Проходимец

Nov 26, 2015 20:49

image Click to view



- Значит, вы от «моря до моря» ходите, а не по святым местам?
- И во святые захожу. Почему же не зайти во святое место. Там всегда хорошо кормят... особенно, если со мнихами в интимность вступить. Наш брат Исакий ими очень уважается, потому что разнообразие вносит в их жизнь. А вы как насчет этого?
- Пользуюсь.
- Кормовые места. А откуда идете? Ага! Путина протяженная. Запаливайте спичку, - еще покурим. Когда куришь, как будто теплее становится...
Было действительно холодно: и от ветра, который нахально врывался к нам, и от мокрой одежды.
- Может быть, вы есть хотите? Я имею хлеб, картофель и две жареных вороны.... дать?
- Ворону? - спросил я с любопытством.
- А вы их не едите? Напрасно...
Он сунул мне большую краюху хлеба.
- Я не пробовал ворон...
- Нате, попробуйте. Осенью они вкусные. И потом - гораздо приятнее есть ворону, выуженную своей рукой, чем хлеб или сало, поданные тебе рукой ближнего из окна дома его... который всегда, после того как примешь милостыню, - хочется поджечь!..
Это он резонно говорил, резонно и интересно. Употребление ворон в пищу было ново для меня, но не вызвало во мне удивления: я знал, что в Одессе зимой «раклы» едят крыс, в Ростове - улиток. Что тут невероятного? Даже парижане, находясь в осадном положении, с удовольствием ели всякую дрянь, а есть люди, которые всю жизнь находятся в осадном положении.
- А как же вы ловите ворон? - осведомился я.
- Не ртом, конечно. Их можно убивать палкой или камнем, но вернее - удить! Нужно привязать на конец длинной бечевки кусок сала, мяса или корку хлеба. Ворона схватит, проглотит и - тащи ее! Потом, свернув ей голову, ощипать, выпотрошить и, воткнув на палку, жарить над костром.

Горький

Previous post Next post
Up