В Ботсване особенно не на что смотреть (если, вам не интересны
дорожные знаки, светофоры и урны), но страна мне понравилась. В отличие от Лебедева, не могу сказать, что это самая бессмысленная страна на свете. В моем личном хит-параде, это звание принадлежит Чаду.
Страна очень маленькая, всего 1,9 миллиона населения. В Габороне, столице страны живет 250000 человек. Столица воспринимается как деревня, с очень хорошими дорогами, в центре которой построили несколько крупных зданий.
Прямо в городе можно запросто встретить коз.
Ботсвана выгодно отличается от многих других африканских стран несколькими моментами.
По ощущению, и по словам людей уже долго живущих в Ботсване, деньги получаемые от добычи алмазов пошли не в карманы президентов и местных элит, а были вложены в страну. Правительство уделяет большое внимание образованию граждан, по всей стране построены дороги, школы. больницы и т.п.
Тут никогда не было гражданских войн, страна никогда не была ничьей колонией. Правда, понятно, что в большой степени это связано с тем, что тут не было ничего ценного. Алмазы были найдены уже после получения страной независимости, а до того, страна была одной из беднейших в мире.
Кстати говоря, примерно с 1860г., по 1966, страна имела статус протектората Великобритании. По этому поводу, в Габороне стоит памятник Трем Вождям.
История гласит, что в середине 19 века, на Ботсвану положили глаз буры, из граничащего ЮАР. С целью избежать захвата, три главных вождя Ботсваны отправились в Англию, и попросили у королевы защиты. Так, Ботсвана получила статус протектората.
Ботсванцы очень дружелюбные и спокойные люди. Такие, конечно, есть не только в Ботсване, но тут есть ощущение, что их большинство. Ни разу никто не попросил у меня денег. Как я рассказывал ранее. даже в аэропорту, который зачастую в Африке становится испытанием для путешественников, все были очень милы. Более того, сотрудница аэропорта, САМА предложила помощь с заполнением въездной анкеты моему коллеге, и заполнив ее, не попросила денег, а пожелала хорошего пребывания в Ботсване.
Забегая вперед, скажу, что в Сенегале, например, человек просто подошел к нам в аэропорту и сказал, идите вон туда - указывая в сторону нашей стойки регистрации, а потом еще раз подошел и указал нам путь в сторону паспортного контроля. Попросил за свою ненужную. непрошеную и бесполезную "помощь" денег.
Большая часть страны занята пустыней Калахари, остальное, наверное вельдт. К сожалению, у меня не получилось выбраться, посмотреть животных, и та природа которую я увидел особым разнообразием не отличалась. Растения характерны большим количеством колючек. Буквально через дорогу от гостиницы я набрел на птичье гнездо, череп (козы?), какие-то колючие фрукты и пр.
Вообще, эта командировка запомнилась людьми, которых я встретил. Например, в Ботсване, мы познакомились с Биллом. Он американец, который уже 24 года живет в Ботсване, в свои 79 лет (!) все еще пилотирует маленькие самолеты, и обучает людей полетам в летной школе при местном авиационном клубе. Хотел бы я быть таким же полным жизни и юмора, в его возрасте.
Билл прокатил нас над Габороне, на Cessna-162(фотографии самолета не выкладываю). К сожалению, мы добрались до аэропорта уже практически на закате, так что толком пофотографировать не удалось.
Да, еще я немного погулял по местному поселку где, судя по машинам, проживают довольно
зажиточные ботсванцы. Обращают на себя внимание заборы с электрооградой.
Понравилась статуэтка зебры в дворе одного из домов.
И в заключение, пара кадров с людьми.