к терапевту и сделать УЗИ брюшной полости», - рекомендует Яблочко.

«Если кедровый орех качественный, то никакой горечи во рту быть не должно, сколько бы вы его ни съели», - говорит Юрий Иванец, директор новосибирской компании, занимающийся сбором и реализацией кедровых орехов. По его мнению, орехи, которыми полакомились бибиревцы, неправильно хранились и испортились раньше срока годности либо были недобросовестно произведены. «Если вы покупаете очищенный кедр, то велика вероятность, что из него перед фасовкой отжали немного масла. В этом случае орех уже не такой полезный и портится гораздо быстрее. В нем выделяются кислоты, которые могут привести к отравлению», - объяснил Иванец. Он рассказал, что нормальный кедровый орех должен быть душистым и хорошо жеваться. «Если ядро ореха жуется как резина и пахнет старым маслом, то его лучше выплюнуть», - посоветовал Юрий Иванец.

Горечь во рту - возможная причина проблемы
В прошлом году примерно в это время несколько недель вдруг вся пища стала с горчинкой. В этом тоже началось. Надо разобраться, что за безобразие. Может, реакция организма на какую-то сезонную пищу на Украине. В Перми ничего подобного не было. Если сезонное, то в следующем году по этой записи смогу определить время. А вообще, есть интересное подозрение насчет чищенных кедровых орешков, которых я до приезда в Украину никогда не ел (только неочищенные). Для тех, кто любит кедровые орешки, дальше будет интересная информация.
Я кедровые ел бы все время, так как очень люблю, но их на Украине вообще нет, есть только весьма дорогие очищенные. Как раз несколько дней назад решили полакомиться. И вот что я раскопал по теме "горечь во рту", "горький вкус". Помимо разных диагнозов с отделением желчи и нездоровьем поджелудочной, было и такое предположение:"Когда у меня появилась горечь во рту, то я запаниковала и собралась к врачам. Но пока еще не дошла, залезла в интернет посмотреть, от чего горечь бывает. Наткнулась вот на эту статью (http://www.mr-msk.ru/story/14/2007/09/28/story_1821.html). Больше никогда в жизни не буду есть кедровые орешки. Из-за них целую неделю не могла ничего есть".Вот ключевой вывод статьи о горечи во рту от кедровых орехов: "Если вы покупаете очищенный кедр, то велика вероятность, что из него перед фасовкой отжали немного масла. В этом случае орех уже не такой полезный и портится гораздо быстрее. В нем выделяются кислоты, которые могут привести к отравлению".

Previous post Next post
Up