***
Privacy - слово, которому нет точного аналога в русском языке, ибо у нас в массовом сознании отсутствует само понятие, скрывающееся за этим словом.
Переводят прайвеси в зависимости от контекста - частная жизнь, право на приватность, уединение, конфиденциальность, неприкосновенность интимной/частной сферы жизни и т.д. Круг понятен и очерчен, но… Так уж исторически сложилось, что эта категория, это понятие, это право не успело у нас прорасти, закрепиться, оформиться.
Надо сказать, что рrivacy вообще относительно недавнее приобретение.
И момент его зарождения легко отслеживается на примере изменений привычной планировки жилого пространства.
« …на протяжении столетий не возникало необходимости делить внутреннее помещение на разгороженные комнаты: человек не испытывал потребности в обособлении и уединении.
Затем внутреннее помещение дома стали делить на комнаты, однако открытые и неизолированные.
Покои старинных дворцов и квартир, как правило, проходные, соединяющиеся в анфилады, и ни в одной из комнат нет полного уединения. Разумеется, причина не в «неумении» архитекторов или строителей планировать помещения по-другому.
Причина в другом - в особом самоощущении человека, постоянно остававшегося на виду и не терпевшего от этого никаких моральных неудобств.
… С 1860-х годов в квартирах планируются коридоры, причем первоначально анфиладность сохраняется, а коридоры играют вспомогательную роль - ими пользуется прислуга.
… В середине 1880-х годов стали строиться квартиры с изолированными комнатами»_(Е. Юхнева).
То есть практически достаточно долго для среднестатистического человека было нормой жить на виду у всех. И только к концу XIX века возникает-таки настоятельная потребность скрыть хоть что-то от глаз окружающих людей (первыми изолированными комнатами стали рабочие кабинеты и супружеские спальни).
И это не только в России так происходило, это была общемировая тенденция ( первое научное обоснование права «рrivacy» было сделано в статье ученых-юристов С.Д. Уоррена и Л.Д. Брендайса в 1890 г).
Ну а дальнейшее нам всем известно - пока в мире шло развитие и законодательное закрепление «рrivacy» , внедрение этого понятия в подкорку общества, у нас… У нас катаклизмы революций, войн, общественных преобразований начисто уничтожили даже те самые первые ростки, что успели пробиться до всей этой круговерти.
Не было да и по сей день нет у нас условий для этой самой «рrivacy»
Так и живем.
Я это всё к чему…
Озадачили меня тут на днях соседи - беспокоятся они за меня, не слышат они меня, понимаешь ли, как раньше ( и они правы - я действительно звукоизоляцию усилила, но говорить об этом с ними что-то мне совсем не хочется).
У меня воображение живое, и я прям так на секунду воочию представила, как стоят взрослые люди и прислушиваются вовсю, гадают по доносящимся отзвукам - как я живу, чем и с кем занимаюсь, что там новенького в жизни у меня происходит.
Отшутилась и вроде даже вполне успешно, но за-а-адумалась: )